​Губернатора Югры в Сургуте угостили экспериментальным хлебом с лишайником

15:15
559
​Губернатора Югры в Сургуте угостили экспериментальным хлебом с лишайником

В Сургуте губернатору Югры Наталье Комаровой презентовали идеи школьников – финалистов городского проекта «Будущее здесь». Одна из них пришлась главе региона в прямом смысле слова по вкусу. Она попробовала экспериментальный хлеб.

Идея участницы проекта Юлии Кильдиной заключалась в том, чтобы выпекать хлеб с использованием лишайника, который имеет антисептические свойства. В доработанном проекте автор и её наставник заменили лишайник Кладония звёздчатая на мох Сфагнум, который обладает ещё большими антисептическими, лечебными свойствами, и сохраняет свежесть выпечки дольше. Результат – хлеб со мхом, испечённый на сургутском хлебозаводе, представили на встрече участников и кураторов проекта с губернатором Югры.

Я хочу это попробовать, - сказала после презентации автора проекта Наталья Комарова, отметив важность всех проектов. 

В совместном проекте городской администрации и телекомпании «СургутИнформ-ТВ» приняли участие более полутора сотен сургутских старшеклассников. 13 из них вышли в финал по итогам презентаций и голосования в прямом эфире.

А проекты, представленные на суд жюри, которое возглавил глава Сургута Андрей Филатов, совсем не детские. Это настоящие бизнес-стартапы в области it-технологий, медицины, креативной индустрии. Школьники, например, разработали мобильные приложение для снятия психологического стресса, для получения медицинских услуг, систему предотвращения фантомных пробок, устройство, виртуальный прототип портативного устройства, производящего инъекционный ввод препарата для людей с болезнью Паркинсона.

А к «мискантусовому проекту», который предполагает выведение с помощью генных технологий сорта тростника мискантуса для рекультивации и очистки почв, загрязнённых тяжелыми металлами, уже учёные из Новосибирска. Они сделали селективный сорт мискантуса, приспособленного для северных условий, и готовы помогать внедрению проекта в Сургуте.

На следующей неделе все финалисты отправятся на стажировку в инновационный центр «Сколково». Вице президент центра по видеосвязи заверил сургутян, что время они проведут с пользой.

- Даже если вам не удастся реализовать тот проект, с которым вы сегодня приезжаете, я уверен, что эта стажировка позволит вам напитаться различными мыслями, идеями, которые, в большой части определят ваше будущее,  сказал Юрий Сапрыкин вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково». 

Екатерина ШВИДКАЯ,

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: