Звери замуровали котят заживо! Кто их спасёт?

Звери замуровали котят заживо! Кто их спасёт?

Это случилось сегодня в Белом Яре

Что людям делать в таких случаях?

Сегодня, 22 ноября, в группе общественного движения «Дай лапу», которая занимается спасением бездомных животных, появилась новость о том, что в Белом Яре в доме №8 по улице Шукшина неизвестные мужчины замуровали в подвале трёх котят. Животные заходили в подвал через продух, чтобы греться там холодными ноябрьскими ночами, но это, видимо, не устроило жителей.

По комментарию Леси Султановой, разместившей новость, она своими глазами видела, как неизвестный замуровывает проход:

- На просьбу выпустить кошек, на меня стали кричать, гнать, называть меня сумасшедшей. Тот мужчина сказал, что он житель этого дома, и что ему холодно из-за этого подвального продуха. Там были и другие мужчины. Они не дали мне выпустить кошек. И, главное, замуровали намертво: залили пеной, прикрепили доску и завинтили её саморезами.

«Вестник» поговорил с руководителем ОД «Дай Лапу» Александрой Дымзой, чтобы узнать её мнение о произошедшем.

- Во-первых, следует знать, что, согласно ст. 36 «Жилищного кодекса РФ» подвал многоквартирного дома является общим имуществом собственников помещений, и поэтому при закрытии продухов необходимо учитывать мнение собственников. Любой житель дома может пройти по квартирам и собрать подписи тех, кто против закрытия. А потом предъявить их Управляющей компании или ТСЖ. Не будет единогласного решения замуровать подвал – никто это сделать права не имеет. А если сделали без вашего мнения - вы, как одни из собственников подвала, организуйте удаление решеток, сеток и прочих препятствий.

Во-вторых, закрытие продухов нарушает принцип гуманности по отношению к животным, который предусмотрен ст. 137 Гражданского кодекса РФ. Этим руководствуется и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, которое еще в 2014 году на вопрос россиян о возможности доступа бездомных кошек в подвальные помещения ответило следующее. «Минстрой России разделяет мнение о том, что гибель животных в подвалах жилых домов является неприемлемой. В связи с отсутствием практической возможности отлова всех кошек из подвалов наиболее вероятным решением этой проблемы является оставление отверстий в решетках подвальных окон жилых домов».

В-третьих, в каждом случае причинения вреда животному обращайтесь в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 245 Уголовного кодекса РФ – «Жестокое обращение с животными». Тем более, что сегодня это всё можно сделать, даже не выходя из дома, через онлайн приемные на сайтах УМВД и Прокуратуры РФ. И, конечно, привлекайте к решению проблемы участкового, который обязан провести разъяснительную работу с нарушителями закона, предупредить об ответственности за противоправные действия.

Надо сказать, что подобные ситуации в Сургуте и районе возникают постоянно. Здесь многое зависит от самих жильцов дома. По закону такие действия противоправны. Ни УК, ни тем более рядовой житель не могут без согласования с жильцами проводить подобные мероприятия.

И самое главное – этого кошмара бы не случилось, если бы действовал закон, вводящий четкую регистрацию и идентификацию животных, и позволяющий привлекать недобросовестных хозяев к ответственности.

А вот негодяев, замуровавших котят, наказать можно и сейчас.

Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Остался вопрос: кто спасёт котят?

Анастасия СЕМИХАТСКИХ, фото pixabay.com
09:20
316

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района