«Хвост по ветру». В Сургутском районе пройдёт необычное спортивное мероприятие

07:30
806
«Хвост по ветру». В Сургутском районе пройдёт необычное спортивное мероприятие

23 сентября в Барсово откроется чемпионат и первенство Сургутского района по бесснежным дисциплинам ездового спорта «Хвост по ветру». Это новый и зрелищный вид спорта с участием спортсмена и его собаки. Соревнования пройдут на территории лыжной базы посёлка.

Изначально драйленд был придуман для тренировки и подготовки ездовых собак к зимнему сезону, а потом проник в массы и приобрёл огромную популярность. В России драйленд появился сравнительно недавно. Первые соревнования прошли в 2008 году в городе Дзержинске. Затем он распространился по всем регионам страны.

Как отмечают организаторы чемпионата, в Югре это направление только развивается, но желающих много. Ведь принять участие в соревновании может любой, не обязательно хозяин хаски. Как объяснили корреспонденту «Вестника», существуют спе­циально выведенные ездовые метисы. Или же, если собака другой породы, более-менее крупная, любит побегать, тоже вполне подойдёт для участия в соревнованиях.

В прошлом году соревнования состоялись 17 сентября в Сургуте. Участники выступали в двух дисциплинах: кани-кросс (собака буксирует бегущего спортсмена), байк-джоринг (собака буксирует велосипед). В этом году условия такие же: все команды должны будут пройти непростые дистанции в 2,5 км. Сообщается, что там будут как крутые спуски, так и подъёмы.

– Это спорт, который доступен каждому. На сегодняшний день заявки на участие подали уже 30 человек, к нам в Сургутский район приезжают спортсмены из Ханты-Мансийска, в прошлом году были ребята из Тюмени. Это замечательный вид спорта, и мы продолжим его развивать. Тем более что желающих с каждым годом всё больше, – сообщила Надежда Лебедева, организатор чемпионата, РОО «Федерация ездового спорта» по ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО Дмитрия СТРАХОВА
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: