Лянтор завалило снегом: общественники обратятся в прокуратуру

14:20
6532
Лянтор завалило снегом: общественники обратятся в прокуратуру

В Лянтор (Сургутский район) нагрянули представители Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Сургутского района. Причина – огромное количество жалоб жителей города на качество уборки снега. Итогом рейда стало решение донести обращения жителей до прокуратуры.

Кристина СКВОРЦОВА, ведущая:

В понедельник, 6 декабря, в городское поселение Лянтор нагрянули представители Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Сургутского района. Причиной их визита стал поток жалоб жителей города на качество уборки снега. Это рубрика «Район в деталях».

Дороги утопают в снегу, обочины завалены сугробами, словно ни разу не видевшие грейдеров, тротуары - для лянторцев как полоса препятствий. Местные жители устали ежедневно пробираться сквозь сугробы на работу, в детские сады и школы, совершать своего рода вылазку за продуктами.

Говорят жители города Лянтора:

- Дороги… Невозможно ездить же. Позавчера чистили половину, а половина так.

- Недовольна, ездить невозможно. Эти бугры, снежные кучи, пешеходов не видно.

- А почему не убирают? Без понятия.

По словам уставших бороться с сугробами жителей проблема нагромождения осадков - история далеко не первой лянторской зимы. Во ВКонтакте они вспоминают о том, что чищенных дорог, дворов, детских площадок не видели с 2016 года. Снег и скользкие дороги становятся причиной ДТП, затрудняют работу экстренных служб. Так, на прошлой неделе в сугробе застряла машина скорой помощи, а после в снежную ловушку угодил автомобиль сотрудников ГИБДД.

Видео из группы «Лянтор подслушивает №1»:

«Я вот что не пойму, почему все закрывают глаза на то, что проблема со снегом - это не только с 2019 года? А в 2018, 2017, 2016 году этого беспредела не было? Почему власти не озвучивают проблему с управляющими компаниями? Не чищены детские площадки месяцами, дворовые дороги и кучи снежных масс, которые собирают дворники…»

Жанат НУРУМОВА, член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Сургутского района:

- Проблема у нас стоит уже давно, начиная с 2018 года. В 2019 году было вообще критично, город утопал в снегу, и с тех пор у нас такая ситуация уже много времени продолжается. Жители уже устали от этого, потому что у нас ни мамочки с колясками не могут нормально пройти по дорогам, я уже не говорю о том, что сами видите, какая колея. Пока вот воз и ныне там. Буквально два дня назад прошёл снегопад. Нету на улице техники мы не видим. Я призываю всех общественников, депутатов наших, всех помочь нашим жителям нашего города жить в условиях комфортных.

Сергей МАХИНЯ, глава городского поселения Лянтор:

- Я бы не стал обозначать вопрос, что в последнее время выпало очень много снега. Наверное, потому что Сургутский район – это не Краснодарский край. Нормальное явление. Мы к этому готовились. Мы знаем нашу зиму. Знаем её амплитудные колебания, когда она нам преподносит сюрпризы. Ситуация, которая сегодня сложилась на территории нашего муниципального образования – она плановая, мы её тоже предвидели. В настоящее время видим то, что видим. Сплошные недоработки, отвратительное содержание дорог по контракту, допускается складирование снега на обочинах, на зелёной зоне, в примыканиях пешеходных тротуаров – переходов. В общем всё то, что сегодня недопустимо.Администрация Лянтора возлагает ответственность за сложившуюся ситуацию на подрядную компанию ООО «Интеграция», с которой судится уже около года. При этом Верховный суд подтвердил, что расторжение контракта между муниципалитетом и подрядчиком было незаконным. Победа – за «Интеграцией», а иного решения навести порядок на улицах города глава Лянтора почему-то не видит, уповая только на совесть подрядчика, констатируя растущую буквально как снежный ком проблему и призывая жителей жаловаться на подрядную организацию в следственный комитет.

Сергей МАХИНЯ, глава городского поселения Лянтор:

- Уже сегодня в микрорайонах на некоторых участках до 40-50 сантиметров снежного наката имеется. Наверное, мои слова, чтобы Городилов услышал просьбу жителей города и либо приступил бы к работе либо освободил эту нишу для того, кто готов работать.

Жанат НУРУМОВА, член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Сургутского района:

- На мой взгляд, подрядчик не просто сам пришёл: «Я пришёл и буду чистить». Я так думаю, есть нормативная документация, пункты договора, которые он заключает и эти пункты он должен выполнять, я так думаю. Вижу только два пути: либо мы с этим подрядчиком расстаемся, либо он работает так, как у него прописано в договоре. Третьего пути я просто не вижу.

По оценке синоптиков, выпавшие осадки для зимы в Сургутском районе в пределах нормы. Большинство населённых пунктов района справляются, не позволяя снегу захватывать муниципалитет.

Николай РУДЫШИН, глава городского поселения Фёдоровский:

- На сегодняшний день у подрядчика работает 12 единиц техники, не буду перечислять, какие, техники в принципе хватает. Бывает по-разному, и довольны, и не довольны бываем, но в основном мы находим компромисс, что всё-таки нужно постоянно чистить и постоянно вычищать все дороги, тротуары, что является основной задачей для нас, как для администрации городского поселения Фёдоровский.

Итоги общественной проверки показали, что ситуация на дорогах и тротуарах города на фоне конфликта мэра с подрядчиком сложная и даже опасная. Как для пешеходов, так и для автомобилистов - особенно. При этом, пока идут суды, дело с мёртвой точки не движется, а значит требуется подключать «тяжёлую артиллерию».

Людмила КАЗАНЦЕВА, председатель общественного совета при администрации Сургутского района по вопросам ЖКХ:

- Только в надзорные органы нужно направлять соответствующие письма. Больше другого выхода не вижу, чтобы заложниками города жители не становились. Я думаю, что будут от жителей какие-то письма, жалобы, будем подтверждать то, что дороги не чищены. Мои предложения – есть жалобы от жителей города Лянтора, их нужно будет собрать и подать в прокуратуру.

Ведущая:

- По контракту между основным подрядчиком - компанией «Интеграция» и лянторским хозяйственно-эксплуатационным управлением - улицы должны убирать 10 раз в месяц, а внутриквартальные проезды и тротуары всего 4 раза. Очевидно, что объёмов, прописанных в контракте, для полноценной уборки Лянтору не хватает. Итогом рейда стало решение донести претензии жителей до прокуратуры. Это была рубрика «Район в деталях», до новых встреч.

Кристина СКВОРЦОВА,

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Элины ГАЙСИНОЙ

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle