Подростки Сургутского района мечтают перерабатывать пластик и грезят о мексиканской кухне

Подростки Сургутского района мечтают перерабатывать пластик и грезят о мексиканской кухне

Мексиканский ресторан, экстремальный туризм, торты на заказ, антикафе. Молодые умы Сургутского района не только мечтают, но и воплощают в жизнь задуманное посредством подготовки предметных бизнес-проектов!

В четверг, 21 ноября 2019 года, в Сургуте прошёл финал конкурса среди школьников Сургутского района «Я – будущий предприниматель». 17 участников из Лянтора, Фёдоровского, Белого Яра, Русскинской представили жюри свои презентации и получили экспертную оценку от профессионалов.

Антикафе и мексиканская кухня

Администрация Сургутского района организует бизнес-игры для старшеклассников третий год. В этом году образовательное мероприятие прошло среди 126 школьников из пяти поселений – Лянтора, Фёдоровского, Русскинской, Угута, Белого Яра.

Участников оценивали по нескольким критериям, включая социальную значимость, предлагаемый способ решения проблемы, социальное воздействие, рыночные тенденции, особенности продукта, инвестиции, экономику проекта, необходимый персонал.

Одной из первых представила свой проект Анастасия Карпенко из седьмой школы Лянтора. Её идея создания в городе уютного места – антикафе «La famille» – понравилась жюри. В новом пространстве можно будет проводить семейные и деловые встречи.

– Актуальный проект, всё по-взрослому, но нужно учитывать риски, касающиеся посещаемости объекта. Необходимо привлекать людей и заниматься рекламой, – улыбаясь, прокомментировала выступление заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Кстати, проект Анастасии победил в номинации «Взгляд в будущее».

Победитель конкурса Бехруз Тилоев, также из Лянтора, защищал бизнес-проект «Ресторан быстрого питания «Мексиканская еда». Он подробно и увлечённо объяснял, что в округе подобной кухни не представлено, и она может стать очень популярной в Сургутском районе и за его пределами. Уделяя внимание деталям, юноша подчеркнул, что одним из важнейших факторов успеха ресторана будет наличие поваров непосредственно из Мексики.

– В нашей стране у мексиканской еды большое будущее. В России всего четыре специализированных кафе, а в районе мы будем первыми. Возможно, новизна предложения помогла мне победить. Конечно, я рад, хотя это и школьный уровень. Победа есть победа! Я не ожидал! Ещё перед выступлением мне сказали, что весь текст надо выучить, из-за этого нервничал, но, когда вышел защищать проект, оказалось, что всё помню и знаю, – поделился с «Вестником» будущий предприниматель.

Перспективные ниши – здоровье и экология

На втором месте – Дарина Бегнаева из Фёдоровского и её «Частная стоматологическая клиника для детей». Девушка обратила внимание, что в её поселении тяжело записаться к зубному врачу, так как не хватает специалистов. В будущем она сама хочет стать стоматологом и представила жюри бизнес-проект современной клиники, которая будет отвечать всем стандартам индустрии.

– Хороший проект. Так рассказала, что я готова там лечиться всей семьёй! Вперёд! Такой проект точно достоин получить грант Сургутского района. Единственное, стоит прописать в проекте пункт «Лицензирование» – один из самых дорогостоящих в медицине, – прокомментировала общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей по ХМАО – Югре в Сургутском районе Оксана Третьякова.

Бронзой удостоен проект 17-летнего Данила Попова из Лянтора «Сбор и переработка пластиковых отходов».

Данил правильно подметил: для того, чтобы хорошо и комфортно жить, нужно что-то для этого делать. Прежде всего, нужно быть внимательнее к экологии – помогать решать проблему обилия мусора. По его мнению, начинать стоит со сбора и переработки отходов – пластика, макулатуры, стекла. Тем более, при правильном подходе к решению проблемы на этом можно неплохо заработать.

– Меня волнует экология, да. Я сразу заинтересовался конкурсом бизнес-проектов, несколько дней готовился, и вот я здесь. От экспертного жюри услышал много полезного, есть, над чем работать, чтобы улучшить проект. Вообще, я впервые участвую в подобном конкурсе. Мне было интересно включиться в процесс, прочувствовать его изнутри. Это положительный опыт, – сказал 11-классник.

Также молодой защитник природы добавил, что планирует всерьёз заниматься предпринимательством, потому что «хочет работать на себя, а не на кого-то». Он изучает примеры действующих российских и зарубежных предпринимателей, с чего они начинали и к чему пришли – полезная информация для юных умов.

В номинации «Инновационный проект» победил Иван Клепиков и его бизнес-проект «Создание сайтов», Оксана Мумжу выиграла в номинации «Социально значимый проект», Ангелина Мартынеску взяла приз за лучший производственный проект. Всех победителей наградили кубками, грамотами и подарками.


КОММЕНТАРИЙ

Юлия МАРКОВА, заместитель главы Сургутского района:

– Старшеклассники представили достаточно интересные и креативные проекты, например, по открытию пекарен, кондитерских, а также по различным направлениям, связанным с экологией, производством, образованием. Ребята учились генерировать идеи, выбирали актуальные направления для бизнеса на территории своего городского или сельского поселения, определялись с целевой аудиторией и пробовали писать свои бизнес-проекты. Уверена, если каждый участник поставит себе такую задачу, то можно реализовать любой проект. Надеюсь, ребята доведут проекты до логического завершения! Для этого у них есть всё – желание, идеи, а главное – поддержка в лице администрации Сургутского района.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

11:51
369