Под покровом Богородицы

12:00
2.51K
Под покровом Богородицы

Православным приходом Покрова Божией Матери в Лянторе руководит иерей Андрей Демьянов. Дел у настоятеля невпроворот: только масштабно отметили 20-летие воскресной школы при храме, и вот уже новые приятные, но все же хлопоты: в ноябре в город привозят ковчег с мощами особо почитаемого в православии Святителя Николая (Николая Чудотворца, Николая Угодника, как называют его в народе). 

А сколько ежедневных дел у батюшки… Взять хотя бы уроки для старших мальчиков в той же воскресной школе. Предмет настоятеля называется «Священное писание: Ветхий и Новый завет». Но не думайте, что речь идёт только об истории христианства:

– Бывает, под запись даём Ветхий завет, Новый завет – мы не обходим эту тему. Но сколько бы я себе ни писал программу, какой объём материала дать, никогда не справлялся. Наши ученики, как хорошие студенты, знают: чтобы меньше писать, нужно больше вопросов задавать. Мы и сами в семинарии так делали, преподаватели шли нам навстречу – разговаривали с нами. Тёплое общение даёт больше, чем сухая схоластика. Мы обсуждаем разные темы, в частности, выбор профессии. Чтобы выбор человека был сопряжён с волей Божьей. Если это есть, то всё в жизни молодого человека идёт гладко, легко. О политической обстановке, о том, какое сейчас время непростое, как важно сейчас быть верующим человеком, чтобы переносить трудности, которые неизбежно возникают у каждого. О спорте можем поговорить, о боях ММА – кто кого победил, о рыбалке, о футболе. Актуальная тема – служение в армии.

Всех учеников воскресной школы, а их сегодня порядка 80 человек, батюшка знает по именам, а как же – все они принимают причастие. Мальчишки лет с 8–9 становятся пономарями, начинают входить в алтарь. Для того чтобы началась церковная служба, прежде в алтаре нужно прибрать, разжечь кадило, семисвечник, лампады, принести просфоры, если литургия служится. На крестном ходе – чашу со святой водой подносить. Много всяких обязанностей у мальчишек, которые они осваивают примерно в течение года, а потом выполняют уже автоматически. Дети быстро всё усваивают, отмечает батюшка, лучше взрослых.

– В воскресной школе трудно удержать мальчиков. Мы нашли решение проблемы – спорт, казачество. Военная подготовка: строевой марш, физические нагрузки, сборка-разборка макета автомата. Форму хотим закупить камуфляжную. Старших детей это «цепляет», даже девочки заинтересовались. Кроме того, нам власти пообещали площадку для уличного спорта, ждём, не дождёмся. Подросткам нужны героические примеры. В христианстве их достаточно. Например, благоверный князь Александр Невский – русский богатырь, множество побед одержавший. Как он Богу молился, как сражался, на медведя с рогатиной ходил! Ребятам эта тема интересна, они ведь тоже силой наливаются – возраст такой.

Юбилей воскресной школы батюшка считает событием года. Да, православный календарь насыщенный, каждый месяц – то праздник, то пост, то дни поминовения – они цикличны. А вот такое торжество случается нечасто – было задействовано много детей, выпускников школы, отметили труд всех педагогов. Поздравить духовную школу прибыли высокие гости – из мира светского и церковного.

Делами воскресной школы заведует Надежда Мирвода, к слову – многодетная мать, чьи ребята, естественно, выросли воцерковлёнными. Старшему сегодня – 26 лет, от него уже внук есть, среднему Диме – 18, дочери Елизавете – 15. Младший сын – семиклассник, сейчас в кадетском классе учится, чему очень рад.

– В младших классах первый предмет – Закон Божий – мы говорим о Боге, о крестном знамении, об иконах, зачем нужно в храм ходить. Ещё один предмет для маленьких детей – это основы христианской нравственности, где рассказывается о житиях святых – о Серафиме Саровском, Ксении Петербургской, Матроне Московской, Сергии Радонежском. Обязательно в расписании есть урок церковного пения, ребята учат «Отче наш», «Богородица, дево, радуйся», «Царю небесный», чтобы дети могли подпевать на службах. Для девочек – рукоделие, для мальчиков – спортивный час. Позже мальчикам добавляют церковно-славянский язык, чтобы умели читать. Потому что в старших классах некоторые из них несут клиросное послушание, читают и поют, а тексты богослужебные есть как на русском языке, так и на церковно-славянском. Историю христианской церкви у нас ведёт алтарник Михаил Шевченко, он нынче поступил в Екатеринбургскую семинарию, в перспективе собирается стать священником, он замечательный рассказчик. Литургика – на этом уроке дети узнают о частях богослужения, и что они обозначают. Например, шестопсалмия – это плач Адама, когда он был изгнан из рая, поэтому и свечи на подсвечниках тушат в это время, монотонным голосом читают 6 псалмов. Очень всё символично в православном богослужении, дети должны это усвоить. Вот батюшка говорит «проОсти» – это не от слова «простИ», а в значении – стоять просто, прямо, внимательно слушать. В православии мы тоже должны быть образованными и пытаемся научить этому наших детей.

Чем сегодня живёт приход? Чаяниями о скором окончании строительства нового храма в капитальном исполнении. На улице Согласия в Лянторе уже хорошо видны его очертания – сделано немало. Сейчас идёт сбор пожертвований на покупку куполов. Центральный, согласно коммерческому предложению от челябинской фирмы, обойдётся в районе 1 миллиона рублей, соседний, поменьше – 800 тысяч. Для перечисления средств создан специальный благотворительный фонд «Покров». Его реквизиты, а также перечень работ, уже выполненных и предстоящих впереди, опубликованы на странице прихода в социальных сетях. Точной даты окончания строительства нового храма никто не называет – всё зависит от поступления денежных средств, ведь храмы строят всем миром. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО из архива лянторского прихода церкви
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации