Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района – об итогах 2018 года

15:00
894
Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района – об итогах 2018 года

В середине февраля глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой выступил с отчётом по итогам 2018 года. В этом номере итоги комментирует заместитель главы Татьяна Османкина, которая курирует сферы социальной и молодёжной политики, образования, культуры, спорта.

Бюджет социально ориентирован

– Прежде всего, следует сказать о социальной ориентированности бюджета Сургутского района. Более шести миллиардов рублей было направлено в 2018 году на социальную сферу. Из них пять с небольшим миллиардов получил департамент образования и молодёжной политики, чуть более одного миллиарда – управление культуры, туризма и спорта, 104 мил­лиона – управление опеки и попечительства. Плюс расходы на службу здравоохранения, комиссию по делам несовершеннолетних. Эти направления расходования средств подтверждают, что главная задача органов власти – повышение качества жизни каждого жителя Сургутского района.

Отмечу, что 2018 год был богат на смелые решения в части расширения инфраструктуры объектов образования и спорта. Нам удалось завершить строительство школы – детского сада в Высоком Мысе, ввести в строй детский сад в Угуте, хоккейные корты и универсальные спортивные площадки. Мы потрудились над тем, чтобы социальная инфраструктура приросла дополнительными местами во всех отраслях – дошкольном и школьном образовании, спорте.

В своём отчёте глава остановился на образовании особо, когда говорил об оптимизации ресурсов в этой сфере, благодаря чему в 2017-2018 годах было создано более 700 учебных мест, что равнозначно строительству одной школы.

Выросло также число мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от полутора до трёх лет. Наращивание числа мест для дошкольников считается самой актуальной задачей на среднесрочную перспективу.

В 2018 году была существенно повышена обеспеченность Сургутского района спортивными объектами и увеличено число жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Ещё одно серьёзное обязательство, выполненное администрацией муниципалитета, это предоставление жилья детям-сиротам. Восемь квартир для них было приобретено в 2018 году, 19 квартир планируется приобрести в этом году.

Особенностью 2019 года станет открытие сразу четырёх лагерей труда и отдыха в Сургутском районе.

Остановлюсь ещё на одном показателе, отражённом в отчёте главы. Это открытость администрации Сургутского района при обсуждении социально значимых вопросов и тем. В связи с этим отмечу, что все информационные ресурсы в социальной сфере (сайты, группы в социальных сетях) участвуют в решении этой задачи. Мне думается, что систематизация этой работы, формирование медиа-плана в 2018 году и продолжение этой работы в году 2019 безусловно обеспечивает удовлетворённость от совместной работы населения, администраций поселений и администрации Сургутского района.

Очень важный аспект – сис­тема дополнительного образования. Мы должны создать условия для развития творческого начала каждого жителя, и система дополнительного образования целенаправленно работала в этом направлении. Было внедрено 8876 сертификатов дополнительного образования, привлечено в детские школы искусств более двух тысяч детей. Появились новые образовательные программы, которые реализуются в рамках такого совершенно прорывного и актуального проекта, как мобильный технопарк. Появились программы дополнительного образования, направленные на изучение кибербезопасности, нанотехнологий, и это тоже один из главных результатов 2018 года.

Строительство образовательных учреждений продолжится

– Одним из основных направлений в отчёте главы является дальнейшее развитие социальной инфраструктуры, особенно в части образовательных организаций. До 2024 года необходимо построить пять школ. На две самые большие из них заключены концессионные соглашения в декабре 2018 года. Это школы в Нижнесортымском и Солнечном. Для нас это первый опыт. Работа над документами в администрации Сургутского района шла больше года.


19 квартир для детей-сирот будет приобретено в Сургутском районе в 2019 году


Кроме того, два детских сада – в Нижнесортымском и Солнечном будут строиться за счёт средств, привлечённых от инвесторов, в том числе за счёт средств федерального бюджета. Эти объекты попали в соглашение, подписанное правительством Югры и правительством России в рамках федерального субсидирования строительства образовательных учреждений. Таким образом, система образования в 2018 году получила реальный план по созданию четырёх очень востребованных и важных объектов.

Следует отметить, что администрация Сургутского района демонстрирует свою готовность работать с инвесторами. Поиск таких партнёров и умение с ними договориться – это тоже одно из существенных достижений администрации. Об этом свидетельствуют и концес­сионные соглашения, и строительство отдельных объектов в рамках инвестиционных договоров. Вся инвестиционная программа муниципалитета демонстрирует способность привлекать заинтересованные организации для реализации актуальных проектов.

Отдых детей и подростков

– Организация летнего отдыха в 2018 году получилась на редкость качественной. Мы сумели расширить как географию отдыха, так и количество охваченных им детей. Но самое главное – в организации детского отдыха участвовали новые партнёры – НКО. С нами работали НКО «Попечитель» и ООО «Английский клуб». «Попечитель» организовал на базе школы-интерната в Русскинской лагерь «Этноград» с круглосуточным пребыванием, в котором отдохнуло более 300 детей. «Английский клуб» открывал лагерь на 30 человек на базе Белоярской школы № 1.

В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании было организовано взаимодействие со всеми контролирующими органами. На все лагеря дневного пребывания удалось получить положительное заключение.

Нам бы хотелось организовать полноценный досуг. Предлагаются различные культурно-образовательные программы, например, по робототехнике, экологии, гражданско-патрио­тическому направлению. Отдельные смены направлены на развитие здорового образа жизни и т.д.

Рабочие места для несовершеннолетних

– В прошлом году мы впервые опробовали опыт привлечения к кампании по занятости несовершеннолетних наших партнёров. Таким образом, нам удалось создать более ста мест с использованием средств сторонних работодателей. И 1400 мест было создано за счёт муниципального бюджета. Общий итог – 1505 мест. И это очень хороший результат. В итоге Сургутский район в сфере летнего отдыха и трудовой занятости детей и подростков в рейтинге муниципальных образований ХМАО перешёл с 16-го места на четвёртое. Мы довольны результатом!

Как правильно заметил глава, эта практика требует продолжения и в 2019 году. Перед нами поставлена задача открыть лагерь труда и отдыха на 20 мест на базе школы в Угуте. Мы определили объём работ. Это будет озеленение и мелкие ремонтные работы в школе, других административных зданиях и на территории посёлка. Финансирование определено: часть – средства местного бюджета, часть – Центра занятости.

В содружестве с Центром занятости будет обеспечен объём работ на 21 день. Это, между прочим, очень серьёзный опыт. Планируется, что четыре часа в день дети будут трудиться, вторая половина будет посвящена досугу.

Кроме того, в Угуте предполагается организовать 15 дополнительных рабочих мест за счёт средств других работодателей. Нам удалось провести переговоры с отдельными предпринимателями и учреждениями, подведомственными администрации поселения.

Подготовил Андрей МАРКИН ФОТО из архива редакции