Победители районного конкурса поделились секретом семейного счастья

Победители районного конкурса поделились секретом семейного счастья

…Когда объявили о победе, Гульнара стояла на сцене и плакала. Но это были слёзы счастья. И гордости за свою семью, детишек и мужа. А семья у них крепкая, дружная. И живут Акмурзаевы из Фёдоровского, руководствуясь девизом: любовь, дружба, понимание – опора семьи и воспитания.

– Мы учим своих детей доб-ру, заботливому отношению друг к другу, справедливости, дружелюбию, – говорит Гульнара. – Прививаем им любовь к России и своему народу.

Невеста – подарок на день рождения

Муслим решил поддержать брата – вместе с ним приехал к родителям девушки, чтобы заручиться их согласием на женитьбу с похищенной его братом двоюродной сестрой Гульнары. И увидел её! И сердце его дрогнуло – это была любовь с первого взгляда, как признался он позже своей избраннице.

Муслим красиво ухаживал: дарил цветы, конфеты. Сразу предложил Гульнаре руку и сердце, а она говорила: постой, не время ещё, дай доучиться. И он ждал.

После окончания Кизлярского индустриально-педагогического колледжа она устроилась учителем младших классов в среднюю школу в районном селе Тарумовка. И опять он услышал знакомую песню: погоди, надо поработать хоть немного, закрепиться.

Целых четыре месяца терпел, но больше ждать не мог. И в свой день рождения 29 января 1996 года Муслим сделал себе подарок: украл невесту. В этот же день они заключили брак (никах) в мечети.

Гульнара с улыбкой вспоминает этот главный эпизод в своей жизни. Говорит, похищать – это обычай такой у них, в Дагестане, даже если невеста согласна, всё равно жених её похищает.
С тех пор и живут счастливо.

«Значит, смогу!»

У Акмурзаевых пятеро ребятишек. Старшему сыну Расилю 20 лет, он отучился в Сургутском институте нефти и газа, приобрёл профессию инженера-механика. Увлечение автомобилями, видимо, передаётся в семье из поколения в поколение: дед и отец – водители, и парень в настоящее время служит в армии водителем, в Майкопе. Внимательный, добрый, заботливый и очень спокойный, говорит о нём мать. Перед армией устроился на работу и с первой получки купил ей в подарок серебряный комплект украшений, на Новый год – часы, и детишкам часто приносил подарки.

Через три года после рождения сына на свет появилась Элина. Это особенный ребёнок. Изначально ей неправильно поставили диагноз, неправильно лечили… В результате девочка оказалась прикованной к коляске. Сейчас ей 17 лет, но она не может обходиться без посторонней помощи. Она очень ласковая и радуется общению с близкими. Как изменилась жизнь матери после её рождения?

– Я даже не представляла, что буду дома сидеть, – признаётся Гульнара. – По натуре своей я активистка, комсомолка, в школе и в училище общественными делами занималась. Но, видно, судьбой мне предназначено быть домохозяйкой. Не зря говорят, что Бог не даёт человеку испытаний больше, чем тот может вынести. Значит, могу. Если бы Элина не родилась, кто знает, может, у меня всего двое детей было бы.

Друг за дружку

Восемь лет собирались с духом родители, чтобы решиться на ещё одного ребёнка. Главным аргументом в пользу этого решения для матери стало – Элина не должна оставаться одна. И вот появился Ибрагим, через год – Амина, через два года после неё – Альбина. Ибрагим и Амина ходят в среднюю школу № 5, в 3-й и 2-й класс соответственно, младшенькая посещает детсад «Белочка».

– Ибрагим увлекается футболом, учится на «хорошо» и «отлично», – начинает рассказывать о своих детях Гульнара. – Он добрый, внимательный. Да у нас все дети такие! Они послушные, с рождения приучены к чистоте и порядку: вещи не разбрасывают, всё лежит на своих местах. Девочки ходят на акробатику, папа работает, а мы с Элиной, с нашим солнечным цветочком, дома.

При всей своей похожести, младшие дочки всё же по характеру отличаются друг от друга, признаётся мать. Амина чуткая, заботливая и очень внимательная, замечает мамино настроение, успокаивает, говорит: мамочка, мы тебя любим. Всех жалеет: людей, кошек на улице. И очень покладистая. Альбина – полная противоположность сестре: озорная, весёлая, любит воспитывать домочадцев. Всё делает по-своему.

Между собой все дети дружны. Помогают друг другу во всём, поддерживают, делят на всех всё, что у них есть. Гульнара воспитывает их по наказам своей бабушки.

Не переходи дорогу старшим

– Чему учила меня бабушка в детстве, тому учу и я своих детей. Она говорила, что нужно заботиться друг о дружке (нас в семье три сестры было и брат), – вспоминает Гульнара, – делиться последним куском хлеба! Ещё бабушка наставляла: переходить дорогу старшим нельзя никогда! Её заветы мы выполняем, чтим и сохраняем традиции нашего народа, но не забываем, что мы – россияне, жители огромной страны.

Все дети Акмурзаевых родились здесь, на Севере.

– Вам не трудно справляться с такой большой командой? – интересуюсь я.

– Мне во всём – и в воспитании, и по хозяйству – помогает муж. Муслим – глава семьи, он очень добрый, заботливый, внимательный, он – наш кормилец. Дети просто души не чают в нём.

– Но дети всегда шалят: есть у вас какая-то система наказаний, поощрений?

– Они у нас весёлые, озорные. И балуются, бывает, как все дети. Наш папа позволяет им всё. У нас нет жёстких методов наказания. Мы можем сказать: «Не делай! Нельзя!» Детям просто нужно объяснять.

– Так и есть, – поддерживает жену Муслим. – По характеру Гульнара строгая, любит порядок, чтобы всё было чисто, аккуратно, чтобы начатое дело довели до конца. Она у меня единственная и любимая – моя жена и мать моих детей.

Когда рядом – надёжное плечо

Не всё сразу складывалось удачно у Акмурзаевых. Выпали и на их долю трудности, которые они с честью преодолели. В посёлок Фёдоровский Муслим приехал из Дагестана в поисках работы в 2001 году. Год не мог найти подходящую работу, но, наконец, устроился водителем в Сургутнефтегаз.

И с жильём проблемы были: первое время снимали комнаты, потом в кредит купили одну комнату в квартире, пять лет жили с подселением. И лишь в 2010 году у них появилась своя трёхкомнатная квартира. Семья с честью прошла все испытания, став ещё крепче и сплочённее. Когда рядом надёжное плечо, легко пережить все невзгоды.

– Хочется, чтобы никогда не угасал вечный огонь, который горел и горит в нашей семье, – огонь любви, взаимопонимания, доброты, ласки, дружбы и нежности, – говорит Гульнара. – Чтобы этот огонь наши дети перенесли в свои семьи. Чтобы они никогда не забывали правила, по которым мы живём, не теряли наши ценности.


08:28
831