Тундрино: быть ли культурному центру?

Тундрино: быть ли культурному центру?

9 октября в Высоком Мысу (с.п. Тундрино) прошло выездное заседание Общественной палаты Югры. Главной заявили тему «Нематериальное культурное наследие как основа развития сельских территорий Югры и развитие туризма».

Перед совещанием члены Общественной палаты округа ознакомились с туристическими возможностями Тундрино, посетив старейший храм Сургутского района, наречённый в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Заглянули в Центр русской культуры, где прошли мастер-классы по гончарному и ткацкому мастерству.

На заседании обсудили перспективы создания многофункционального культурного центра в Тундрино. По словам Романа Алиакбарова, заведующего творческой лабораторией дизайна Сургутского колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского, студенты разработали 26 (!) проектов культурного учреждения.

Председатель Общественной палаты Ирина Максимова высказалась «за».

– Создание культурного центра с гостиницей на сто мест решило бы задачу проведения окружных и даже всероссийских мероприятий на территории Сургутского района, – отметила она.

При этом Ирина Ивановна выразила готовность передать проекты культурного центра на экспертизу в департамент строительства и даже предложила транслировать этот опыт на другие поселения.

Нашлись и скептики. Директор МАУК «ИКНПЦ «Барсова Гора» Виталий Малыхин предложил уточнить хотя бы примерную стоимость объекта и пояснить, из каких источников – бюджетных или частных – он будет финансироваться.

– Туристская отрасль и сохранение историко-культурного наследия – это разные вещи. Презентацию нужно начинать с целеполагания. Мы делаем дачу для колледжа русской культуры? Загородная база для такого учреждения – это нормально. Но давайте не будем путать это с туризмом, – призвал собравшихся Виталий Викторович.

Подводя итог дискуссии, председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского округа – Югры предложила сделать вопрос о культурном центре в Тундрино темой отдельного заседания. 

Андрей МАРКИН
ФОТО pixabay.com
15:30
164

Юрилекс