Как сургутянка Анастасия Кармаева стала чемпионкой мира по ММА

14:25
1.31K

На чемпионате мира по ММА в ОАЭ сборная России завоевала 18 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых наград. Одну из золотых медалей взяла сургутянка Анастасия Кармаева. Девушка учится в СурГПУ, а в единоборства 19-летняя спортсменка пришла из гимнастики. Журналист издания «Сургутская трибуна» побеседовала с победительницей о том, что для неё борьба, где хочет отдохнуть девушка и что (и кто) помогли ей добиться таких результатов.

— В четыре года я пообещала маме стать чемпионом мира. С детства занималась гимнастикой и в какой-то момент поняла, что время идет, а чемпионом я так еще и не стала. Обещание я должна была выполнить хотя бы потому, что мама мне регулярно про него напоминала (смеется). Решила уйти в единоборства — увидела как-то бой Хабиба и Конора, они тогда были очень популярными. Меня затянуло, — рассказывает Анастасия Кармаева. — Однозначно, это духовитый вид спорта. Для того, чтобы выйти с соперником в клетку, в тебе должны быть дух и сила воли. Многие думают, что ММА — это просто драка, бои без правил, но это не так. Это искусство. В первую очередь ты должен думать головой, а уже во вторую — твое тело должно быть готовым принять удар и ответить на него.

Настя, победа в чемпионате мира — это то непостижимое, о чем мечтает любой спортсмен? К чему стремишься дальше? Тренерская деятельность?

— Развиваться нужно всегда, поэтому не считаю это достижение наивысшей точкой. Сейчас хочу отдохнуть, подготовка к соревнованиям была очень тяжелой — поеду в санаторий. А потом мы сядем с тренером и семьей — поговорим о дальнейшей карьере. Пока насчет тренерской деятельности я сомневаюсь — у меня уже есть такой опыт в гимнастике и фитбоксе, но думаю, что это не мое. Я очень привыкаю к людям, и когда девочки оставляют спорт или переезжают, мое сердце разбивается... А вообще у меня есть разработанная авторская методика тренировок и я хотела бы развивать детский спорт, но пока не буду делиться идеями.

Ты говоришь, что планируешь отдохнуть. Сколько может себе позволить отдыхать профессиональный спортсмен?

— Тренер разрешает мне отдохнуть дня четыре, максимум неделю. Отдых необходим, потому что готовясь к соревнованиям, мы тренировались ежедневно по два раза. Но полностью тренировки я не хочу исключать — там, куда я поеду, будет тренажерный зал, какие-то упражнения я все равно буду делать. Я люблю спорт. А после отдыха опять возобновлю тренировки и буду регулярно заниматься один раз в день.

Бывает, что опускаются руки и хочется бросить тренировки, спорт?

— Спорт никогда не хотелось оставлять — я в нем с детства и никогда не бросала, а только переходила из одного в другой. Даже когда я решу завершить карьеру в ММА, я все равно продолжу чем-то заниматься. Когда готовилась к этим соревнованиям, хотелось бросить. Плакала, но никому не показывала. Справляешься со своими эмоциями и усталостью тогда, когда понимаешь, для чего ты это делаешь.

Победа на чемпионате мира для тебя была ожидаемой или неожиданностью?

- На этих соревнованиях я на сто процентов была уверена в себе и в том, что первое место — мое. Подготовка была очень сложной — два месяца ежедневно у нас было по две тренировки, я просто выпала из жизни. Успевала только тренироваться и посещать университет, и то прям перед самими соревнованиями мне пошли на встречу и освободили от посещения пар. Каждый день я шла на тренировку и видела, как вешаю на себя золотую медаль. Можно сказать, что помимо физической подготовки, я использовала все методы и психологической подготовки.

Поделись эмоциями от победы — от участия в поединке.

— Самый эмоциональный момент — это когда за твоей спиной стоят тренеры и поднимают тебе руки. Сначала ничего не понимаешь, потом уже осознание приходит. Вообще, я до сих пор каждый день будто в сказке, будто должен сработать будильник и сон закончится. Ко мне в клубе подходят дети — кикбоксеры и просят со мной сфотографироваться, делятся со мной впечатлениями о просмотренном моем бое. Такие ощущения я никогда не испытывала. Одной из первых после победы меня поздравила моя тренер по гимнастике — они создала ролик про меня с моими детскими выступлениями в соревнованиях, я очень ей благодарна. Благодарна маме, семье, тренерам за то, что они меня постоянно поддерживали. Каждый день испытываю множество различных эмоций.

Настя, есть ли у тебя кумир или тот, кто тебя вдохновляет? Не обязательно из спорта.

— Мне не нравится слово кумир. Есть люди, которые мне нравятся. Нравится, как они живут, какие у них цели... Конечно, это моя мама, без нее не было бы меня и моих побед. А из спорта — это Федор Емельяненко, он крутой спортсмен и меня привлекают его взгляды на жизнь и мир, а из гимнастики — это Алина Кабаева.

Анастасия Кармаева: «Сначала УрФО, потом чемпионат России, потом съездили на чемпионат Европы, затем — на чемпионат мира. В прошлых соревнованиях мои соперницы были старше меня на десять лет, и это меня здорово закалило. Теперь, когда я выхожу бороться со сверстницами, мне психологически легче, потому что я уже боролась с ветеранами. Но, как профессионал, я к любому сопернику отношусь серьезно — никогда не знаешь точно, кто перед тобой стоит и в какой он физической форме»

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено изданием «Сургутская Трибуна»