Фирдавис Халимов посвятил Сургутнефтегазу почти 30 лет жизни

09:59
3631
Фирдавис Халимов посвятил Сургутнефтегазу почти 30 лет жизни

В юбилейный год акционерного общества «Сургутнефтегаз» мы рассказываем о людях, благодаря которым компания достигла высочайших результатов и является гордостью России. Среди них - заместитель начальника НГДУ «Нижнесортымскнефть» Фирдавис Гарифович Халимов, который стоял у истоков создания нефтегазодобывающего управления.

За выдающийся вклад в развитие нефтегазового комплекса Сургутского района Ф.Г. Халимов награжён Почётной грамотой главы Сургутского района, его имя внесено в Книгу почёта НГДУ «Нижнесортымскнефть» и ОАО «Сургутнефтегаз».

За личные заслуги в создании инновационных нефте- и газоперерабатывающих производств Фирдавису Гарифовичу присвоили почётное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации».

Несостоявшийся комбайнёр

Фирдавис Гарифович в шутку называет себя москвичом, потому что родился в деревне Москова Башкирской АССР, в семье учителей. Деревенский парень, он любил землю, крестьянский труд, хотел стать председателем колхоза.

Тогда, в советских школах, начиная с 5 класса, мальчишки обучались профессии тракториста-машиниста широкого профиля. Вот и Фирдавис уже с 6 класса в уборочную пору работал прицепщиком, грузчиком, а после 9 класса был помощником комбайнёра. На третий день уборки комбайнёр попал в больницу, его заменил Фирдавис. И он, 15-летний мальчишка, работал наравне со взрослыми, да так, что занял 1 место, получил переходящий вымпел, про него и в районной газете написали. А потом и в тройку лучших комбайнёров республики вошёл, за что Фирдависа хотели наградить орденом. Но когда узнали, что ему нет ещё и 18-ти, разразился скандал. Можно сказать, что эта неприятность определила судьбу Халимова.

Нефть, как и пашня, тоже была рядом – её добывали недалеко от Московы, школьники часто бывали на промыслах: приезжали с концертами и на экскурсию. И после окончания школы вслед за старшим братом Фирдавис поступил в Уфимский нефтяной институт на механический факультет, изучал оборудование промыслов.

Учился легко, участвовал во всех мероприятиях, был постоянным членом турклуба. На 5-м курсе познакомился со своей будущей женой, студенткой 2 курса. Красивая, чернявая, она покорила его своими блинчиками. Зарифа тоже не осталась равнодушной к активному парню. И всю жизнь, как ниточка за иголкой, следовала за ним.

В 1976 году после окончания института Фирдавис Халимов распределился в Игринское НГДУ ПО «Удмуртнефть», где за 12 лет прошёл путь от слесаря-ремонтника до главного инженера управления. Сюда, к мужу, приехала и Зарифа, здесь родились у них дети: дочь и сын.

Всё начинали с нуля

Романтическая натура, Фирдавис Гарифович давно рвался на Север, но начальство не хотело расставаться с ценным работником. И вот в феврале 1989 года он всё-таки приехал в Сургут и устроился во вновь организованное НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПО «Сургутнефтегаз», на должность начальника ЦИТС. С 1992 года работал заместителем начальника НГДУ «НСН» по производству, с 2008 - заместителем начальника по фонду скважин.

Фирдавис Гарифович признаётся, что пойти именно сюда его сагитировал первый начальник НГДУ Зинур Мирсалихянович Хусаинов, с которым они были знакомы по прежнему месту работы. Фирдавис считает его своим учителем, многое он у него перенял: как надо руководить, как относиться к людям.

- Раньше управление находилась в Лянторе, - вспоминает Фирдавис Гарифович. – Жена приехала с детьми, и мне дали «деревяшку». В Нижнесортымский ездили с главным инженером, всю неделю жили там, а в выходные по очереди отправлялись домой, увидеться с семьёй. Жена у меня мудрая: когда я был на вахте, она делала так, чтобы дети звонили мне каждый вечер и отчитывались о прожитом дне, рассказывали стихи, пели песни. Но первым вопросом у них был: «Папа, как добыча?», а потом спрашивали о здоровье.

Когда я только приехал в Нижний Сортым, здесь практически ничего не было, начинали с нуля. Тепло провели, канализацию вырыли. Много молодых специалистов прибыло со всей страны, было интересно, весело! Всё построили, автоматизировали. Зинур Хусаинов поставил задачу закончить строительство начатых объектов к 1 мая, и мы в короткий срок построили здание будущего НГДУ, потом столовую, магазин и банно-прачечный комплекс. Позже, когда начали строить финские дома, я перевёз семью в Нижнесортымский. Кстати, моя жена, Зарифа Мансуровна, сегодня работает начальником планово-экономического отдела в НГДУ.

«Мы построим самый хороший город!»

Работа всегда была на первом месте. Трудности не пугали. А было их - хоть отбавляй. Фирдавис Гарифович рассказывает, что не хватало оборудования: трубы, например, собирали по одной по всему Союзу, и даже вытаскивали из недействующих скважин. Не хватало специалистов. Не было гаражей для спецтехники…

- Помню, ДНС-ку запускали, - рассказывает Фирдавис Гарифович. - Это сейчас они капитальные, а раньше-то на курьих ножках были блочные здания, собрали - там свистит, тут свистит – холодно. Запускали в конце декабря, на улице минус 40! А с нами женщина, Татьяна, замёрзла вся. Говорю: «иди, погрейся», она отказывается. На вторые сутки обняла меня, говорит: «Гарифыч, я, наверное, умру здесь». До сих пор вспоминаем, как увидимся.

Да, сложностей было немало, а о многом из того, что есть сегодня, тогда приходилось только мечтать. Заслуженный нефтяник вспоминает:

- Возвращались мы как-то в посёлок с Зинуром Мирсалихяновичем, и он сказал: «Мы здесь построим самый хороший город». И в самом деле, посёлок у нас самый лучший. И самый красивый! Вот уезжаю на родину, в Башкирию, а уже через неделю-две тянет сюда.

В 2012 году Фирдавис Гарифович окончил аспирантуру, защитил кандидатскую. Он -активный изобретатель, является автором 10 рационализаторских предложений, имеет свидетельство на полезную модель. Экономический эффект от внедрения его рацпредложений составил более 35 млн рублей! Разработанное рационализаторское предложение по подготовке скважин в зонах с аномально-высоким пластовым давлением к гидравлическому разрыву пластов позволило исключить проведение дополнительного капитального ремонта скважин.

Решения, соответствующие времени

Фирдавис Халимов - грамотный и опытный руководитель, умелый организатор производства, способный оперативно руководить семитысячным трудовым коллективом нефтегазодобывающего управления. Строгий, требовательный, но справедливый. Он считает, что каждый руководитель должен «своих» защищать. Если кто-то плохо работает, значит, руководитель неправильно поставил задачу. И без надобности никогда никого не наказывает, старается выслушать и помочь. Ученики Фирдависа Гарифовича сегодня занимают высокие посты, в данный момент являются руководителями НГДУ «Нижнесортымскнефть».

- Я старался принимать правильные решения, соответствующие времени, - говорит Фирдавис Гарифович. - Новые объёмы, новые цеха, структура всё время меняется. Мы начинали с трёх месторождений, а сейчас их уже 26. И расстояния какие! Но основа, что была создана, остаётся. Значит, правильным курсом идём. Я не делил работу на «моё» и «не моё»! Своими руками делал всё! Обязанность заставляла, любовь к профессии.

- А со скважиной Вы на «ты»? – интересуюсь я.

- Я всегда говорю: нас кормит скважина-матушка. С ней надо «на Вы» разговаривать. Я знаю характеристики скважин, где, что и когда с ними случалось. Ребята приходят, спрашивают: «Гарифыч, не помните?». Помню. И всегда подскажу.

Фирдавис Гарифович работает сегодня с фондом скважин. Несколько раз в неделю выезжает на месторождения, сам наблюдает за тем, как воздействуют на пласт, как проходит ремонт. В 10 цехах добычи много молодых специалистов, мастеров после института, тех, кто, как говорится, не нюхал пороха. Он передаёт им свой богатый опыт.

Фирдавис Гарифович – добрый семьянин, любит рыбалку и народные песни. Самая любимая - «Есть только миг». Кроме того, многое Халимов делает и для сохранения родной культуры и языка в качестве заместителя председателя общественной организации «Курултая башкир ХМАО – Югры».


Комментарии для сайта Cackle