​В Лянторе обсудили развитие гражданского общества

13:30
1.74K
​В Лянторе обсудили развитие гражданского общества

10 декабря, в преддверии Года гражданского согласия, объявленного в нашем регионе, в Лянторе говорили о развитии гражданского общества через работу некоммерческих социально- ориентированных организаций. Первый Форум общественных инициатив Сургутского района собрал порядка 170 участников.

– Люди, представляющие органы местного самоуправ­ления, гости из регионального центра, руководители и актив общественных объединений, представители академическо­го сообщества, члены обще­ственных советов, – представил участников встречи модератор Илья Верховский – социолог, политолог, директор научно-об­разовательного центра «Югра Социум». 

– Задача форума – вы­делить главные проблемы граж­данского общества в области взаимодействия власти и насе­ления. Но и определить точки роста и развития, откуда мы можем, должны и будем пре­вращать Сургутский район в территорию успешного управ­ления. Форум – только начало большой интересной работы. Многое сделано, но ещё больше предстоит.

Около 20 направлений тради­ционно бюджетных видов дея­тельности – в образовании, здра­воохранении, спорте, культуре, туризме и других – предстоит передать администрации Сур­гутского района в ближайшее время представителям негосу­дарственного сектора – субъек­там социального предпринима­тельства и СОНКО. Формирует­ся «дорожная карта» по передаче этих полномочий. Вопрос: гото­вы ли общественники взяться за дело всерьёз?

ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ – ДЛЯ НКО

– Ставится задача – 10 про­центов от социальных услуг от­дать на аутсорсинг НКО, то есть снять часть издержек бюд­жета и передать бюджетными деньгами на аутсорсинг неком­мерческим организациям, – та­кую информацию услышали со­бравшиеся от главы Сургутского района Андрея Трубецкого.


– Нормативно-правовые акты готовы, и органы власти го­товы передать ряд полномочий, но возникает вопрос: кому? Где эти лидеры, которые возьмут на себя системную работу по оказанию услуг и работ? Акцент основной – на системной посту­пательной работе, переформа­тировании НКО. Нужно понять, в чём им необходима помощь: проработка уставов, опреде­ление услуг, которые они могли бы оказывать, привлечение ре­сурсов, – заявила Жанна Кото­ва, руководитель фонда «Центр гражданских и социальных ини­циатив Югры», обрисовывая си­туацию в целом в стране.

С критическим замечанием выступила и следующий спи­кер – Оксана Ищенко, препо­даватель СурГУ, член Обще­ственной палаты Югры. Она с сожалением отметила малую гражданскую активность:

– Если мы, собравшиеся в этом зале, посмотрим друг на друга – одни и те же люди ездят на одни и те же мероприятия… По сути, очень слабы механиз­мы вовлечения людей в занятия общественной деятельностью. Слой волонтёров узкий, НКО по-прежнему не так много. Пас­сивная позиция преобладает. Поэтому очень важно погово­рить о том, как вовлечь людей в общественную деятельность, каким образом воздействовать на молодёжь. Общественная работа должна стать модной в хорошем смысле этого слова… Должно быть не только стиму­лирование – гранты, субсидии, но и внутренняя мотивация.

НУЖЕН РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР

Муниципальные власти уже сегодня стимулируют обще­ственников субсидиями и грантами – на реализацию со­циально-значимых проектов. Следующая ступень сотрудни­чества – появление в ближайшей перспективе ресурсного центра для некоммерческих организа­ций, где активисты смогут про­консультироваться по самому широкому кругу вопросов – от получения грантов до юридиче­ского сопровождения. В Югре такая структура уже работает.

– Нужен ресурсный центр. Мы сегодня находимся в той стадии, когда приходят к чи­новникам общественники, идут охотно, я вам скажу, в послед­ние годы. Но все-таки, задача чиновника – создать условия, а не бесконечно консультировать и делать работу за обществен­ные организации, – считает управляющий делами админи­страции Сургутского района Наталия Кузьмина.

В целом «климат» на форуме был неплохим. Выводы можно сделать по итогам интерактив­ной игры, в которую вовлекли аудиторию. Сургутский рай­он – территория... развития, молодёжи, единства и согла­сия, «ягодный рай». Эти и ещё с десяток других, сплошь по­ложительных характеристик края, где мы живём, определи­ли участники форума. 

Самыми авторитетными людьми в райо­не зал назвал Героя труда Рос­сии, генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Влади­мира Богданова, основателя музея в Русскинской Алексан­дра Ядрошникова и молодого энергичного главу муниципа­литета Андрея Трубецкого. Илья Верховский подчеркнул, что такое сочетание «автори­тетов» – производственный ли­дер – человек культуры – пред­ставить власти – оптимально для развития территории.

ШЕСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ВЛАСТИ

– Я для себя определил 6 кон­кретных показателей, по кото­рым администрация Сургут­ского района будет работать в 2018 году. Три количественных и три качественных. Когда мы с вами соберёмся в следующем году, для меня будет важно ко­личество НКО на территории Сургутского района, количество участников НКО и количество мероприятий, которые мы про­ведём под эгидой НКО Сургут­ского района. 

Качественные – это степень удовлетворённости членов и руководителей НКО организацией взаимодействия с администрацией (районной вла­стью, администрацией поселе­ний); сумма грантов, которые при поддержке администрации наши НКО привлекут для своей деятельности, как окружных, так и президентских. И самое главное – наличие институтов поддержки НКО. Без системной ежедневной работы ничего не из­менится, – отметил глава Сургут­ского района Андрей Трубецкой и поблагодарил аудиторию за во­влечённость в работу площадок форума.

Результатом форума стала ре­золюция о создании ассоциации НКО. Кроме того, в следующем году в Сургутском районе по­явится институт общественных помощников в сфере межнаци­ональных отношений. Форум гражданских инициатив станет ежегодным.

Участникам Форума представилась возможность поработать в Лаборатории социальных проектов, где экспертом высту­пила Полина Лебедева, руководитель благотворительного фонда «Благо Дарю». Почему она? Потому что имеет поло­жительный опыт – сургутская НКО получила президентский грант на создание комнаты для реабилитации детей со сла­бым здоровьем. Общая стоимость проекта – 2,5 млн рублей. Президентский грант – примерно половина этой суммы.

– Раньше фонд занимался исключительно адресной по­мощью, но сейчас все понимают, что пора переходить к проектному управлению – невозможно помогать только одному ребёнку, помощь нужна одновременно многим, – говорит Полина Лебедева. 

В фонд «Благо Дарю» ежегодно обращаются за поддержкой порядка 200 семей. За прошлый год адресная финансовая помощь была оказана 43 детям и подросткам на общую сумму три миллиона рублей. Некото­рых расходов можно было бы избежать, если бы специали­зированное оборудование, необходимое для реабилитации, имелось в Сургуте. Важно работать над тем, чтобы не отправлять детей за пределы округа, а оказывать каче­ственные услуги на своей территории, – констатировала руководитель фонда.

Полина знает точно, что добиться поддержки на федераль­ном уровне непросто, но возможно. Последний месяц перед тем, как подать заявку на конкурс, она буквально жила общественными заботами. В итоге проект проработан так, что все звенья цепи выстроились – не придерёшься. И са­мим понятно, как работать, есть чёткий алгоритм действий. Совет новичкам от «бывалых»:

– Самое главное – ответить на три вопроса. Что я хочу де­лать? Для кого я хочу это делать? Почему я решил, что это нужно? Если вы на них ответили, и у вас сложилась общая картинка, то считайте – проект написан, остальное вы­стаивается под эту базу.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Сургутский район вряд ли можно назвать самым совре­менным и самым передовым местом для жизни. Поэтому наша с вами задача – сделать всё, чтобы это изменить. Задача амбициозная, но чтобы жить достойно, в XXI веке, а не в XX, по-другому не получится. Нам предстоит в бук­вальном смысле модернизировать район. Это касается абсолютно всех сфер деятельности – от экономики и до социалки. Все наши действия и усилия должны быть эф­фективными и приносить результат. Условия для этого мы сегодня создаём. Речь не только о бизнесе и привлече­нии инвестиций, но и о вовлечении жителей, обществен­ности в вопросы улучшения качества и уровня жизни.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Александр ИЛЬИНЫХ, председатель Сургутской районной общественной организации «Общество русской культуры «Россы Югры»:

– В уходящем году уже в тре­тий раз принимаю участие в подобного рода мероприятиях. Прежде всего, это возможность пообщаться с интересными активными людьми, рассказать о своих потенциальных проектах, когда работали по секциям. Рад, что встретил друзей, с которыми не виделись с форума «Югра многонацио­нальная». 

Информацию больше получил от предста­вителей администрации Сургутского района, это и отрадно, видна прямая заинтересованность органа исполнительной власти. К действию всегда гото­вы, сейчас выстраиваем планы на 2018 год. Хотим завершить, наконец, регистрацию общественной организации Сургутского района «Общество русской культуры «Россы Югры», проводить турниры по лап­те, систематически встречаться на вечёрках, где любой желающий может научиться традиционным русским танцам – кадрили и хороводам. Возможно проведение вечеров русской поэзии.

Сергей ЮДИН, председатель местной общественной организации «Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи «Пересвет»:

– Таких форумов и тематиче­ских встреч в нашем округе ста­новится всё больше, я во многих принимал участие. Пришёл сюда, чтобы выразить свою гражданскую позицию, поддержать власти района в этом замечательном начинании, таком нужном для нашей территории. Узнать, что нового происходит в этом направлении в нашем округе, поделиться своим опытом. Встре­тился с коллегами, со многими связывают дружеские отношения. Пообщался с бизнес-тренерами, напри­мер с Жанной Александровной Котовой – руково­дителем фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Бизнес-тренеры дают консульта­ции по нормативно-правовым вопросам, помогают в написании проектов – сейчас у меня в работе два. По итогам форума могу сказать: власть реально пыта­ется сотрудничать с активной частью населения.

Ражаб АБУБАКИРОВ, член окружного совета старейшин Югры:

– Большое будущее у НКО, потому что эти социальные институты – самые близкие к простому человеку. Насущ­ные вопросы через НКО можно решать, только их пока мало. Вся эта работа – за молодё­жью с активной жизненной позицией, они идут вслед за нами. В советское время всё делалось под руко­водством коммунистической партии, комсомола, пионерской организации. Девизы, цели и задачи были спущены сверху. Сейчас инициативу ждут снизу. Это поле деятельности для молодёжи – для активных и неглупых ребят.

Яков РЯЗАНЦЕВ, атаман хуторского казачьего общества «Лянторский»:

– Это было полезно и значимо, и не только для меня: например, глава Сургутского района для себя по­метки делал. Появ­ляются новые возможности – это всегда хорошо! Юридически мы входим в состав станицы «Сургутской», но в ближайшее время будем регистрироваться отдель­но – у нас есть устав – фундамент для создания НКО, есть от чего отталки­ваться. Казачество традиционно опира­ется на православную веру, наша главная задача – защита рубежей Родины. В этом духе воспитываем подрастающее поко­ление: каждое воскресение при воскресной школе даём уроки истории казачества, занимаемся строевой и боевой подго­товкой мальчиков. Прошли соревнования «День Ильи Муромца», «Богатырская сила», количество вовлечённых детей растёт. Занимаемся патриотическим воспитанием молодёжи.

Нелла ХИСАНОВА, руководитель районной общественной организации «Общество марийской культуры «Эрви»:

– Писать проекты я не боюсь – знания и опыт есть. И продолжаю учиться, за­хожу на сайты, которые рекомендуют на этих семинарах, разбираюсь. Садись и пиши! Но главное – найти актуаль­ную тему. Правда, на сегодняшний день «Общество марийской культуры «Эрви» не зарегистрировано в реестре НКО, пока работаем на основании протокола. А для того, чтобы проявлять инициативу и участвовать в конкурсах на получение грантов, нужна официальная регистра­ция. И минимум полгода должно пройти с этого момента. 

Когда видишь успешных людей, тянешься к ним и хочется под­ражать. Но и ответственность боль­шая. Спонтанно решиться невозможно. И надо понимать, что первоначально задача нашего общества – в сохранении национальной идентичности марийцев, живущих вдалеке от родных мест, а не проектная деятельность, получение грантов и субсидий.

Я, как лидер среди земляков, пока к этому не готова. Но, в любом случае, приятно послушать экс­пертов и узнать, что у активных людей в Югре много возможностей. Узнала, какие гражданские инициативы реализуются в нашем районе. Например, те же ТОСы (товарищества собственников жилья) – я про них даже и не слышала.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации