Совет ветеранов выиграл грант в размере 250 тыс. рублей

08:50
1322
Совет ветеранов выиграл грант в размере 250 тыс. рублей

250 тысяч рублей получил совет ветеранов на помощь людям старшего поколения, которые проживают в интернате в Фёдоровском. Серебряные волонтёры в течение года заботятся об односельчанах: проводят оздоровительные тренировки, занимаются рукоделием, читают стихи. О том, на что пойдёт грант, рассказала Вера Голова, председатель совета ветеранов Сургутского района.

Средства гранта направят на покупку спортивного инвентаря для интересной игры «бочча». В неё могут играть люди с ограниченными физическими возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе инвалиды-колясочники. Совет ветеранов закупит эспандеры, расходный мате-
риал для творчества: ткань, ножницы, клей, пайетки.

Надо сказать, что серебряному волонтёрству в районе 12 октября исполнилось пять лет. В 2015-м по инициативе председателя общественной палаты ХМАО Ирины Максимовой была создана добровольческая группа людей старшего возраста.

– Благодаря её инициативе у нас и появились серебряные волонтёры, которых сейчас 95 человек. Они реализуют проекты спортивного, патриотического, туристического направлений. В интернате в Фёдоровском сейчас живут 25 человек, у которых есть ограничения в области здоровья. Именно о них и заботится инициативная группа серебряных волонтёров, – сообщила Вера Голова.

Вера Рычкова, руководитель серебряных волонтёров, председатель первичной ветеранской организации Фёдоровского, уверяет, что помощь, оказанная подопечным интерната, неоценима. В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки добровольцы не могли навещать друзей, но многие мероприятия перешли в онлайн-формат.

– Мы проводим с нашими пенсионерами специальные тренировки, приглашаем инструкторов. Совместно занимаемся рукоделием: изготавливаем обереги, броши, георгиевские ленты, к Вороньему дню вязали подарки. Конечно, принимаем участие во всех конкурсах: это «Урожай года», «Серебряная карусель», в различных акциях ко Дню Победы. Они всегда нам рады. Сейчас мы поддерживаем связь через мессенджеры и соцсети, – говорит Вера Александровна.

Отметим, что занятия рукоделием – это не только приятное времяпрепровождение, но и хорошая профилактика деменции. Проекты по стимулированию активного долголетия в рамках нацпроекта «Демография», который системно реализуется в Сургутском районе под контролем главы Андрея Трубецкого, направлены на поддержание жизненного тонуса людей в возрасте 55+. Волонтёрами оказывается, в том числе, психологическая поддержка и помощь, если они необходимы.

Севинч Мамедова, исполняющая обязанности начальника службы молодёжной политики администрации Сургутского района, вместе с коллегами помогала совету ветеранов оформлять заявку, формулировать цели и задачи проекта.

– Мы и дальше планируем помогать нашим коллегам в реализации этого нужного проекта. С нашей стороны скажу, что всего в рамках гранта главы Сургутского района поддержано четыре проекта, два из них по молодёжной тематике, другие связаны с волонтёрством. Серебряные волонтёры будут помогать пенсионерам и пожилым, которые находятся в Фёдоровском в комплексном центре социального обслуживания населения. Там будет организован досуг для людей старшего возраста, – комментирует Севинч Мамедова.

Если эпидемиологическая обстановка улучшится, в интернате даже проведут несколько мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству. А пока все довольствуются словами поддержки, эмодзи и аудиосообщениями. Средства на новое увлечение, выделенные в рамках гранта главы, как раз кстати.

СПРАВКА

«Бочча» (с ит. boccia – шар, мяч) – спортивная игра на точность. С 1984 года входит в программу паралимпийских игр. Первоначально была придумана для реабилитации людей с детским церебральным параличом, позже в неё стали играть люди с ОВЗ.

Материал вышел в газете «Вестник» №43 от 23 октября под заголовком «Серебряные умельцы».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено советом ветеранов Сургутского района