​Виктор Нездоровин: «За годы работы в Сургутнефтегазе я помню только хорошее»

12:20
1.55K

Когда в редакцию «Вестника» зашёл Виктор Нездоровин, я как-то сразу поняла – это почётный работник нефтяной отрасли. Хотя никаких специальных признаков. Обычный человек среднего роста и стройного телосложения, тёмная рубашка, в руках сумка с фотографиями. На лице добродушная улыбка.

Несмотря на зрелый возраст – 65 лет, герой нашей публикации выглядит бодро и на здоровье не жалуется. После выхода на пенсию Виктор Иванович свободное время посвящает семье. С женой Татьяной Ивановной они живут душа в душу почти 40 лет. Это показательно для Сургутнефтегаза: крепкие семьи – отличительная черта компании.

В браке супруги Нездоровины воспитали троих детей. Самого старшего зовут Андрей, среднего Олег и младшую дочь Виктория. Вместе с женой наш герой любит ходить в лес за грибами и ягодами, с друзьями ездить на рыбалку. Не забывает и о внуках.

В Сургутнефтегазе Виктор Иванович отработал 33 года. За свой добросовестный труд в качестве водителя в Центральной трубной базе он был удостоен почётной награды Министерства РФ – нагрудного знака отличия «За безаварийную работу» III степени.

После выхода на пенсию получил звания «Ветерана труда России» и «Ветерана труда Сургутнефтегаза». О том, как молодой парень из Донецкой области СССР покорил сибирский край, читайте в нашем материале.

Родился в красном галстуке

Виктор Нездоровин родился 19 мая 1952 года в посёлке Колоски, в Старобешевском районе Донецкой области. В Советском Союзе в этот день чествовали пионерские организации, и про нашего героя в шутку говорили, что он родился в красном галстуке. Виктор Иванович, смеясь, признаётся, что действительно был активным членом пионерской организации и до сих пор с теплотой вспоминает те годы:

– Это был один из главных праздников всех советских школьников. Я очень любил его. У меня даже сохранилась фотография с Дня рождения Всесоюзной пионерской организации, где я стою в красном галстуке, пилотке, а в руках барабан. Счастливое было детство.

Становясь старше, наш герой всё больше задумывался о переезде из села в крупный город. С годами жизнедеятельность Колосков шла на убыль, работы не было, поэтому после десятого класса Виктор решил попытать удачу и отправился в Донецк, где окончил курсы по специальности токарь. Немного поработал, и пришло время идти в армию. Виктору повезло, он попал в учебную часть. Через полгода службы стал сержантом, а затем командиром взвода. Вёл техническую подготовку, вождение и другие предметы.

– Я учил солдат быть толковыми механиками-водителями танка Т-64. Три выпуска под моим руководством демобилизовались. А когда служба закончилась, и я вернулся на гражданку, решил время зря не тратить и пошёл на курсы водителей. Специальность была мне по душе.

Любовь к этой профессии наш герой связывает с влиянием отца. Иван Кузьмич всю жизнь работал трактористом на сельских полях. Возможно именно этот образ прочно отложился в голове Виктора с малых лет.

Дорогой сердца

Разъезжая на уазике по Донецку, Виктор Иванович познакомился со своей будущей женой Татьяной.

– Она работала в магазине мелкооптовых товаров, и мы несколько раз вместе ездили по работе. Когда впервые увидел её, внутри что-то щёлкнуло: такую девушку упускать нельзя. Начал ухаживать: водил в кино и рестораны, дарил подарки.

Когда Виктор понял, что чувства взаимны, пара расписалась. Совместная жизнь в Донецке шла своим чередом. Пока в 1982 году двоюродная сестра Виктора – Елена не пригласила его к себе в гости в Белый Яр Сургутского района.

Нашему рассказчику так понравился сибирский край, что он решил остаться в России. На Центральную трубную базу ОАО «Сургутнефтегаз» тогда как раз набирали водителей. Он успешно прошёл собеседование и стал работать в структурном подразделении Сургутнефтегаза. Жена устроилась на это же предприятие контролёром ОТК.

Первым домом молодой семьи стала комната в общежитии в Белом Яре размером пять на пять квадратных метров. Здесь и поселились Нездоровины: папа, мама и двое сыновей. Супруги были молоды, поэтому холода и лишения их не пугали.

– Когда тебе 30 лет, ты не переживаешь из-за маленькой жилплощади или сурового климата. Это даже интересно – бросить всё и приехать на Север, чтобы испытать свои силы. Как сейчас помню, 12 мая 1982 года я приступил к работе. Мне дали уазик, и я стал возить главного инженера Анатолия Кольцова. С ним мы и проработали до конца 90-х годов. Затем его сменил Александр Арлековский, с которым вместе трудились до самой пенсии, до 2014 года.

Как Сургутнефтегаз помог с жильём после пожара

После двух лет проживания в общежитии семья Нездоровиных получила «двушку» в этом же посёлке, но в уже деревянном доме. После заселения Виктор Иванович сделал ремонт, обновил мебель, и их квартира стала по-настоящему уютным гнёздышком. Однако в новогоднюю ночь с 1985 на 1986-й в «деревяшке» произошёл пожар, и за полчаса она сгорела дотла, вместе со всеми документами и вещами. Хорошо, что семья Нездоровиных в этот день отправилась праздновать Новый год к друзьям. Когда они вернулись из гостей, то застали только пепелище, зато сами не пострадали.

– Мы, конечно, сильно расстроились. Но очень приятно, что в Сургутнефтегазе помнят о своих сотрудниках. Уже через год все погорельцы получили квартиры в капитальном доме на улице Шукшина в Белом Яре. А когда у нас родился третий ребёнок, мы получили четырёхкомнатную квартиру в Сургуте, – рассказывает наш герой.

Белый Яр – территория молодёжи

Виктор Иванович признаётся, что, приехав на Север в 80-х годах, он не ожидал такого бурного развития городов и посёлков в Югре. Сейчас Белый Яр не узнать. Это место для молодых и активных людей. Раньше здесь было болото, а теперь крупный посёлок с налаженной инфраструктурой. Подытоживая разговор, наш рассказчик признаётся, что за годы работы в Сургутнефтегазе он запомнил только хорошее.

Вот и материальное оснащение с каждым годом становилось мощнее и современнее:

– Подразделение было образовано в 1978 году. Становление компании проходило на моих глазах. Я застал первые годы его развития. В то время была нехватка специализированной техники. Всё было в дефиците.

Когда в Барсово началось строительство второй трубной базы, там даже света ещё не было. Мы организовывали сириусы, чтобы осветить объект. Разгрузка труб – это сложный процесс, поэтому необходимо было наладить хорошее освещение от дизелей.

Но со временем ситуация изменилась в лучшую сторону. Постепенно стала поступать новая техника, появилось специализированное оборудование. Первым автомобилем Виктора стал УАЗ-452, который называют «таблеткой» за необычную форму. После чего наш герой пересел на УАЗ-469. К концу 90-х в подразделении перешли на ГАЗ-3102 – «Волгу». На иномарки пересели в 2004 году.

Отношения в коллективе всегда были доброжелательными. Даже после выхода на пенсию наш герой созванивается с коллегами, они навещают друг друга, ездят на рыбалку и просто собираются на природе, чтобы отдохнуть, вспомнить молодость и поговорить о настоящем.

– Анатолий Хрисанович регулярно звонит: поздравляет с праздниками, узнаёт последние новости. В таких же тёплых отношениях я с Александром Николаевичем, – комментирует Виктор Нездоровин.

Счастлив ли он? Да, конечно. Он прожил жизнь в работе, он видел плоды этого почётного труда, с ним всегда его семья и дружный коллектив Сургутнефтегаза. А после 60 жизнь только начинается! Её новый отрезок –
полон мудрости, воспоминаний, походов в лес и любви внуков.