Собака бывает кусачей

Собака бывает кусачей

Проблема обращения с безнадзорными животными в Югре обсуждается много лет, но безопаснее на улицах не становится. А в последнее время собаки и вовсе чувствуют себя хозяевами городов и поселений – участились случаи их нападения на людей. Подобные случаи произошли в Лянторе, в Сургуте собаки набросились на ребёнка, а в Лангепасе нападение животных закончилось трагедией – женщина погибла.

Бродячая угроза.

Обращений по поводу безнадзорных животных от жителей поступает много. В целом за 10 месяцев текущего года в поселениях Сургутского района, а также на дачных территориях специалисты отловили почти 500 голов безнадзорных собак, сообщила «Вестнику» начальник отдела экологии и обращения с отходами ДЖКХ администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.

Всего, по данным районного ОМВД, в полиции зафиксировали 13 заявлений по поводу укусов бездомных животных. Одним из этих случаев заинтересовались следователи СКР. Восьмого ноября возле одного из медучреждений Лянтора на женщину с ребёнком набросилась стая бродячих собак. Как сообщили в региональном СУ СКР, следователи начали соответствующую проверку. К счастью, лянторцы не пострадали, отделались испугом. А вот женщине из Лангепаса спастись не удалось. 12 ноября в промзоне города на неё напала стая диких собак, от полученных ран женщина умерла в больнице.

Собачий тариф.

Со вступления в силу закона «Об ответственном обращении с животными» убивать безнадзорных животных запрещено. Сейчас их отлавливают, стерилизуют и, если сочли неагрессивными, отпускают в естественную среду обитания. Работы много и, соответственно, затрат. Муниципалитетам не хватает дотаций.

В администрации Сургутского района ранее уже заявляли о том, что средств, выделяемых на отлов животных окружным правительством, не хватает. Окружная субвенция на этот год составила 5,6 млн рублей, которая уже израсходована. Муниципалитет вынужден выделять собственные средства для исполнения федерального закона.

В сентябре в администрации Сургутского района заключили дополнительный контракт на сумму около миллиона рублей, а на этой неделе заключён ещё один – почти на 2,5 млн рублей, рассказала начальник отдела экологии и обращения с отходами управления жилищного хозяйства и экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.

– Контракт заключён с ИП Давлетовым. Его сумма составляет 2 миллиона 465 тысяч руб­лей, – уточнила она.

Выделяемая окружная субвенция не покрывает расходы на отлов, на пожизненное содержание агрессивных собак. При расчёте субвенции установлено, что стоимость суточного содержания животного – 54 руб­ля, а среднерыночная стоимость содержания в разы больше – 216 рублей в сутки. При этом количество агрессивных собак регулярно растёт. На ноябрь 2021 года таких животных в районе насчитывалось 187.

Кто виноват и что делать?

После каждого случая нападения в соцсетях, мессенджерах жители Югры ведут жаркий спор о том, кто ответственен за подобные инциденты. Часть югорчан уверена, что безнадзорные собаки, даже стерилизованные, представляют опасность, и их надо уничтожать. Их оппоненты, представители зоозащиты, уверены, что, если собак не злить, не будет и нападения. А сам факт существования бездомных животных – наша безответственность.

Актуальный вопрос подняли в ходе пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой. Она отметила, что данный вопрос находится на контроле у правительства, но, главное, что отметила губернатор, – ответственность самих граждан перед домашним животным.

– Мы сами создали такую проблему: сначала завели домашнее животное, собаку, потом разлюбили и выбросили на улицу, а потом сидим обсуждаем этот вопрос. Самое плохое, когда безнадзорное животное создаёт опасность для людей, а они ни в чём не виноваты, а виноват каждый из нас. Домашнее животное – это самый большой друг, (...) а мы отказываемся от такого друга! – сказала губернатор.

Практика других стран, где введён аналогичный закон, показывает, что животные, действительно, стали неагрессивными и численность их значительно сократилась. Но почему такой закон не работает в России?

КОММЕНТАРИЙ.

Анатолий СПИЦА, кинолог-эксперт пункта передержки животных Сургутского района:

– При встрече с бродячими собаками на улице не стоит их бояться, но и провоцировать их на определённые действия тоже не следует. Если мы видим, что поведение собак выходит из-под контроля (собаки начинают преследовать человека, облаивать, бросаться), необходимо, в первую очередь, прижаться спиной к чему бы то ни было – к зданию, дереву, забору. Это делается для того, чтобы собаки не обходили сзади и не кусали. Нужно выставить перед собой либо сумку, либо пакет, либо зонтик – то, что есть под рукой. Можно быстро снять верхнюю одежду, согнув руку в локте и выставив её перед собой. Рука должна быть перед человеком для того, чтобы собака не бросилась на лицо либо в нижнюю часть тела. Контролировать поведение собаки крайне необходимо, смотря на животное в целом, чтобы предопределить её действия. Также необходимо позвать на помощь либо попытаться, удаляясь спиной вперед, зайти в подъезд, помещение, подняться на пригорок, либо зайти за какое-то препятствие. Отмахиваться от собак не следует, кричать на них – тоже. Нужно сохранить самообладание. И в данной ситуации всё у вас получится (из видео в группе «Глава в районе»).

СПРАВКА.

На 2022 год на отлов животных Сургутскому району определены окружные субвенции в размере 5 млн 355 тыс. рублей. Сам муниципалитет направит на эти цели 6 млн 912 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из архива редакции

Материал вышел в газете «Вестник» № 48 от 26 ноября 2021 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации