Именитые фигуристы встретились со школьниками Сургута и Сургутского района

13:00
1114
Именитые фигуристы встретились со школьниками Сургута и Сургутского района

В Ледовом дворце Сургута состоялась встреча учащихся школ города и района с самой известной современной парой российского фигурного катания – Макси­мом Траньковым и Татьяной Волосожар.

1 апреля северян порадовали именитые представители российского фигурного спорта. Перед лучшим ледовым шоу стра­ны – Илья Авербух: «Вместе и навсегда» – состоялась классная встреча с двукратны­ми чемпионами Сочинской олимпиады Максимом Траньковым и Татьяной Волосожар. Школьники в течение полу­часа задавали интересующие их вопросы, а после смогли взять автографы и сфото­графироваться с крутыми фигуристами.

ОСУЩЕСТВИЛА МЕЧТУ МАМЫ

У каждого из спортсменов был свой не­простой путь в элиту фигурного катания. Максим Траньков рассказал, что родился и вырос в Перми, жил по соседству с катком, куда его привели родители, когда ему было всего четыре года.

– У меня всё довольно банально: родите­ли взяли за руку и повели на каток, – говорит Максим. – У Тани совсем другая история. Её мама в детстве мечтала стать фигу­ристкой, но не было возможности, потому что они жили в маленьком городе. И она свою мечту через дочку реализовала.

Максим признался, не раз хотелось всё бросить: он не был самым лучшим фигу­ристом на своём катке, скорее, даже был са­мым худшим. На юношеских соревновани­ях почти всегда занимал последние места. Конечно, находились те, кто говорил, что из него не выйдет хорошего фигуриста. И тренеры сомневались. Но жизнь сложилась так, что именно Траньков среди сверстников достиг небывалых высот в спорте. Не в последнюю очередь он это связывает с влиянием супруги, совместные вы­ступления с которой стали лучшими в карьере.

– Что бы мы пожелали тем ребятам, которые на­чинают пробовать себя в спорте? В первую очередь – это терпения. Не только ребятам, но и их родите­лям, которые их приводят в спорт. Если мы говорим о фигурном катании, то нужно будет терпеть травмы, без которых не обходится. Ну и, конечно же, крепкого здоровья, – выразила мнение Волосожар.

– Помимо трудолюбия, естественно – это терпение. Потому что нужно уметь перетерпеть боль, нагрузки, горечь пора­жения. Это самое главное – уметь тер­петь, – добавил фигурист.

ВО ДВОРЕ МОГЛИ СПРОСИТЬ: «СПОРТСМЕН?»

Максим начинал заниматься фигурным катанием в конце 1980 – начале 1990-х. Это не самое простое время в истории нашей страны. Тогда были популярными другие виды спорта: футбол, хоккей, каратэ…

– Во дворе могли остановить и спросить тебя: «Спортсмен?» Ответить, что зани­маешься фигурным катанием, было просто стыдно, – вспоминает олимпийский чемпи­он. – Поэтому в восемь лет я уговорил роди­телей сделать паузу и попробовать учить­ся в школе. Я даже обещал хорошо учиться, только бы не ходить на эти тренировки. Но в итоге заниматься спортом мне по­казалось проще, чем учиться. И я вернулся. А парное катание выбрал, потому что вы­сокий. Мне тяжело давались прыжки. Оди­ночники, если вы заметили, все невысокие, им проще координировать свои движения. Поэтому я – в парном катании.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

– Любой успех, добился ты его в спорте, на сцене, где-либо ещё – это, прежде все­го, ответственность. Ответственность перед преемственностью поколений, – уверен Максим. – Очень важ­но быть хорошим примером для подрастающего поколе­ния. В своё время у нас у са­мих были кумиры, они ими и остаются. Нам очень прият­но было встать в один ряд со знаменитыми спортсменами, познакомиться с ними. Мы желаем не преклонения перед кумирами, а, прежде всего, хо­тим, чтобы вы шли к таким же успехам.

Кто-то из школьников за­дал фигуристу вопрос, кото­рый очень ему понравился: «Нравится ли Вам тот чело­век, которым Вы стали?»

– Ну, вообще, я себя люблю, не буду скрывать, поэтому, наверное, на 90 процентов я доволен тем, кем стал. Но нет предела совершенству: десять процентов всё-таки оставляю для самокритики.

САМАЯ ГЛАВНАЯ ПОБЕДА

Максим Траньков и Татьяна Волосожар являются двукратными олимпийскими чемпионами, многократными чемпионами Европы и России. Максим даже был знаме­носцем на закрытии домашней Олимпиады в Сочи. Тем не менее, своей главной победы в жизни, по его признанию, он добился за пределами ледового дворца.

– Самая главная наша победа – это рож­дение нашего ребёнка в феврале 2017 года, нашей Анжелики. Это наше главное дости­жение, – без раздумий сказал чемпион.

Само собой, многих заинтересовало, пой­дёт ли ребёнок по стопам своих родителей.

– Если попросится встать на коньки, то, конечно. Но заставлять её мы не хотим и не будем, – ответила Волосожар.

МНЕНИЕ

Мария ГАЛАЦАН, ученица 9-го класса Солнечной школы №1:

– В целом встреча была интересной. Мне не удалось задать свой вопрос, но всё же ученику 8-го класса нашей школы улыбнулась удача. Никита, спросил про ин­тересы спортсменов.

Искандер ТУХВАТШИН, ученик 11-го класса Солнечной школы №1:

– Встреча мне понравилась, хотя на все вопросы ответить фигуристам не уда­лось. Я остался доволен тем, как общались с нами спортсмены. Они очень вдох­новляют! Самым интересным получился вопрос: «Нравится ли вам тот чело­век, каким вы стали?» Естественно, Максим Траньков дал оригинальный ответ, что, в свою очередь, мотивирует меня стремиться к самосовершенствованию.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: