​В Сургутском районе прошёл первый фестиваль для НКО

11:27
1.14K
​В Сургутском районе прошёл первый фестиваль для НКО

НКО и СОНКО: кейсы о том, как бывает

Некоммерческие организации в районе существуют, в первую очередь, благодаря инициативе местных жителей. Всевозможные кружки и секции, конноспортивный клуб, организация защиты прав женщин, казаки, «Пионерия» и множество других НКО появились в районе неслучайно. Зачастую такие общественные объединения создают люди, у которых есть идеи, а вот навыков организации структуры хватает не всегда.

Для того чтобы научить руководителей НКО быть более уверенными в себе и грамотно выстроить процесс устройства организации, 20 февраля в Солнечном в СК «Атлант» впервые прошёл фестиваль для общественников. Площадка получилась уникальной. Фестиваль решили организовать в рамках приближающегося Международного дня НКО. На мероприятие приехали представители 26 некоммерческих организаций Сургутского района. Организации некоммерческого сектора обменялись положительным опытом социального проектирования в районе. На фестивале участники обсудили важные социально-экономические вопросы по повышению качества жизни населения.

– По сути все НКО в районе друг друга знают. Но ввиду протяжённой межселенной территории не всегда получается увидеться и поговорить. У них есть возможность не только побывать на обучающих семинарах, но и встретиться лично в одном мес­те, – говорит Татьяна Романова, главный специалист отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района.

Научиться зарабатывать самим

В Ресурсный информационный центр еженедельно подают пакеты документов новые НКО. Сегодня в районе 107 организаций. Напомним, в феврале стартовал грант главы Сургутского района, на который до 18 марта могут успеть подать заявки любые некоммерческие организации.

– Глава Сургутского района Андрей Трубецкой поручил нам организовать фестиваль для того, чтобы НКО научились чему-то новому. Тому, что поможет им развиться. Он уверен, что руководители организаций должны научиться привлекать финансы не только через гранты и субсидии, но уметь взаимодействовать с частными лицами, быть инвестиционно-привлекательными. Это нужно, чтобы руководитель такой группы не вкладывался в развитие из собственного кармана, а использовал привлечённые средства, – поясняет Русалина Валова, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района.

Для этого на фестивале организовали две образовательные площадки: «Управленческие кейсы для руководителей НКО» и «Фандрайзинг для НКО» (по-другому, выработка механизма для привлечения средств – прим. ред.). Как признаются представители организаций, есть реально существующие задачи, которые не так-то просто решить, – как организовать команду, платить зарплаты, выстраивать планы на будущее. Как-никак, это целая организация, которую нужно содержать.

– Это те вопросы, с которыми сталкиваются наши НКО, поэтому по заданию главы Сургутского района было решено организовать такие семинары с приездом московских спикеров. А после мы торжественно откроем презентацию НКО, где организации продемонстрируют свою деятельность, познакомятся с новичками,– комментирует формат мероприятия Русалина Валова.

За экологией присмотрят казаки

Научиться чему-то новому и повысить свои навыки управленца на фестиваль приехал Константин Никифоренко, руководитель Центра развития культурного наследия сибирского казачества, укрепления межнационального согласия. Ему есть, чем поделиться с коллегами. Константин стал победителем конкурса президентских грантов.

Проект «Вместе на страже Родины» получил полмиллиона рублей. Средства направят на открытые межрегиональные соревнования по военно-прикладным видам спорта, где участники из числа представителей различных национальных диаспор столкнутся на поле боя. Соревнования пройдут в два этапа – проверка знаний и бой с использованием оборудования. Второй проект – водный мониторинг основных рек Сургутского рай­она на предмет несанкционированных свалок ТБО – получил поддержку в 1,5 млн рублей.

– Мы будем совершать регулярные рейды совместно с представителями администрации Сургутского района, находить несанкционированные свалки отходов и устранять их своими силами. На поступившие средства закупим лодку, мотор, попробуем и возместить деньги, потраченные на топливо,– уточняет Константин Никифоренко. – Сейчас мы также заключили соглашения со школами района: занимаемся в Сайгатиной, Солнечном с учащимися 6-10 классов. Проводим цикл встреч, лекций, бесед на тему истории казачества в современном мире. Мы используем пособия, традиционную казачью одежду и оружие, показываем способы владения им.

Хороший пример заразителен

Директор детско-юношеского конноспортивного клуба Наталья Сафонова из Белого Яра развивает своё направление уже больше 20 лет. В организации занимаются детско-юношеским, адаптивным и любительским конным спортом.

– Как любая некоммерческая организация, мы нуждаемся в помощи. Постоянно проходим обучение, стараемся совершенствоваться. Планируем претендовать на грант главы Сургутского района. На семинаре по управленческим кейсам я узнала много нового, надеюсь применить это на практике, – делится Наталья Сафонова.

Сергей Тетерский, профессор института молодёжной политики, руководитель НКО «Детские молодёжные социальные инициативы», доктор педагогических наук, провёл тренинг, связанный с профессиональными коммуникациями. Он рассказал о том, что каждый руководитель проходит три стадии своего развития: помощник, созидатель и наставник. На каждой стадии есть множество вариантов для развития. Образовательный семинар помог изучить процедуры доступа НКО к предоставлению услуг в социальной сфере, а также социальному проектированию.

– Развитие социально-ориентированного некоммерческого сектора в муниципалитете является одной из важнейших задач, поставленных перед нами главой Сургутского района Анд­реем Трубецким. Руководитель муниципалитета подчёркивает особую роль СОНКО в муниципалитете, так как некоммерческие организации, постоянно осуществляющие свою деятельность, доказали свою значимость и имеют репутацию надёжных партнёров. Работа с такими помощниками продуктивна и даёт весомые результаты. Мы намерены популяризировать лучшие практики,– сообщила Русалина Валова.

По итогам фестиваля организаторы мероприятия – специалисты управления общественных связей и информационной политики администрации муниципалитета – создали матрицу успешных практик НКО. Всем известно, хороший пример заразителен.


7,746 млн рублей в 2019 году было привлечено в консолидированный бюджет Сургутского района силами НКО благодаря участию в конкурсах на президентские, губернаторские гранты. Ещё около 9 млн на поддержку некоммерческого сектора поступило непосредственно из районного бюджета.


Сергей ТЕТЕРСКИЙ, профессор института молодёжной политики, руководитель НКО «Детские молодёжные социальные инициативы»:

– Сургутский район – гениальный! Он отличается от всех муниципалитетов Югры, я могу смело это сказать. Изюминка района в том, что в каждом поселении есть свои потрясающие люди, которые двигают всех вперёд. Я приезжаю сюда с семинарами не первый год. На фестивале НКО провёл тренинг по профессиональным коммуникациям. Мы показали систему работы, привезли много литературы. С удовольствием приеду снова и проанализирую плоды, которые дал наш семинар.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО автора

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации