Инициатива поощряема

09:10
1.05K
Инициатива поощряема

Жители Сургутского района заявились на окружной конкурс.

Вижу цель – не вижу препятствий. С таким настроем вышли на регио­нальный конкурс по инициативному бюджетированию жители Сургутского района, предложив сразу семь проектов.

Молодёжная резиденция.

В этом году в селе Сытомино и деревне Ляминой появятся молодёжные резиденции – современные пространства для дополнительного образования детей и подростков. Место, где можно не только найти единомышленников, но и прокачать софт скиллс (с англ. soft skills – надпрофессиональные «гибкие» навыки, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми).

– Центры будут оборудованы современной техникой. В качестве примера можно посмотреть четыре молодёжных центра, которые уже были открыты в 2021 году в поселениях Высокий Мыс, Русскинская, Локосово и Угут, – сообщила инициатор проекта «Молодёжный центр в каждом селе» Екатерина Копаткина.

В резиденциях еженедельно проходит до пяти занятий. Одно из самых популярных направлений – «TikТok Хаус», творческое пространство для создания роликов.

– Есть у нас «Своя квартира» – конкурс на лучший молодёжный центр, «КиноБар» – открытый просмотр и обсуждение интересных фильмов, «Дети Вассермана» – увлекательные квизы и викторины, а также турниры по настольным и компьютерным играм, – рассказала заместитель начальника отдела по реализации основных направлений молодёжной политики Районного молодёжного центра Мария Арутюнян.

Инициаторы проекта оценивают его стоимость в 22 млн рублей. В случае победы в конкурсе планируют получить 10 млн рублей окружного финансирования, оставшуюся часть – из бюджета муниципалитета.

Школьный двор с инклюзией.

Ещё одна молодёжная инициатива пришла из Фёдоровского, где хотят обновить двор СОШ № 5. Если проект будет реализован, проводить время на свежем воздухе смогут и ребята с ОВЗ – таких среди учеников 72 человека.

– Школьный двор – это часть образовательной среды, в которой протекает процесс социализации, воспитания и развития ребёнка. Эта среда должна быть функциональна и комфортна для всех участников образовательного процесса. Что мы имеем сегодня? Двор покрыт плитами, которые асимметрично прилегают друг другу, местами они разрушены, поэтому представляют опасность для обу­чающихся, в особенности для детей с ограниченными возможностями. Отсутствуют зоны отдыха. Мы в силах исправить ситуацию: покроем территорию тротуарной плиткой, установим экоскамейки, урны, инклюзивные игровые площадки, – рассказала о проекте педагог-организатор Фёдоровской школы № 5 Алия Аймухамбетова.

Принципиально важно, что идея проекта «Школьный двор «Без барьеров» исходит от старшеклассников, считает педагог. Это позволит молодым людям реализовать себя, даст возможность разобраться в том, как работает общественная инициатива, от задумки до результата. Ребята почувствуют, что способны сами менять свою жизнь: сначала в масштабах школы, родного посёлка, дальше – больше. В качестве материальной поддержки у округа запрашивают 2,9 млн рублей, ещё 1,6 млн готов добавить Сургутский район.

В посёлке спецпереселенцев.

Основателями многих поселений Сургутского района были спецпереселенцы. Молодое Советское государство определило: в этих суровых местах быть Остяко-Вогульскому спецлагерю для врагов народа, раскулаченных крестьян, политически неблагонадёжных граждан. В 1932 году здесь уже находились более шести тысяч семей, вырванных с прежних мест жительства. Одним из посёлков, куда расселяли репрессированных, стал Высокий Мыс. Идея возвести здесь монумент возникла ещё в 2000-х годах. В 2020 году инициативная группа установила на высоком берегу Оби закладной камень. Теперь на этом месте проходят памятные мероприятия.

– Разработан макет памятника. Совместно со скульптором Анной Шумаковой общественники создали лепной эскиз скульп­турной композиции «Жертвам политических репрессий 30-40-х годов ХХ века, – сообщила главный специалист отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского райо­на Ольга Шабалина.

Памятник представляет композицию из четырёх человек – мама, папа, дочь и сын. Табличка на монументе будет гласить: «Здесь хранится земля из спецпоселений – Банный, Вахлова, Высокий Мыс, Зарям, Каменный Мыс, Кунино, Нагорный, Новый Покур, Озёрный, Песчаный, Погорельское, Рыбацкий, Сахаль, Сосновый, Сухое, Тугаска, Чёрный Мыс, Ямской». Общественники в рамках реализации инициативы облагородят прилегающую территорию. Официальное открытие памятника запланировано на июнь 2023 года.

Проект мемориала жертвам политических репрессий в Сургутском районе также претендует на окружное финансирование: по расчётам авторов инициативы, потребуется порядка 8 млн рублей.

Спортивный интерес.

Два инновационных проекта в сфере спорта в Сургутском районе также претендуют на победу в конкурсе инициатив.

Первый – «Центр спортивной цифровой трансформации в Солнечном». Если всё сложится, там появится специализированное пространство, где тренироваться спортсменам будут помогать искусственный интеллект и современные технологии. В центре планируют развивать как игровые, так и индивидуальные виды спорта: хоккей с шайбой, пулевая стрельба, киберспорт. Общая стоимость проекта – 7,1 млн рублей. Из них более 4,7 миллиона – доля округа, 2,4 миллиона – вклад муниципалитета.

Ещё один проект – «Межнациональное спортивное единство» – планируют реализовать в посёлке Барсово.

– Это уникальный проект, пока единственный в своём роде. Он включает в себя развитие спорта и привлечение жителей к занятиям спортом, предполагает налаживание связей и коммуникации между общественными, национальными, религиозными объединениями. Предусмотрены площадки, где представители разных национальных организаций и религиозных конфессий будут собираться и не только вместе заниматься спортом, но и обсуждать различные вопросы. Я думаю, это очень важно, – пояснила заведующая Многофункциональным культурно-досуговым центром в Барсово, депутат Думы Сургутского района Лариса Годяцкая.

В качестве одной из целей проекта авторы обозначили: «укрепление дружбы народов через физическую культуру и спорт, формирование уважительного отношения населения к народам, проживающим на территории Сургутского района». Цена вопроса – 2,1 млн руб­лей. Из бюджета района на него потратят 733 тысячи рублей, остальное планируется получить из округа при условии, что проект своими голосами поддержат жители района.

Барсовская «Перспектива» – проект, подразумевающий оснащение детского технопарка, «Центр цифровой трансформации» (также в Барсово) предполагает внедрение цифровых технологий в сфере культуры и искусства.

Конкурс проектов проходит в формате онлайн-голосования на портале «Открытый регион – Югра». Лучшие инициативы будет выбирать не только экспертная комиссия, но и сами югорчане. Голосование стартовало 16 марта и продлится по 29 марта. Итоги объявят 31 числа.

КСТАТИ:

По итогам первого регионального конкурса, прошедшего в Югре в 2021 году, два проекта Сургутского района получили поддержку – это «Лёгкая атлетика – в массовый спорт» и «ЧелоВечность». Последний подразумевает обустройство туристической археологической тропы на территории урочища «Барсова гора».

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Инициативное бюджетирование в Сургутском районе с каждым годом привлекает всё больше участников. Это не только проекты благоустройства территории, это и открытые кинопоказы, строительство скейтпарков, обустройство и реконструкция детских площадок. Это развитие, улучшение качества жизни в Сургутском районе, участие в котором принимает каждый гражданин. Любой желающий может придумать проект, заявить его и реализовать – с нашей помощью и поддержкой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН, Анастасия ВОЛКОВА

Фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете №12 от 25 марта 2022.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации