​НЕСПЯЩИЕ в Сургутском районе. Наталья Комарова обсудила с Андреем Трубецким насущные темы

​НЕСПЯЩИЕ в Сургутском районе. Наталья Комарова обсудила с Андреем Трубецким насущные темы

Глава региона Наталья Комарова пообещала и дальше поддерживать те муниципалитеты, которые работают на совесть. Инвестиционный климат, коммуналка и строительство спортивных объектов – таковы темы диалога, состоявшегося между губернатором Югры Н. В. Комаровой и главой Сургутского района А. А. Трубецким.

Пятницу, 9 февраля, губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова провела в Сургутском районе. В городском поселении Фёдоровский глава региона заслушала отчёт главы Сургутского района Андрея Трубецкого об итогах 2017 года и планах на 2018 год.

Из аутсайдера – в лидеры

Н.  В. Комарова: Попрошу вас прокомментировать наиболее удачные решения для развития инвестиционной привлекательности вашего района. По показателям вы второй год попадаете в состав топ-10 успешных муниципалитетов России.

А.  А. Трубецкой: Мы начали в 2016 году, когда приняли комплексную программу по улучшению инвестиционной привлекательности Сургутского района, куда входит работа всех отраслевых органов. Вкупе их эффективность можно оценить по 169 измеримым количественным показателям. 

Программа рассчитана на 5 лет. Основной показатель, который нам помог подняться с последнего 22-го места среди муниципалитетов Югры до лидирующих позиций, – количество субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2014 году объём средств на поддержку этого сектора экономики составлял 140 тысяч рублей, в настоящее время – 8,5 миллиона рублей. 

За три года, с учётом тех средств, которые нам выделяет округ на поддержку малого и среднего предпринимательства, мы направили на эти цели 42 миллиона рублей. Как следствие, прирост составил 969 субъектов малого и среднего предпринимательства, созданы новые рабочие места – дополнительно были заняты 2,5 тысячи человек.

Именно от этих вновь образованных предприятий бюджет Сургутского района пополнился на сумму 252 миллиона рублей – за счёт налоговых и неналоговых поступлений. То есть мы чётко считаем, сколько мы вложили, сколько получили.

Н.  В. Комарова: Заметно. Это практически стоимость детского сада.

А.  А. Трубецкой: Да, или двух спортивных залов. Что касаемо планов, по всем показателям мы имеем чёткие количественные ориентиры на каждый год, программа принята вплоть до 2021 года. Признаться, мы уже прошли весь атлас Агентства стратегических инициатив. 

Более того, в рамках прошедшей в начале года национальной премии «Бизнес-Успех» Сургутский район предложил в адрес АСИ две инициативы, они будут рассмотрены. То есть мы не только у других учимся, но и генерируем свои мысли – это качественный переход из состояния отстающего муниципалитета в лидеры.

Водоочистные: своими силами и с помощью

Н.  В. Комарова: Ещё один вопрос, который я хотела с вами обсудить, из проблемных – с обратным знаком. Речь о нижнесортымской проблеме с канализационными очистными сооружениями. Мне важно знать, как продвигается решение вопроса и вообще, как обстоят дела с обеспечением чистой водой поселений Сургутского района?

А.  А. Трубецкой: Разрешите отметить, что наш район – один из немногих муниципалитетов в Югре, который строит водоочистные сооружения на средства местного бюджета. В частности, были реконструированы ВОСы на 2 тысячи кубометров в Барсово. 

Хочу отметить этот положительный опыт – по стоимости и по технологии, применялась технология водоочистки «Кавитон». Мы получили объект стоимостью 30 миллионов, мощностью 2 тысячи куб/сутки. Мы мониторили ситуацию по Югре, не побоюсь этих слов, – это лучший показатель. Кроме этого, реконструировали ВОС-500 куб/сутки в Угуте.

Н.  В. Комарова: Правильно я понимаю, что за счёт этого управленческого решения в названых поселениях появилась чистая вода? Вы добились результата?

А.  А. Трубецкой: Абсолютно. Получили заключение Санэпиднадзора о полном соответствии по всем требованиям СанПина. Люди получили чистую воду – это одно, а второе – в Барсово мы теперь имеем запас порядка 800 кубометров в сутки, что позволило начать строительство жилых домов. 

Мы завершили строительно-монтажные работы на крупном объекте, это ВОС-7200 куб/сутки в Нижнесортымском. Причём с 11-месячным опережением графика. Спасибо большое за то, что в прошлом году вы поддержали нашу инициативу и перенесли финансирование строительства этого объекта на 2017 год. Подрядчик выполнил обязательства.

Н.  В. Комарова: Мы готовы выстраивать партнёрские отношения именно по таким проектам. Так и будет впредь. Кто работает – того сопровождаем, кто «спит» – будет иметь бледный вид перед жителями.

А.  А. Трубецкой: Скажу несколько слов о планах администрации муниципалитета на год наступивший. Мы заложили в бюджете 100 миллионов рублей на начало реконструкции ВОС в Лянторе. К сожалению, оба крупнейших поселения Сургутского района – Фёдоровский и Лянтор – имеют нерешённую проблему с чистой водой: значительно превышены нормативные значения по железу. 

С учётом того, что Лянтор в два раза крупнее Фёдоровского, расставили приоритеты. В этом году начинаем реконструкцию ВОС на 16 тысяч куб/сутки в Лянторе. В связи с этим позвольте высказать просьбу: на 2019 год в бюджете ХМАО – Югры предусмотрены средства на этот объект, мы направим в ваш адрес ходатайство, чтобы эти средства перенесли на 2018 год.

Н.  В. Комарова: Готовьте предложение. Инвестиционная программа – живой документ.

А.  А. Трубецкой: КОСы в Нижнесортымском… Мы были уверены, что сдадим этот объект до конца 2017 года. К сожалению, при пусконаладке один из баков механической очистки был деформирован. В настоящее время восстановительные работы завершены, удалось добиться 90 процентов соответствия требованиям СанПина. 

Я уверен, что в первом квартале этого года мы полностью введём в эксплуатацию этот объект. Сортым – на особом контроле, нет ни одного поселения в Сургутском районе, которое я посещал бы так часто.

Н.  В. Комарова: Надо прощаться с такими «уникальными» стройками, как в Нижнесортымском.

Балки: справимся за два года

Н.  В. Комарова: Болезненная тема для Сургутского района – обеспечение граждан жильём. Что удалось сделать за прошедший год, какой настрой на год текущий?

А.  А. Трубецкой: Удачным был 2017 год в плане реализации жилищной политики, конечно, благодаря помощи округа. В частности, хочу остановиться на расселении приспособленных помещений – балков. В 2016 году мы приняли свою муниципальную программу, на тот момент было 247 балков. Решили, каждый год будем выделять по 20 миллионов рублей и таким образом за 12 лет решим эту проблему. 

За полтора года – с 2016-го по первое полугодие 2017-го – мы собственными силами расселили 20 балков. Большое спасибо за то решение, которое было принято вами, – о выделении дополнительных средств именно для решения этой проблемы. Мы получили и полностью освоили 357 миллионов рублей – было расселено 107 балков. 

Ещё 44 семьи в судебном порядке признали право собственности на занимаемое помещение, в 8 случаях мы по суду признали отсутствие такого права. Итого в реестре приспособленных помещений осталось 55 балков – это перспектива ближайших двух лет.

Строим на сэкономленные

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал о масштабном обновлении материально-технической базы спортивной отрасли. Причём за счёт собственных средств.

– В этом году мы направили порядка 148 миллионов рублей на развитие материально-технической базы спортивных учреждений. Мы строим 5 крытых хоккейных кортов, один из них введён в Фёдоровском, 5 больших универсальных уличных площадок – для уличного воркаута, и большое – 16х30 квадратных метров – игровое поле. 

В Фёдоровском и Барсово появятся два больших спортивных универсальных зала. Средства были предусмотрены в бюджете района, мы ожидаем их ввод в эксплуатацию. Такие вложения в спорт стали возможны благодаря ежемесячной работе с бюджетом. 

Мы ввели практику балансовых комиссий, где рассматриваются результаты работы каждого отраслевого органа и муниципальных предприятий. Это даёт возможность оптимизировать расходы. Плюс те полезные практики, которые мы ввели по муниципальным закупкам. Это наш электронный магазин, где мы объединяем закупки учреждения и поселений. За прошлый год, за счёт оптимизации закупочной деятельности, удалось вовлечь в экономику района порядка 407 миллионов рублей.

Р. S. Глава региона Н. В. Комарова проявила интерес к новому хоккейному корту в Фёдоровском, решила осмотреть спортивный объект собственными глазами. Спонтанно. Когда делегация приехала на каток, там шла тренировка юных спортсменов. Они смутились, увидев главу района и губернатора округа, но через несколько минут возобновили тренировку.
Анастасия ВОЛКОВА
Фото Алексея АНДРОНОВА
13:00
693