​Здравствуй, оружие!

​Здравствуй, оружие!

Военно-спортивные игры проводятся в Сургутском районе с 2001 года. Уже более 10 лет – на базе «Сибирского легиона». Они посвящены памяти героев России: Ивану Захаровичу Без­носкову и Кириллу Петрови­чу Механошину – участникам Великой Отечественной войны. 

Иван Захарович ушёл на фронт в возрасте 22 лет. Он участвовал в боях под Москвой, воевал на Украине, в Польше, почти до­шёл до Берлина. На протяжении своего нелёгкого пути Безносков был ранен шесть раз. Седьмое ранение оказалось для него смер­тельным, и в январе 1945 года он умер. Награждён орденом Лени­на, медалью «Золотая звезда», орденами Красной Звезды, Алек­сандра Невского. Его именем на­звана улица в Ханты-Мансийске.

Кирилл Механошин ушёл на войну в возрасте 26 лет. Он – участник битвы на Орловско-Курской дуге, освобождал с боевыми товарищами Белгород, Бо­бруйск, Барановичи. Участвовал в нескольких операциях, в том числе в освобождении Латвии. При форсировании реки он про­явил мужество и был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Также в его награ­дах орден Красной Звезды и ор­ден Отечественной войны I сте­пени. Он окончил войну третьего мая 1945 года под Берлином, жил и трудился до 1995 года.

– Это те люди, с которых мы должны брать пример, рав­няться на них, подражать им и быть достойными, участвуя в играх, названных в их честь, – обратилась к участникам со­ревнований Лариса Гогенко, начальник отдела допризывной подготовки МКУ «Резерв».

ПРИБЕЖАЛ, ОТСТРЕЛЯЛСЯ

Итак, игры включают в себя следующие этапы: строевую подготовку, приёмы с оружи­ем, огневую подготовку, осно­вы медицинской подготовки и гражданской обороны (теорию, практику), эстафету, историче­ский конкурс, основы военной службы и обороны государства, смотр спальных помещений, общую физическую подготовку, прохождение военизированной полосы препятствий и разбор­ку-сборку массогабаритного ма­кета АК.

Программа у нас очень ин­тересная – ежегодно мы добав­ляем некоторые новые элемен­ты, чтобы было разнообразно и интересно, – рассказывает Владимир Козловский, под­полковник запаса, преподава­тель «Сибирского легиона», главный судья соревнований. – Помимо практических занятий мы оцениваем теоретические знания ребят. Самое непростое задание, как мне кажется, это выполнение приёмов с оружием при строевой подготовке. Пра­вильно обращаться с оружием умеют немногие, здесь важна уверенность и тренировка.

Названия команд «Боец», «Мужество», «Патриот» говорят о том, что ребятам прививают не только солдатские навыки, но и учат любить свою страну. 

Иван Стаценко из Фёдоровского при­нимает участие в играх третий год подряд. Сейчас ему 15 лет, но в военно-патриотический клуб «Вымпел» он начал ходить в 10, когда был самым младшим из всех товарищей.

– Я помню, как после первой тренировки мне сразу захоте­лось прийти ещё, – рассказывает молодой боец. – Здесь так всё военизировано – каждый пред­мет напоминает об истории страны, это захватывающе. Я чувствую, что и моё будущее непременно связано с военным делом. 

Планирую поступить в военное училище, а в будущем – стать президентом! Свободно­го времени у меня почти нет, но я этому рад. Такой образ жизни мне нравится.

Ещё одно мнение высказала Вероника Лашку, участница команды «Патриот»:

– Военный спорт в отличие от любого другого, на мой взгляд, это интересно. Однажды нас позвали в военно-патриотиче­ский клуб, и я как-то незаметно там осталась. Больше всего мне нравится разборка-сборка ору­жия. Ещё мне интересно узна­вать об истории нашей страны, мне кажется, это необходимо каждому россиянину.

У Вероники жизнь чётко раз­делена на обычную и ту, что про­ходит в военно-патриотическом клубе. Если на тренировке она – курсант и выполняет все задания наравне с ребятами, то дома мо­жет себе позволить побыть обыч­ной девушкой: выбрать красивое платье, встретиться с подругами. 

Веронике, как и большинству девочек, больше всего нравится медицина: на уроках им препо­дают правила оказания первой медицинской помощи, действия при огнестрельном ранении бой­цов, порядок оказания помощи пострадавшему при отсутствии пульса и дыхания и другое.

А вот Кирилл Горохов из Бе­лого Яра совсем недавно начал ходить в военно-патриотический клуб и участвует в соревновани­ях впервые:

– Несмотря на то, что я тут меньше года, я уже подру­жился со всеми ребятами. Они сами предложили мне участво­вать в соревнованиях. Мы мно­го тренировались, и я надеюсь, отлично покажем себя во всех состязаниях. Если по строевой у меня сомнений нет, то полоса препятствий заставляет по­нервничать.

СТАТЬ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ

Строевая подготовка, по мне­нию судей, один из самых слож­ных этапов состязаний. Именно с неё и начался первый день фи­нальных игр. Этап включал эле­менты строевой подготовки со­гласно уставу Вооруженных Сил Российской Федерации.

Тренер по тактической подго­товке Центра специальной под­готовки «Сибирского легиона» Олег Гафиатуллин считает, что со строевой далеко не все ребята справляются на «отлично»:

– Строевой смотр у ребят принимают офицеры – два под­полковника и майор. Они будут проверять выполнение строевых приёмов с оружием и без. Стро­евая вырабатывает дисциплину, чувство команды. 

Элементарно ходить в ногу нескольким людям довольно сложно, однако в даль­нейшем ребятам это может пригодиться. Ведь кто-то из них захочет пойти в Кремлёв­ские войска, а там требования очень серьёзные.

ЕЩЁ БЫСТРЕЕ

Одно из самых тяжёлых ис­пытаний на выносливость – эстафета и бег на 1000 и 2000 ме­тров. Здесь участникам необхо­димо было продемонстрировать ловкость, выносливость, силу и сплочённость команды.

Быть защитником своей Роди­ны – непросто, но одновременно именно здесь каждый из участ­ников состязаний может гордо и с уверенностью сказать: «Я – па­триот!».

КОММЕНТАРИЙ

Валентин Поскоренко, полковник запаса, представитель военного комиссариата ХМАО- Югры по Сургуту и Сургутскому району:

– Военно-спортивные игры воспитывают в молодых людях слаженность, войсковое товарищество, дружбу и взаимовы­ручку. В дальнейшем обретённые умения и знания помогут ребятам отлично показать себя на воинской службе. Вполне возможно, что кто-то из них захочет остаться, посту­пить в училище и служить по контракту. Дисциплина – са­мое первое, что нужно молодым людям в армии и тем более в жизни. В армии учат, что строй – это священное место, где разные личности становятся одним целым.

Маргарита ВОЛЬФСОН, фото предоставлено КМЦ "Резерв"
15:00
281

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района