​В Сургутском районе открылась школа для мигрантов

​В Сургутском районе открылась школа для мигрантов

24 марта в Нижнесортымском открылись курсы русского языка для мигрантов. Инициатором их создания выступила таджикская община. Преподавателем будет учитель английского языка нижнесортымской общеобразовательной школы Фатхулло Ёсинжонов.

Преподаватель владеет языками сразу нескольких среднеазиатских народов, так что среди слушателей могут быть не только таджики, но и представители других национальностей.

Мигранты, плохо знающие русский язык, испытывают в нашем обществе некоторые трудности, поэтому Фатхулло Ёсинжонович обещает сосредоточить своё внимание на изучении разговорного русского и обучении слушателей правилам деловой переписки, написания различных официальных заявлений, обращений. Даже написанию заявления на получение места в детском саду, оказывается, мигрантов надо учить. Многие из них с трудом читают текст присяги при вступлении в гражданство РФ.

На первое занятие пришло шесть человек, хотя первоначально желающих было больше. Основную массу среди них составляют женщины. Мужчины, работающие на производстве, и дети мигрантов, посещающие школы и детские сады, русский язык знают, как правило, лучше. Так что наиболее заинтересованными в занятиях оказались женщины, которые ведут домашнее хозяйство и воспитывают детей.

В качестве учебного пособия предполагается использовать учебник русского языка для восьмого класса таджикской школы. При этом Фатхулло Ёсинжонов считает, что это не курс русского языка, а «курс расширения знаний», поскольку все мигранты в той или иной степени владеют русским языком.

Занятия будут проходить два раза в месяц по воскресеньям. Помещение для курсов предоставила нижнесортымская школа. Если будут желающие, то такие же курсы в перспективе организуют и в Лянторе.

Андрей МАРКИН
ФОТО автора
10:30
938