Что делается в Сургутском районе ради дружбы и взаимопонимания

10:25
887
Что делается в Сургутском районе ради дружбы и взаимопонимания

В Сургутском районе готовится к изданию «Справочник мигранта», который поможет адаптироваться и интегрироваться в культурное и социальное пространство приезжающим сюда людям разных национальностей.

В муниципалитете делается всё для того, чтобы была спокойная обстановка, чтобы люди всех национальностей жили в дружбе и уважении друг к другу. Проходят различные мероприятия по предупреждению межнациональных, межконфессиональных конфликтов, реализуются меры, направленные на содействие адаптации и интеграции мигрантов в культурное и социальное пространство района, поскольку именно от безысходности порой совершают преступления иностранные граждане. Важно вовремя протянуть им руку помощи. Большую роль отводят в этом вопросе брошюре «Справочник мигранта», которая скоро увидит свет.

Для мигрантов

На районном конкурсе, направленном на поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций, мусульманская организация из Фёдоровского заняла третье место с проектом издания справочника для мигранта. На средства субсидии и планируется выпустить этот сборник.

– Справочник будет издан на русском языке, а также ещё на пяти языках: киргизском, узбекском, таджикском, азербайджанском и лезгинском, – рассказывает Елена Алфёрова, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями. 

Существуют определённые правила, установленные для трудоустройства, регистрации, даже когда внутри своей страны мы переезжаем с места на место. И они там будут прописаны.

В основном люди приезжают не на пустое место, а друг к другу, и если они сами не владеют в совершенстве русским языком, у них, конечно, есть знакомые, родственники, которые помогают им с переводом. А когда у них будет такой «помощник» на их национальном языке, это ускорит процесс адаптации. Считаю, что с помощью этого справочника мы сможем сократить количество тех, кто оказался в безвыходной ситуации, или предотвратить её. Справочник именно на это направлен.

В братской семье народов

О том, как мирно сосуществовать всем народам в одном дружном доме – Сургутском районе, о нормах и правилах поведения на этой земле, поделились своими мыслями и наработками представители религиозных конфессий и общественных национальных организаций.

Вазраил Абдулвахабов, председатель чеченского национально-культурного центра «Вайнах»:

– Я давно живу в Сургутском районе, у меня три сына, все окончили институты и работают. Когда сюда приезжают люди с Северного Кавказа и приходят ко мне, я помогаю им собрать документы, обращаюсь на предприятия, в организации, по мере возможности помогаю устроиться на работу.

Мы все – мусульмане, у нас, у чеченцев, агрессивного Ислама нет. Тысячелетиями складывались традиции, которые не поменялись. Если ты чеченец и мусульманин, то обязан быть самым образцовым человеком в обществе. Человек должен себя показать верой, а не запугиванием. Ислам не может приветствовать терроризм.

У нас в Лянторе есть Центр национальных культур – в ДК «Нефтяник». Он открыт для всех желающих с января этого года. Мы проводим здесь мероприятия по национальным и религиозным праздникам. Каждая нация представляет свою культуру. И это воспитывает взаимное уважение.

Раудат Кульманбетов, председатель общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» (Лянтор):

– Наша организация делает всё для того, чтобы сохранить традиции своего народа. Но мы любим и уважаем культуру других народов. В мероприятиях и праздниках, которые проводим, участвуют люди всех национальностей. Взять, к примеру, тот же сабантуй, который проходит ежегодно. Он собирает не сотни, а тысячи людей разных национальностей. Это праздник культур, спорта и дружбы народов! 

Во всех спортивных состязаниях участвуют представители всех наций. Если, скажем, это национальная борьба, то состязаются не только башкиры, но и русские, чеченцы, дагестанцы, ханты. Сабантуй объединяет все народы. Во время культурной программы выступают башкиры, татары и все желающие – ограничений нет.

Амрах Юсифов, уполномоченный представитель азербайджанского национально-культурного центра «Дослар юрды» (Дружный дом):

– Приезжим соотечественникам мы оказываем помощь, особенно в течение трёх первых месяцев. Рассказываем о том, куда нужно обратиться в первую очередь, где находится миграционная служба. Если они русского языка не понимают, помогаем преодолеть языковой барьер, делаем всё возможное, чтобы они изучали хотя бы азы истории и культуры России.

И, конечно, объясняем нормы поведения, какие-то моральные и этические законы общежития. Если приезжий не может самостоятельно найти работу, то мы в Сургуте ищем своих земляков и просим, чтобы на первое время помогли ему трудоустроиться, хотя бы грузчиком, разнорабочим, пока не адаптируется. Пускай языка ещё не знает, но физическую работу он может выполнять.

– А детям и женщинам вы помогаете преодолеть языковой барьер?

– В Сургуте у нас есть воскресная школа по изучению русского языка, литературы. А в Фёдоровском, наоборот, воскресная школа создана по изучению азербайджанского языка, национальной истории, культуры, кухни, наконец, ведь многие семьи переехали сюда давно, у них уже дети здесь родились, им необходимо знать родной язык. 

Мы проводим также национальные праздники, например, «Навруз», День Азербайджана. Всех нас объединяет азербайджанская свадьба. На этих праздниках соблюдаются все старинные национальные традиции и обычаи, песни звучат на азербайджанском, а ведущий ведёт обряд и на русском, и на азербайджанском языках.

Вилдан хазрат Сафаргалиев, имам-хатыб мечети Фёдоровского:

– «Справочник мигранта» – это руководство для иностранцев, приезжающих в Югру. В книге будет примерно 90 страниц с хорошими рисунками, с рассказами о Ханты-Мансийском округе и Сургутском районе, с фотографиями городов округа и сибирской природы. В ней будут выдержки из Корана, которые призывают всех к совместному созидательному труду и дружному проживанию людей разных национальностей. А также там представят информацию о том, куда прибывающим людям в первую очередь нужно обращаться, чтобы они понимали: какая работа их ждёт, какое общество встретит, и как себя вести на новом месте. Материалы уже готовятся.

Чтобы все наши народы жили в мире и согласии, и мигранты не попадали в безвыходные ситуации, по моему мнению, должны появиться Дома Дружбы или Мира, как хотят, пусть называют, лишь бы их открыли. И этому вопросу уделялось внимание на совещаниях. Было принято решение о выделение помещения. Ещё я считаю, что людям надо дать настоящие знания, в том числе через Ислам, через религию. Мечеть – это как трибуна, чтобы людей воспитывать, чтобы они быстрее адаптировались. В Коране, в нашей священной книге, ничего не упущено, она и сегодня отвечает вполне адекватно на вопрос, как общаться с представителями разных народов.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района

– Надо прививать любовь к культуре народов разных национальностей постоянно. И в этом неоценимую помощь могут оказать представители религиозных конфессий.