В атмосфере добра и созидания прошёл в Лянторе слёт волонтёров

01:17
1007
В атмосфере добра и созидания прошёл в Лянторе слёт волонтёров

Представьте картину: стационар детского отделения. В послеобеденный час в палату, где после процедур скучают маленькие пациенты, приоткрывается дверь, но никто не входит. Секунда, и в больничные декорации врывается праздник: клоуны, воздушные шары, музыка, смех… Пришли ребята-волонтёры, чтобы скрасить малышам тяжёлое время лечения. Хорошее настроение – тоже часть успешной терапии, это вам любой медик подтвердит. В Сургуте такое практикуют. И в Сургутском районе вот-вот начнут – толчок дал слёт волонтёров, что собрал 6-7 декабря в Лянторе более 150 участников. За спасибо готовы работать школьные отряды, актив советов молодёжи при поселениях, зоозащитники, «серебряные волонтёры» – целая армия добра.

Есть, чему поучиться

Больничную клоунаду, как пример реализации социальных технологий в волонтёрском деле, рассматривали на площадке, где модератором выступила гостья из Сургута – Алиса Загирова, исполнительный директор регионального благотворительного фонда «Благо Дарю», член поискового отряда «Север».

– Каждый день мы встречаемся с негативными эмоциями, но когда ты встречаешь добрый поступок, видишь улыбку, то настроение поднимается. Каждый из нас меняет мир вокруг себя, и мы сами решаем, каким он будет. Когда нас сотни, и мы все делаем добрые дела, то и мир становится добрее, мы заряжаем остальных своей добротой, – считает Алиса.

Жителей Сургутского района взялись «прокачать» тренеры – каждый в своей области эксперт. Занятия на образовательной площадке «Смысловые события» вёл Павел Вислов, директор по развитию «Флакон Франшиза». В 2012–2014 годах молодой человек руководил программой развития добровольчества Красноярского края. На ярких примерах вместе разобрались, как сделать событийные мероприятия интересными для обычных людей, поговорили о трендах.

Всё о креативном менеджменте знает обладатель звания «Женщина года Республики Татарстан» Венера Шайдулина. А ещё она – обладатель знака «Почётный волонтёр», член президиума добровольческого движения «Волонтёр», создатель добровольческих центров в Калининграде и 12 городах Республики Татарстан. Альбина Чермакова – специалист информационно-аналитического центра Регионального молодёжного центра Югры, куратор направления «Медиа» – научила писать живые, «цепляющие» тексты, подавать «горяченькие» посты в соцсетях, не стесняться рассказывать о своей деятельности, о себе. Например, так:

– Для меня «добро» равно «счастье», и я считаю, что его так просто и так жизненно необходимо дарить – себе, родным, близким, прохожим – всем. Это тот самый ресурс, который может множиться с завидной скоростью, если его не сдерживать, – заряжает позитивом девушка.

Знакомство с президентом

Всех волонтёров объединяет черта – они «два в одном». С одной стороны, реально смотрят на вещи, анализируют проблемное поле, видят, кому нужна помощь. С другой – оптимисты, потому что сложные жизненные ситуации, неблагополучие, факты несправедливости их не отпугивают, а мотивируют к действию. Они не просто видят чужую беду, а, собрав команду единомышленников и засучив рукава, пытаются помочь. Вот что рассказывает старшеклассница из Белого Яра Дарина Хамзеева:

– Мой первый волонтёрский опыт – благоустройство подъезда одной бабушки – труженицы тыла. Мы, школьники, тогда обратились к депутатам за помощью, вместе сделали пандусы, раскрасили подъезд. Хозяйка была так счастлива! Тогда я поняла, как же это классно – помогать людям. Понимаете, когда ты видишь горящие благодарностью глаза, идёт энергетическая отдача, обратная связь. Ты просто помог человеку, а получаешь искреннее спасибо. И вот за это я готова делать ещё больше, развиваться.

Собеседница рассказала, что в этом году оканчивает школу, но прощаться с ней не собирается: будет поступать в педагогический вуз. А пока пробует себя в новой роли – президента школы, выборы прошли буквально на днях. Дарина намерена провести опрос учеников – кому чего не достаёт, отработать запросы электората. Новоиспечённый президент уверена – всё решаемо.

На слёте Дарина вместе с другими членами совета молодёжи Белого Яра выбрала образовательную площадку «Креативный менеджмент».

