​Жителям Сургутского района доступна льготная ипотека от 3%

07:05
1605
​Жителям Сургутского района доступна льготная ипотека от 3%

Долговая яма и доступность жилья в ХМАО – один из самых болезненных моментов почти для всех жителей нашего края, в том числе и Сургутского района. Подавляющее большинство жителей сельских и городских поселений может позволить себе улучшить жилищные условия только при помощи ипотеки. А в этом году благодаря госпрограмме и поддержке администрации муниципалитета у жителей есть возможность получить льготный ипотечный кредит по сниженной ставке в три процента.

По словам Юлии Марковой, заместителя главы Сургутского района, это стало возможным благодаря программе «Комплексное развитие сельскохозяйственных территорий». Так, в марте правительством Югры был утверждён перечень сельских территорий, куда вошли все сельские поселения района. Кроме того, в этот же перечень входят и сельские агломерации, к которым относятся посёлки городского типа и малые города, где численность постоянно проживающего населения составляет до 30 тысяч человек. Речь идёт о Белом Яре, Барсово и Фёдоровском.

- Мы обратились в округ с предложением увеличить возможность участия в программе и для жителей трёх поселений городского типа, чтобы они также смогли воспользоваться льготной ипотекой. Департаментом строительства ХМАО наше предложение было поддержано, - уточняет Юлия Маркова.

Условия более чем щадящие: ипотека выдаётся под три процента сроком до 25 лет. Главный банк в стране, который предоставляет так называемую «сельскую ипотеку» - Россельхозбанк. Ипотеку можно взять на приобретение квартиры в новостройке или жилья на вторичном рынке, либо на строительство собственного дома.

– На мой взгляд, это очень важно, особенно сейчас в такой непростой период для сокращения расходов жителей. Это позволит увеличить и рынок жилья в Сургутском районе. То есть граждане смогут, в общем-то, вступать в ипотечное кредитование и покупать жилье, что, конечно же, и объемы ввода жилья увеличит. Наши граждане смогут свои жилищные условия улучшать комфортно и быстро, – пояснила замглавы.

Служба информации «Вестника»

ФОТО admsr.ru