• ​Пять муниципалитетов Югры избавятся от временного жилья до конца года

​Пять муниципалитетов Югры избавятся от временного жилья до конца года

​Пять муниципалитетов Югры избавятся от временного жилья до конца года

Президент Путин обратил внимание на проблему ветхого жилья в Югре в 2017 году, когда жительница Нягани Энже Сорокина в ходе прямой линии пожаловалась главе государства, что живёт в балке. После этого Владимир Владимирович распорядился ускорить решение жилищной проблемы в ХМАО. Так улучшение жилищных условий стало одним из приоритетов в политике окружных властей. Губернатор округа Наталья Комарова поставила задачу по ликвидации балочных массивов и вышла с инициативой по «легализации» такого жилого фонда.

На условиях софинансирования

За минувшие годы была создана правовая база, проведена инвентаризация балочного фонда, запущены соответствующие программы. Если на 1 января 2012 года в округе насчитывалось почти 10 тысяч приспособленных для проживания строений, в которых проживали 10 813 семей, то к настоящему времени количество таких строений в Югре сократилось на 60 процентов, а в ряде муниципалитетов балков и вовсе уже нет.

Полностью ликвидированы балочные массивы в пяти муниципальных образованиях округа. Это Нижневартовский и Октябрьский районы, Радужный, Покачи и Югорск. О намерении освободиться от балков и вагончиков до конца 2018 года объявили ещё пять муниципалитетов – Сургут, Нижневартовск, Советский, Березовский и Сургутский районы.

О том, как в Югре реализуют указы президента, губернатор Наталья Комарова рассказала главе государства во время его недавнего рабочего визита в Ханты-Мансийск. Глава региона отметила, что среди приоритетов окружного правительства – улучшение жилищных условий югорчан. Поэтому большая часть средств, поступивших в бюджет округа из федеральной казны, решением правительства ХМАО направлена именно на расселение и ликвидацию приспособленных строений, которых в округе осталось 3863.

– По состоянию на 1 января 2012 года у нас было 9 998 приспособленных строений, мы сократили их число на 61,4 процента. Мы выделили муниципалитетам достаточно денежных средств, чтобы проблему закрыть полностью, – сказала НатальяКомарова.

– В какие сроки? – поинтересовался президент.

– Деньги мы уже выдали. Надеемся, муниципалитеты освоят их в течение следующего года, – ответила губернатор.

На ликвидацию балков окружное правительство ассигнует 5,5 миллиарда рублей. При этом региональная субсидия выделяется только на условиях софинансирования со стороны муниципалитетов.

От Нягани до Нижневартовска

По информации портала «Открытый регион – Югра», в Покачах проблема балков уже закрыта. Территория, освободившаяся от временных строений, отведена под малоэтажную застройку.

В Нягани балочную проблему планируют полностью решить до 2020 года. В целях ускорения её решения в городе были внесены изменения в муниципальную программу по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений. Корректировки предполагают при финансовой поддержке из окружного бюджета, передаваемой в виде субсидии, произвести снос всех оставшихся вагончиков. Это касается и строений, не вошедших ранее в соответствующую программу.

Няганский вариант решения вопроса сноса вагон-образований предполагает несколько направлений. Это «ковровый» снос вагончиков, расположенных в промышленных и других запрещённых для жилищного строительства зонах. В соответствии с условиями и механизмом муниципальной программы участники могут выбрать наиболее приемлемый для себя вариант либо получить субсидию на приобретение или строительство благоустроенного жилья в черте города, или переехать в муниципальные квартиры на условиях коммерческого найма. При этом предусматривается возможность последующего выкупа этого жилого помещения по рыночной стоимости с рассрочкой платежа по договору купли-продажи на пять лет.

К числу муниципалитетов, где временное жильё будет ликвидировано к концу 2018 года, относится Нижневартовск. Дополнительных средств из окружного бюджета — 101 млн 965 тысяч рублей хватит на субсидии для жителей 47 балочных строений.

Субсидия составляет 70-80 процентов от стоимости жилья и предоставляется тем жителям города, кто был зарегистрирован в балках и вагончиках до января 2012 года. Эти средства можно потратить исключительно на покупку капитального жилья, но находиться оно может и за пределами Югры.

Власти Сургута приняли решение дополнительно выделить на переселение 60 миллионов рублей из муниципального бюджета. Из региональной казны город получил более 500 миллионов. До конца года городские власти купят на рынке недвижимости примерно 480 квартир для переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья.

Ещё немного, ещё чуть-чуть

Администрация Сургутского района муниципальную программу по ликвидации приспособленных для проживания строений выполнила практически полностью. Такое заявление глава муниципалитета Андрей Трубецкой сделал во время пресс-конференции с представителями местных и региональных СМИ ещё этим летом. Начиная с 2017 года расселено в общей сложности 230 балков. Часть временного жилья была легализована путём подачи жильцами исков в суд.

– До конца года ещё 24 с половиной миллиона рублей будет выделено для 11 семей. Могу с уверенностью сказать, что воп­рос с расселением балков будет полностью закрыт в этом году, – подчеркнул Андрей Трубецкой.

Следующей проблемой, требующей решения, является переселение жителей из аварийного жилья. Всего на территории Сургутского района 64 тысячи квадратных метров подобного жилфонда и большая его часть приходится на поселения Солнечный, Белый Яр и Барсово. По разным программам софинансирования для решения этого вопроса в 2018 году выделено порядка 1 млрд 100 млн рублей. Сумма значительная, но недостаточная.

– В законодательном порядке из программ, связанных с переселением, исключено понятие «непригодное жильё». В Сургутском районе 470 тысяч квадратных метров такого жилья, которое в ближайшие годы перейдёт в разряд аварийного. При условии ежегодного финансирования в объёме одного миллиарда рублей для полного решения этой проблемы потребуется 20-25 лет, – отмечает глава муниципалитета.

Справка

Житель временного строения может подать пакет документов в МФЦ, после чего они будут рассмотрены специалистами Росреестра, ипотечного агентства и УФМС. В перечень обязательных документов входит сверка со списками прошедших инвентаризацию в 2012 году. Данная процедура предусмотрена для того, чтобы убедиться, что у заявителя отсутствует другой объект недвижимости в собственности, и он не пользовался иной мерой социальной поддержки. Если все условия соблюдены, то житель балка признается участником программы переселения и получает гарантийное письмо.

- Что касается вагон-городков, то проблема заключалась в том, что они не являются жильём, поэтому они не попадали под программу расселения аварийного жилья. Тем не менее такая специальная программа была создана. Мы будем выделять деньги до тех пор, пока проблема не будет решена».

Владимир Путин, Президент РФ

Андрей МАРКИН
ФОТО ugra-news.ru
19:35
295