– Мы разрабатываем акции, которые будем проводить в наших поселениях. Хотим организовать новогоднюю благотворительную фотосессию. Возможно, с животными. На выручку закупим корм для бездомных кошек и собак. Посмотрим, что придумают другие. Можно ведь позаимствовать хорошую идею или посотрудничать – сделать одну общую большую акцию в завершение этого года. Успеем ли? Должно получиться – столько амбиций, желания и возможностей, которые нам открываются каждый день!

Бабушка на час

Следующая площадка – «Связь поколений». Здесь собрались молодые ребята и «серебряные волонтёры», знакомятся.

– Я три года вожу ребёнка в детский сад. Встаю в 6 часов утра, собираюсь, иду к ним домой. Мама девочки уезжает в 6:15 в Сургут на диализ, у неё больные почки. Я жду до 7 утра, бужу, одеваю девочку, кормлю завтраком и веду детский сад. Сейчас у меня «сменщица» появилась – через день хожу, – рассказывает «бабушка на час» Татьяна Романовна из посёлка Фёдоровского.

Слово берёт жительница Солнечного Любовь Иосифовна:

– Как я пришла в волонтёрство? Дело случая, несчастного случая. Мы с семьёй жили в деревянном доме. Такие дома часто горят – каждую зиму три-четыре дома. Люди остаются на улице ни с чем. Так сгорел и мой дом. Не только мне, всем соседям посёлок помогал: стояли по 10 человек в очереди с сумками. Кто – что нёс: бельё, ложки-вилки, деньги, пенсионеры – банки с консервацией, носки вязаные. Мне столько людей помогло, я столько друзей приобрела! Горжусь своими земляками! Поэтому с удовольствием работаю волонтёром. Когда случается очередной пожар, мы всем посёлком собираемся и помогаем. Северяне – очень дружные люди, это наша особенность.

Бабушки наперебой рассказывали, как собирают посылки солдатам – призывникам из Сургутского района, как помогают лежачим больным: могут принести на дом продукты, приготовить обед, накормить. Как собирают бывшую в употреблении, но ещё в хорошем состоянии одежду – сортируют, стирают, утюжат и отдают малоимущим семьям. Работы много, скучать некогда.

О том, что многие люди старшего поколения – кладезь доброты и житейской мудрости – полны желания быть полезными обществу, хорошо знает и Алла Рекова – директор АНО «Центр развития социальных технологий», исполнительный директор университета «Серебряный возраст» (г. Москва).

– Все наши проекты направлены на повышение качества жизни старшего поколения. Одно из направлений – содействие занятости. Здесь важен комплексный подход. Нужно повышать квалификацию или давать человеку шанс получить новую профессию. Есть вариант частичной занятости. Мы оказываем психологическую поддержку, составляем резюме, содействуем трудоустройству. Социальная активность на пенсии, как правило, снижается. Если человек садится смотреть сериалы – это прямая дорога к деменции. Нужно учить стихи, ежедневно делать простые упражнения руками, переворачивать в уме слова. Например, как будет «мышка» наоборот? – спрашивает московская гостья аудиторию. Все – и стар, и млад – включаются в игру. Отвечают: «Ак-шым».

В свою очередь, молодые люди рассказали «серебряным волонтёрам» о своём опыте, поделились ближайшими планами – создать брошюру о ветеранах и тружениках тыла, ныне живущих в Лянторе. Социальный проект «Пусть всегда будет солнце» приурочен скорому юбилею Дня Победы. Бабушки такую идею однозначно одобрили.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ЕСКИНА, директор МАУ «Р­айонный молодёжный центр»:
– Особенность Сургутского района в том, что волонтёрское движение в основном представляют школьники. Как их вовлекают? Руководитель при школе видит активных ребят, приглашает. А нам бы хотелось, чтобы ребята подходили к добровольчеству более осознанно: понимали, зачем и почему они это делают, что ими движет. В Сургутском районе запустили мобильное приложение «Добрый район», с февраля 2019 года в нём зарегистрировались уже порядка 500 человек, выполнили 180 заданий. В следующем году мы хотим не только наращивать количество пользователей, но и поработать над качеством сервиса – запустим тематический новостной блок, определим человека, который будет вести это направление: наполнять приложение и более активно взаимодействовать с участниками. Через приложение можно подать заявку, если вам нужна помощь волонтёров. Нужно наколоть бабушке дров? Пишите!

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО vk.com/hmoo_rsm