В Сургутском районе «Культуре» и «Образованию» — зелёный свет

12:30
1446
В Сургутском районе «Культуре» и «Образованию» — зелёный свет

Улучшение качества жизни каждого россиянина – главная идея, которая заложена в национальные проекты России. Сургутский район – один из муниципалитетов, который активно включился в этот процесс. Чего уже достигли в нашем районе, о­ каких достижениях можно говорить, поделилась с газетой «Вестник» заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

– В Сургутском районе большое внимание уделено трём проектам: «Демографии», «Культуре» и «Образованию». На мой взгляд, именно эти проекты касаются каждого жителя Сургутского района. Для решения поставленных задач консолидируются все ресурсы: федеральные, окружные, муниципальные, – подчеркнула Татьяна Николаевна.

Творческие люди не останавливаются

Так, национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», вступившего в силу 1 января 2019 года. Нацпроект включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Задачи ясны: обеспечение качественно нового уровня инфраструктуры культуры, улучшение материально-технической базы учреждений (проект «Культурная среда»), продвижение талантливых людей в сфере искусства и создание условий для реализации творческого потенциала, поддержка системы непрерывного образования и повышения квалификации работников этой сферы (проект «Творческие люди»), цифровизация услуг, формирование информационного пространства и внедрение цифровых технологий (проект «Цифровая культура»).

– Я остановлюсь на проекте «Творческие люди», – поделилась Татьяна Османкина, - в рамках которого появилась возможность отправлять на курсы повышения квалификации сотрудников учреждений культуры. Мы за половину 2019 года и половину 2020-го помогли повысить квалификацию 19 специалистам из культурно-досуговых учреждений. Это очень хороший результат. Ещё два года назад курсовая подготовка работников учреждений культуры была в полном забвении. Сегодня мы сдвинулись с мёртвой точки.

Обучение специалисты проходили в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, Российской академии музыки имени Гнесиных, Краснодарском государственном институте культуры.

Ещё одно важное направление – материально-техническое оснащение учреждений культуры и детских школ искусств.

– На 14 млн рублей мы обновили материальную базу пяти детских школ искусств. Получили большое количество новых аккордеонов, баянов, домр и других музыкальных инструментов. Мы получили совершенно уникальный японский рояль в Лянторскую школу № 1. Я отмечу, что удалось привлечь федеральные и региональные деньги. А самое главное – мы видим, как довольны дети. Это то, что влияет на настроение ребёнка, на желание заниматься тем или иным видом искусства, – подчеркнула Татьяна Османкина.

Востребованное образование

Большое внимание в Сургутском районе уделяется ещё одному национальному проекту – «Образованию».

– Этот проект также включает в себя несколько региональных проектов. Мы участвуем в четырёх, – продолжила заместитель главы Сургутского района. – Расскажу о проекте «Современная школа», который предполагает обновление среды образовательной. Мы сумели практически за год сделать рывок в инженерно-технологическом оснащении. Открыты мощные технические лаборатории в четырёх образовательных организациях. Мы закупили мобильные технопарки, сделали два стационарных. Отдельно закупили лабораторный комплекс – школьный технопарк в Лянторской школе № 6. Мы существенно продвинули оснащение наших образовательных организаций. 37 % всех программ дополнительного образования сегодня носит инженерно-техническое, информационно-коммуникационное направление.

Так, в сентябре на открытии в Фёдоровском стационарного технопарка директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова сказала:

– В Фёдоровском на базе первой школы и Районного центра дополнительного образования появятся дополнительные места, которые будут нацелены на использование оборудования технопарков и получение детьми технических навыков. Именно таковые, как мы знаем, востребованы сегодня и, что немаловажно, имеют достойную оплату на рынке труда.

Широкополосный интернет – даже в сельские школы

На особом счету в районе и кад-ровая политика. Ни один технопарк, ни одну лабораторию невозможно оценить по достоинству, если в них не работают сильные преподаватели, умеющие учебный процесс превратить в увлекательный, полный открытий мир.

– Вопрос кадровых ресурсов у нас всегда был острым. Поэтому не случайно в рамках Дня главы Сургутского района будет обсуждаться тема механизмов пополнения кадров как в культуре, так и в образовании. Хороший педагог сегодня – на вес золота.Мы также продолжаем цифровизацию среды. В рамках государственной программы «Цифровая экономика» создан реестр социально значимых объектов, к которым должны провести широкополосный интернет к 2024 году. Мы сумели внести в этот федеральный реестр пять объектов образования, – прокомментировала Т. Н. Османкина.

В рамках государственного контракта ПАО «Ростелеком» с Минкомсвязи РФ полным ходом идут работы, сегодня уже в шести образовательных организациях, в том числе в Ляминой, Русскинской появился широкополосный интернет. Для сельских поселений – не менее 50 мегабит, для городских – не менее 100. В 2021 году в рамках госконтракта будут подключены 19 школ района.

– Мы пришли к этому за два года. Сегодня система образования Сургутского района вошла в ТОП-7 муниципалитетов, которые с успехом внедрили цифровые образовательные платформы, такие как «Учи.ру» и «Проектория». Это мощные платформы. «Проектория» – отдельный проект, где лекции, дискуссии ведут известные бизнесмены, учёные и педагоги. Как результат, в этом году выросли показатели качества обучения, итоги ЕГЭ. И это очень радует, – подытожила Татьяна Османкина.

Наталья МИРОНЕНКО, заведующая информационно-аналитическим отделом Централизованной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова:

– В этом году нашей сотруднице из Барсовской библиотеки Елене Велиевой повезло пройти переквалификацию в рамках нацпроекта «Культура» – «Творческие люди». Это важно для нас. И оказалось очень своевременным. Человек прошёл дистанционно обучение в Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Московского государственного института культуры на курсе «Общедоступные библиотеки нового поколения: услуги, пространство, персонал». По окончании учёбы она поделилась с другими библиотекарями полученными знаниями. Очень надеемся, что и дальше будем проходить обучение в рамках этого проекта.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ЗВОНОВА, заведующая Русскинским центром досуга и творчества, филиалом МКУК «СРЦКС»:

– Благодаря нацпроекту «Культура» жизнь нашего центра изменилась – стала ещё насыщеннее. При поддержке депутата Думы Тюменской области Сергея Дубровина мы смогли приобрести зимние костюмы для вокальных коллективов. В течение года будет обновлена сцена, приобретены музыкальные инструменты. Улучшение материально-технической базы поспособствовало увеличению жанрово-творческой направленности самодеятельного творчества, улучшились качество организации и проведения мероприятий. Как следствие, выросло и число посетителей. К примеру, мы смогли открыть новое клубное формирование «Азбука шитья», в котором жители Русскинской обучаются премудростям швейного дела. Кроме этого, теперь наши сотрудники имеют возможность повышать квалификацию. Так, хореограф Лола Чернуха после прохождения курсов познакомилась с современными подходами в преподавании хореографического искусства, что, несомненно, положительно отразилось на качестве данного направления деятельности учреждения. В дальнейшем участников клубных формирований будет больше. Сегодня в мировом сообществе идёт взрывное развитие и распространение инновационных технологий, предлагающих детям передовые решения и принципиально новые продукты и сервисы. И мы не должны отставать! Что такое технопарк? Реально школа будущего».

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ФОТО предоставлено Русскинским ЦДиТ

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: