​20 лет от восторга до тоски: о чём писали местные газеты в прошлом веке

11:06
162
​20 лет от восторга до тоски: о чём писали местные газеты в прошлом веке

Этот обзор старых газет не совсем обычный. Весна, 8 Марта. И поэтому мы выделили в мартовских публикациях лишь заметки и статьи о любви, женщинах и… политике – куда же без нее. Как представляли себе идеальную женщину газетчики Советского Союза, и что изменилось через 20 лет – в новом выпуске рубрики «Страницы времени».

О женщинах.

«В ответ на обращение ЦК КПСС к партии, к советскому народу миллионы женщин включились во Всесоюзное социалистическое соревнование, стремятся работать лучше, чем вчера».

Эта цитата из газеты «К победе коммунизма» показательна. Честно говоря, делать обзор ретро-прессы – непростая задача. Читая номера изданий 1974 года, продираешься сквозь баррикады лозунгов, отчетов, призывов. За словами о роли партии и соц­обязательствами почти не видно человека. Точнее, люди есть, но все они, как ожившие скульптуры с ВДНХ.

Вот казалось бы, март, весна, женский праздник. Но и тут страницы газет себе не изменяют. Да, восьмимартовский номер «К победе коммунизма» много рассказывает о женщинах. Но что мы о них можем узнать? С газетных полос на нас смотрят экскаваторщица, крановщица, штукатур-маляр и так далее. И все активистки, комсомолки-коммунистки, передовики производства. Да и сам праздник газета называет «Днем солидарности женщин в борьбе за демократию, за социализм, за мир». Вся жизнь советской женщины – это тяжелый труд, борьба с мировым злом и стремление к идеалам светлого коммунистического будущего. Лишь однажды в праздничном выпуске издания появляется слово «романтика». И то в контексте трудовых подвигов женщин-водителей грузовиков, мол, в этой профессии их привлекает романтика.

В восьмимартовском номере газеты «Сургутская трибуна» 1994 года тоже представлены женские портреты. Но это уже не женщины в телогрейках и с кувалдой. Издание рассказывает нам о продавце цветочного магазина, директоре Дворца бракосочетаний, музыканте – виртуозе игры на гитаре. Но тут же рядом рассказ о пожилой бывшей учительнице, которая в новых условиях рыночной экономики вынуждена торговать всяким барахлом на рынке, чтобы прокормить себя и больного мужа.

«Интеллигентная усталая мягкая женщина среди этого базарного люда выглядела одиноко и беззащитно. Не вписывалась она в эти ряды и в этот бизнес, который отдавал горечью…», – пишет журналист.

Про любовь и стихи.

Но вот чудо – в газете 1974 года опубликована новелла о любви, которая начинается такими строками: «Я иду к тебе мой нежный и единственный. Очень часто, как и бывает в пути, я вспоминаю прошлое – наши встречи с тобой».

Что это? Оказывается у каменного изваяния «советская женщина» есть сердце? Но интрига очень скоро исчезает. Первые встречи с любимым проходили на неприглядном фоне – пыльные улицы, дощатые тротуары, серые вагончики. Потом была разлука. Но девушка вновь вернулась и оказывается, что в любви она признавалась вовсе не мужчине, а Сургуту.

А вот в одном из мартовских номеров «Вестника» за 1994 года тоже есть подобное творение. Но оно уже пронизано страстью и любовью настоящей – не к городу, а к мужчине. И, что характерно для того времени, глубочайшей тоской – ведь быть вместе с любимым девушка не может по какой-то причине.

«Вон, в окне луна какая полная. Завыть бы на неё, да так протяжно и тоскливо, как воют только раненые звери», – пишет автор.

Так уж получилось, что в мартовских номерах газет и 1974, и 1994 года публиковали стихи. Но как разительно отличаются они друг от друга.

«Отступает тайга,

высыхают болота,

Дом за домом

кварталы Сургута встают.

Свет огней, гул машин,

самолетов

С человеком

победную песню поют», –

вещает нам поэт времен СССР.

А это уже фрагмент стихотворения из «Сургутской трибуны» 1994-го:

«Надев поновее костюмы,

Вороны охрипли от стужи,

И смотрится солнце угрюмо

В разбитое зеркало лужи».

Совсем другое настроение, не правда ли. Но погодите, вот какие стихи тогда печатались в «Вестнике»:

«Я хочу быть стеной –

Забрызгай кирпичи кровь тех,

кто провинился перед Вами.

Я хочу быть сердцем –

Набейте меня пулями

до самого горла».

По-моему, комментарии тут излишни.

И о политике.

В 1974 году выборы в наших краях уже прошли. Причём прошли, как всегда в те времена, триумфально. А в 1994-м сургутянам и жителям района в начале весны как раз предстояло выбрать региональную и местную власть.

Общий тренд в агитации того времени – «добрые дела», наведение порядка и никакой идеологии. «У нас есть бывшие партработники, хозработники и выплывшие на волне демократии демагоги. Поэтому у людей … такое чувство, что им снова подсовывают не то, что надо и не предлагают выбора», – писал тогда заместитель главы округа, а по совместительству кандидат в депутаты окружной Думы Сергей Собянин.

Вообще, тогда в материалах кандидатов было популярно давать советы избирателям, как нужно выбирать «правильного депутата». Например, один из кандидатов в городскую думу утверждал, что в депутаты не стоит пускать бюджетников (они все деньги тянут себе), пожилых, работников органов исполнительной власти.

Один кандидат утверждает, что ему чужды «лирика и эмоции», он верит только цифрам. Другой ратует за «сильную социальную политику», но на агитационном фото почему-то изображен с гитарой в руках. Исключение из этой обоймы безыдейных прагматиков, пожалуй, лишь кандидат от «Российской коммунистической рабочей партии» – тот хочет отобрать власть у капиталистов и вернуть ее в руки трудящихся.

Кстати, выборы 1994 года в наших краях благополучно провалились. На участки в среднем пришли лишь 10-12 процентов избирателей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий Акимов

За предоставленные материалы благодарим МКУ «Муниципальный архив города Сургута»

Материал опубликован в газете «Вестник» №12 от 29 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации