​Правонарушители пополнили казну муниципалитета почти на полмиллиона рублей

09:00
996
​Правонарушители пополнили казну муниципалитета почти на полмиллиона рублей

За что штрафуют в Сургутском районе

Предварительные итоги года подвела 10 декабря начальник отдела организации работы административных комиссий администрации Сургутского района Ольга Лихачёва. С начала 2019 года административными комиссиями жителям муниципалитета было рассмотрено 580 дел, 345 из которых – за нарушение тишины и покоя.

– Выделяются две основные группы таких нарушений – это громкая музыка с 22:00 до 8:00 и проведение ремонтных работ в период с 21 до 8 часов и с 13 до 15 часов, а также в воскресенье и праздничные дни. В большинстве случаев одного наказания или беседы оказывается достаточно – жители Сургутского района крайне редко становятся повторными нарушителями данных правил, – пояснила Ольга Лихачёва.

Подавляющее большинство штрафов за нарушение покоя и тишины оплачивается гражданами и организациями в добровольном порядке.

Другой проблемный «тренд» – нарушение правил торговли, а точнее – торговля в несанкционированных местах.

– За 2019 год возбуждено 35 административных дел по фактам торговли вне мест размещения нестационарных торговых объектов, утверждённых органами местного самоуправления. Чаше всего такими местами становятся обочины дорог и оживлённых перекрёстков. Всплеск нарушений приходится на весну и осень. В основном нарушителями по данным делам являются жители других регионов: Тюменской, Курганской и Омской областей, – констатировала Ольга Вячеславовна.

Проблема в том, что эта категория нарушителей не торопится оплачивать штрафы – приходится подключать службу судебных приставов.

– При участии судебных приставов-исполнителей взыскать с должника штраф достаточно легко – у 90 процентов есть банковские карты. По исполнительному производству, если лицо добровольно отказывается от оплаты штрафа, с них может быть списана сумма задолженности, –заметила начальник отдела.

Достаточно много административных дел в Сургутском районе в текущем году – и за пренебрежение правилами благоустройства.

– 21 дело в 2019-м было возбуждено за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных. По этому показателю отмечен резкий всплеск. Нарушают правила сами жители, – подчеркнула, рассказывая о работе по сохранению привлекательного облика поселений, Ольга Лихачёва. Так, ещё 36 штрафов решениями комиссии назначено за пренебрежение правилами благоустройства, а именно за складированные вне установленных мест стройматериалов и тары, разукомплектованных автомобилей и судов водного транспорта, что часто можно наблюдать в сельских поселениях перед воротами и заборами домовладений. Кроме того, пять человек были наказаны за парковку на газонах и цветниках.

476 административных дел было возбуждено и рассмотрено административными комиссиями в Сургутском районе на 1 декабря 2018 года. Рост их количества в 2019-м – до 580 – связан с тем, что с марта текущего года вступило в силу Соглашение между Министерством внутренних дел РФ и правительством ХМАО – Югры о передаче МВД РФ части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в силу которого составлять протокол об административном нарушении по ряду статьей Закона ХМАО – Югры «Об административных правонарушениях» могут сотрудники полиции.

– С начала года административными комиссиями выписано штрафов на сумму 517,6 тыс. рублей, взыскано в добровольном и принудительном порядке 441,8 тыс. рублей. Эта сумма поступила в бюджет Сургутского района. По неуплате штрафов ведётся постоянная работа – возбуждаются дела по ст.20.25 КоАП РФ, с последующей передачей в мировые суды для рассмотрения, готовятся заявления о возбуждении исполнительного производства, которые направляются в службы судебных приставов-исполнителей, – подвела итог работы Ольга Лихачёва. 

На территории Сургутского района работают три административные комиссии: в Белом Яре, Лянторе и Фёдоровском.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО автора