В Нижнесортымском открылись языковые курсы

14:30
1.61K
В Нижнесортымском открылись языковые курсы

24 марта в Нижнесортымском прошло первое занятие по русскому языку для мигрантов из Средней Азии.

Курсы для всех желающих

Преподаватель курсов Фатхулло Ёсинжонов акцентирует внимание на том, что слушатели будут не изучать русский язык, а «расширять свои познания в нём», поскольку в той или иной степени по-русски говорят почти все мигранты.

Говорить-то, они, конечно, говорят, но языковой барьер существует и, конечно, играет негативную роль. Например, мигранты не всегда способны описать свои жалобы на приёме у врача или написать заявление на получение места в детском саду. При принятии российского гражданства они зачастую затрудняются при прочтении текста присяги.

От этих проблем больше всего страдают домохозяйки, поскольку их мужья учатся русскому языку в процессе живого общения на производстве, а дети изу­чают его в школе и детском саду. Именно на женщин и ориентирован учебный курс, хотя никаких возрастных и половых ограничений нет.

Этот факт подтверждает жительница Нижнесортымского Музайяна Нозимова. С трудом подбирая слова, женщина рассказывает, что сейчас она в декретном отпуске и пришла на курсы за новыми знаниями. Муж и дети, появившиеся на свет уже на сибирской земле, знают русский лучше и даже говорят на нём в семье.

Пионером стал Нижнесортымский

По словам заместителя начальника управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Елены Алфёровой, жители муниципалитета периодически выступали с инициативой организации таких курсов, и глава муниципалитета Андрей Трубецкой поручил управлению изучить востребованность проекта в поселениях.

Опрос среди мигрантов проводился в Фёдоровском и Нижнесортымском, которые отличаются многонациональным составом. В итоге в Фёдоровском выразили желание изучать русский язык всего пять человек, а вот в Нижнесортымском набралось более 20 желающих.

К тому же Нижнесортымскому повезло с преподавателем. Здесь проект поддержал глава местной таджикской диаспоры Фатхулло Ёсинжонов. Он преподаёт английский язык в поселковой школе и владеет не только родным таджикским, но и киргизским, и узбекским языками. Кстати, указанные среднеазиатские языки не имеют ничего общего: таджикский относится к иранской языковой семье (родственен персидскому), а киргизский и узбекский – к тюркской языковой семье. Так что благодаря лингвистическому таланту Фатхулло Ёсинжоновича курсы могут посещать не только таджики, но и представители других народов Средней Азии.

Фатхулло Ёсинжонов рассказывает, что на таджикском телевидении сохранилась передача на русском языке, часто показывают русские фильмы, выходят русские газеты и вкладки в местных газетах на русском языке. Русский язык изучают в таджикских школах как иностранный.

Возвращаясь из отпуска на родине, Фатхулло Ёсинжонович привёз 25 экземпляров учебного пособия по русскому языку, рекомендованного для учеников восьмого класса министерством образования Таджикистана. Учебное пособие ценно тем, что тексты в нём адаптированы для той аудитории, которая не является носителем русского языка. Отметим, что тексты в учебнике подобраны с большим уважением к русской истории и литературе и содержат много познавательной информации.

Преподаватель собирается сделать упор на изучение разговорного языка и деловой переписки, под которой подразумеваются заявления и обращения в различные официальные инстанции. При этом жаргонизмов и просторечных выражений Фатхулло Ёсинжонов будет избегать. Преподаватель обещает не забывать и таджикскую нацио­нальную литературу, являющуюся составной частью культурного наследия Таджикистана.

Учат детей и взрослых

На первое занятие пришли шесть человек, подавляющее большинство – женщины. Фатхулло Ёсинжонович договорился со слушателями, что занятия будут проводиться два раза в месяц. Помещение для курсов предоставила местная школа.

Преподаватель Нижнесортымской школы Лилия Черкасова, курирующая взаимодействие с религиозными организациями и национальными диаспорами, рассказала, что в посёлке проживают представители пяти крупных диаспор – башкирской, дагестанской, армянской, таджикской и киргизской. Образовательное учреждение является площадкой для языковой адаптации детей-мигрантов. К числу таких детей относится каждый пятый ученик Нижнесортымской СОШ: 82 ученика проживают в Российской Федерации менее года, 34 человека испытывают трудности с адаптацией в новой социокультурной среде и нуждаются в педагогическом сопровождении. А теперь на базе школы будут работать и курсы для взрослых.

Елена Алфёрова пояснила, что в конце марта в Сургутском районе будут объявлены сразу два конкурса на субсидии для некоммерческих организаций, на которые может рассчитывать и этот проект. Но для этого он должен быть «положен на бумагу». Специалисты муниципальной администрации со своей стороны готовы оказать консультативную помощь в написании проекта. В смету можно включить оплату труда преподавателя, в настоящее время Фатхулло Ёсинжонов ведёт курсы на общественных началах.

К лету специалисты администрации Сургутского района изучат потребность в языковых курсах для мигрантов и в Лянторе. В перспективе изучение русского языка может быть организовано в так называемых «комнатах мира», открытых в большинстве поселений нашего муниципалитета.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Алфёрова, заместитель начальника управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района:

– Если мужчины-мигранты социализируются, то женщины зачастую остаются дома. Когда мама плохо говорит по-русски, то она и с ребёнком общается на родном языке. В школе в Нижнесортымском много делается для адаптации мигрантов, и с привлечением родителей процесс адаптации детей и подростков будет идти лучше.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации