В Сургутский район съехались казаки со всей Сибири

12:00
2.26K
В Сургутский район съехались казаки со всей Сибири

Любо, братцы!

Казак – это степной разбойник из детских сказок или гуляка из повести Н. В. Гоголя? Ни то, ни другое. Что же такое казачество, и кого представляют настоящие казаки, корреспондент «Вестника» выяснил, приехав в деревню Лямину 21 сентября. Там, на территории бывшей спортивной базы, муниципалитет отметил День Российского казачества. Попутно решили провести и День казачьей семьи, потому как по случаю праздника в Сургутский район приехали гости из северного Мегиона, далёкой Томской области, рес­публики Алтай и других регионов.

– На организацию Дня казачества в этом году мы направили 400 тысяч рублей из районного бюджета. Спрашивается, зачем так тратиться на мероприятие в далёкой деревне? Это немного, с учётом бесценного вклада казаков в развитие нашего региона, – написал на своей странице в фейсбуке глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Освоиться среди казаков непросто. Все они ходят размашисто, уверенно, голоса гулкие, раскатистые… На первый взгляд выглядят даже грозно. Но позже я убедилась, что своим их бояться не стоит. Посмотреть, как гуляют служилые, пришли и воспитанники Ляминской школы-интерната. Всего в казацкий круг вошло около 150 человек. О том, кто такой казак сегодня, мне рассказал главный атаман Сургута и Сургутского района – подъесаул Юрий Карабейников.

Служилые мы

Юрий Борисович проводит краткий исторический экскурс: казаки – это военно-служивое сословие, которое существовало ещё в Российской империи. 11 казачьих войск стояли на границе государства. В своё время казачество было упразднено советской властью, а вот с развалом Советского Союза стали стихийно создаваться казачьи общины. Сначала это были клубы по интересам, и только затем возродились хутора и станицы на Дону, в Кубани, Тереке, Оренбурге, Уссурийске, Забайкалье... И в Сибири.

– Я не буду долго говорить о значимой роли казаков в становлении страны, возьму для примера один эпизод: освоение Сибири Ермаком. Ведь это были казаки – около пятисот человек, а смогли разогнать орды татар и монголов. Основали остроги, которые затем разрослись в города – Сургут, Омск, Новосибирск. Так и прирастала мощь России, – объясняет Юрий Карабейников, атаман хутора «Сургут». 

Служилые по сути присоединили Сибирь к Российскому государству, основали практически все сибирские и дальневосточные города. Всего за восемь лет, с 1586 по 1594 годы, появились первые поселения – Тюмень, Тобольск, Берёзов и наш Сургут.

При этом казаком можно только родиться. Вступить туда, как в партию, не получится. Казак, как в старину, должен приносить присягу, уметь обращаться с шашкой, уважать традиции и руководствоваться духовными принципами в жизни. Как сказал один из атаманов, «казак, прежде всего, любит свою Родину и делает так, чтобы она процветала». Если коротко, это и есть главный принцип жизни любого представителя этого исторического сословия.

Помогать Родине не на словах

Сейчас в приоритете у любого казачьего сообщества – военно-патриотическое воспитание молодёжи. А хутор «Сургут» взял на себя обязательства по несению госслужбы. В частности, казаки заключили договоры с МЧС, Природнадзором Югры и недропользователями. То есть следят за общественным порядком, ищут пропавших людей, очищают лес и посёлки от мусора, следят за тем, чтобы не было пожаров, и чего только ещё не делают.

– Казаки всегда активно участвовали в любой деятельности, идут на диалог с администрацией, предлагают свою помощь. Так, недавно мы подали проект на губернаторский грант, который предполагает контроль за всеми реками Сургутского района: то есть они будут их очищать, убирать браконьерские сети и мусор с прибрежных зон. Мы надеемся, что проект казаков победит, они приобретут лодку и будут проводить рейды, – говорит Русалина Валова, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района. 

Казаков в Сургутском районе много, а будет ещё больше. Сегодня в поселениях действуют пять сообществ. Скоро к ним присоединится хутор «Сургут», который собирается перебираться в район. Станичники намерены взять участок земли под деревней Сайгатиной и устроить настоящий хутор с хозяйством и лошадьми.

Хуторчане из Лянтора

Рядом со сценой на Дне казачества расположилось хуторское общество «Лянторский». Молодые ребята, дети и бравые казаки выполняли ответственную миссию – готовили уху и полевую кашу. Именно они позже накормили всех гостей праздника на славу. Атаман хутора Яков Рязанцев рассказывает:

– У нас при воскресной школе храма в честь Покрова Божией Матери есть кружок ДСПК (Детское Сибирское православное казачество). Всего – четыре класса, в которых занимаются дети от мала до велика. Мы преподаём им строевую и боевую подготовку, занимаемся с ними спортом. А вообще всё началось с того, что я в детстве увидел казаков и по зову крови пришёл к ним в хутор. Но в то время у них не было даже кадетского класса, я возмущался. Мне сказали: «Соберёшь ребят? Откроем». Я собрал. Образовался первый кадетский класс в городе. А после армии я стал атаманом.

Казачье общество входит в состав ведомственной комиссии по противодействию экстремизму и терроризму, совместно с работниками биб­лиотеки постоянно проводит конкурсы и другие мероприятия. Казаки состоят и в составе добровольной дружины, сотрудничая с ДПС.

«По тебе скажут о народе твоём»

(Кодекс чести казака)

Из мужских забав на празднике были представлены франкировка казацкими шашками и древнерусскими мечами, метание ножей, дартс, работа в кузне. Для души – казацкие песни и пляски. И хоть говорится, что «казаки живут с травы да воды», хозяева от всей души потчевали братов и гостей горячей ухой да гречкой с мясом, пирогами и закусками. Так что праздник удался на славу. Лично мне хотелось остаться с ними подольше – послушать за горячим чаем казачьи истории и как будто погостить у кого-то родного.

- Надеюсь, что Сургутский район в скором времени станет цент­ром югорского казачества.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН 

ФОТО автора

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации