Капремонт проблемного канализационного коллектора в Белом Яре скоро завершится

08:20
967
Капремонт проблемного канализационного коллектора в Белом Яре скоро завершится

Готовность объекта – 80%. В районном департаменте ЖКХ уверяют: к началу ноября 2020 года работы на самотёчном коллекторе будут завершены.

Напомним, этот канализационный коллектор служит для транспортировки сточных вод не только из Белого Яра, но и из соседних Барсово и Солнечного на КОС «Горводоканала» для дальнейшей очистки. Его не меняли с 1996 года. Летом прошлого года в Белом Яре произошла внештатная ситуация - коллектор засорился. Чтобы в максимально короткие сроки восстановить работоспособность объекта, а также предотвратить разлив сточных вод, дома в поселениях на три дня были отключены от горячего и холодного водоснабжения. Ситуацию под личный контроль тогда взял глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Коммунальную аварию устранили в короткие сроки. И чтобы предотвратить повторение ситуации, в администрации муниципалитета приняли решение
о проведении капремонта канализационного коллектора.

– Работы по капитальному ремонту самотёчного канализационного коллектора немного затянулись. И тому есть вполне объяснимая причина. Глубина залегания трубопровода – более шести метров, поэтому подрядчики сталкиваются с различными трудностями. Но несмотря на это, работы близятся к завершению, – сообщила Галина Авличева, начальник отдела оперативного управления объектами коммунального комплекса администрации
Сургутского района.

Специалисты заверяют: то, что работы по замене трубопровода проводят в холодное время, на качестве не отражается.

– В весенне-летний период уровень грунтовых вод очень высокий, а это сильно осложняет работу. Поэтому и было принято решение отложить капремонт на сентябрь-октябрь, – пояснил Игорь Стратечук, заместитель директора МУП «ТО УТВиВ № 1». – Подготовлен временный трубопровод. Сегодня идёт обвязка насосов. Оборудование переключено на «времянку» для того, чтобы смонтировать основной трубопровод.

В общей сложности капитальный ремонт коллектора, а с ним и уверенность местных жителей в том, что их не затопит стоками, обойдутся бюджету района почти в пять миллионов рублей.

Материал вышел в газете «Вестник» №43 от 23 октября под заголовком «Апгрейд коллектора».

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА