ОНФ проверил детские лагеря Сургутского района

ОНФ проверил детские лагеря Сургутского района

В Сургутском районе инспекторы ОНФ наведались в лагерь «Барсова гора», который располагается на базе Центра специальной подготовки «Сибирский легион». Отметим, что во главе проверки была Лариса Белоцерковцева, сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в ХМАО – Югре. О том, что обнаружили инспекторы в ходе проверки и как отдыхают дети в районе, читайте в нашей статье.

Второго июля в лагере стартовала вторая смена. Ребята пробуют себя в нескольких учебных направлениях: тактическая и строевая подготовка, навыки туристического ориентирования, военно-медицинский профиль. Кроме того, дети изучают общевойсковой устав РФ и проходят школу выживания.

Опытные инструкторы учат ребят навыкам владения огнестрельным оружием, учат вести разведку и выживать в экстремальных условиях, обучают оказанию первой медицинской помощи. Помимо военно-спортивной подготовки для ребят проводятся тренинги, квесты, конкурсы, интеллектуальные игры и концертные программы.

Инспекторы ОНФ проверили состояние лагеря перед началом второй смены. Напомним, что мониторинг проводится ежегодно. По словам Ларисы Белоцерковцевой, тема безопасности мест пребывания детей стоит на строгом контроле у правительства.

– В прошлом году мы проводили такой же мониторинг, у нас остались негативные впечатления касательно практически всех лагерей в округе – были нарушения пожарной безопасности и другие нарушения. В этом году все лагеря оставили благоприятное впечатление, – говорит Лариса Дмитриевна.

В этом году инспекторы проверили семь лагерей, среди которых и «Барсова гора». Выявлены недочёты, но, как подчёркивают проверяющие, ничего серьёзного. Все они были исправлены в ходе проверки. Как объяснили в лагере, эти рекомендации касались ужесточения правил хранения продуктов в пищеблоках.

– Мы делали особый акцент на качестве питания детей. Это связано с тем, что в округе большой процент заболеваний энтеровирусной инфекцией. Вместе с нами анализ пищи детей проводили центральные федеральные органы и общественные организации, – добавила Лариса Белоцерковцева.

Солнце, воздух и вода

Представители ОНФ провели опрос 200 родителей, чьи дети отдыхают в Югре в этом году. Их средняя оценка – от 4,7 до 4,9 по пятибалльной системе.

Высокую оценку получила спортивная составляющая: как дети, так и родители были очень довольны. Были вопросы о важности учебной составляющей в лагере. Большой процент родителей ответил: «Желательно, но не обязательно». Всё-таки мамы и папы хотят, чтобы дети больше двигались, вели активный образ жизни. 32 процента родителей высказали пожелания дополнить программу лагеря культурно-массовыми мероприятиями, улучшить качество питания. Отметим, что условия проживания в «Барсовой горе» устроили родителей. Среди замечаний – отсутствие настольных игр.

Что касается новинок и изюминок по части оздоровления, то, как врач, Лариса Дмитриевна всегда приветствует подобный «креатив». Однако летний отдых, по её мнению, – это солнце, воздух и вода:

– Это то, что нужно создать для наших детей. Больше подвижных игр, спортивных состязаний, положительных эмоций. В течение года они посещают школу, дополнительные занятия, у них есть масса других обязанностей… Поэтому летом можно передохнуть. Им нужно просто побыть детьми.

Увезите меня… в лагерь!

На круглом столе выступила Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района. Она курирует организацию отдыха и оздоровления детей.

– Несмотря на то, что путёвки в лагерь для родителей бесплатны, всё же они должны оплачивать проезд детей до лагеря и обратно. Мы пошли им навстречу, договорились с фирмами-перевозчиками, которые напрямую заключают договоры с родителями о предоставлении рассрочки платежа, – сообщила замглавы.

В этом году летом отдохнут 14 490 детей Сургутского района.

Благодаря развитию в районе государственно-частного и инвестиционного партнёрства дети получили больше выбора мест отдыха. Так, в этом году в районе открылось больше лагерей с дневным пребыванием детей на базе учреждений культуры, общеобразовательных учреждений

– Сургутский район активно развивает инфраструктуру детского отдыха: мы задействовали школу-интернат в Русскинской. НКО «Среда развития» организовала для детей доступный и интересный отдых в образовательном загородном лагере «Этноград», – рассказала Татьяна Николаевна.

Кроме того, администрация выделила 1037 путёвок в летний период за пределы территориирайона. Отметим, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, бесплатно отправятся отдыхать в Крым. По словам замглавы, в этом году администрации удалось увеличить количество путёвок за счёт привлечения средств градо-
образующих предприятий – в Нижнесортымском, Лянторе и Фёдоровском.

Очень востребован отдых в Башкортостане: там предлагают расширенную программу оздоровления. В Новосибирской области интересные программы отдыха и санаторно-курортного лечения. Также дети отправятся в Краснодарский край, в санаторий «Магнолия».

По результатам круглого стола Лариса Белоцерковцева пообещала рассмотреть все предложения и обратить особое внимание на процесс подачи заявлений.

Комментарий

Лариса Белоцерковцева, 

сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в ХМАО – Югре:

Военно-патриотический лагерь «Барсова гора» оставил хорошее впечатление: мы посмотрели места отдыха детей, места для игр и спортивных занятий, столовые. У нас были небольшие замечания, но они текущие и исправлены уже в ходе проверки. Родители поставили высокую оценку этому лагерю.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО со страницы VK.com Сибирского легиона
08:30
291