Уникальная тактильная выставка открылась в Сургутском художественном музее

10:45
1241
Уникальная тактильная выставка открылась в Сургутском художественном музее

16 февраля Сургутский художественный музей, в рамках одного из приоритетных направлений деятельности «Доступная среда», по-новому представил археологические предметы на специальной выставке для незрячих и слабовидящих людей. Выставка Семь ликов ЯХа - тактильная выставка АРХЕО арт проекта Возвращение в ЯХ.

Проект Семь ликов ЯХа уникален, прежде всего тем, что Художественный музей впервые представляет свои археологические «сокровища» в доступном формате для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, он создан при участии и поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья и на благотворительных началах.

В экспозиционном пространстве на семи подиумах представлены увеличенные копии археологических предметов, несущих в себе образы Человека, Железной птицы, Хищной птицы, Медведя, Мифического животного, Зверя и Рыбы. Сюжеты, изображенные на предмете, отражающие мировоззрение людей, населявших территорию Югры в III – XI вв, раскрывались посетителям выставки при помощи тактильного восприятия.

На открытие выставки были приглашены партнеры проекта, бесценен их вклад в то, чтобы она состоялась. Например, преподаватели и учащиеся Сургутской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида изготовили выставочные подиумы. А сотрудники Центральной библиотечной системы города и председатель общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Иванович Филатов адаптировали этикетаж и информацию проекта на язык Брайля. И наконец, руководство компании «3Д-форма» безвозмездно создала цифровые модели подлинных археологических артефактов и напечатали экспонаты на 3D принтере в том размере, который музей посчитал оптимальным для тактильного знакомства.

Следует отметить, что музей в течение многих лет ведёт работу с особой категорией посетителей - инвалидами. Одним из первых в Сургуте, ещё в 2008 году при участии известной художницы из Новосибирска Ольги Николаевны Раздольской, СХМ организовал и провёл специальные арт-мастерские для слабовидящих детей из реабилитационного центра «Добрый волшебник». Были и другие проекты с детьми с ограниченными возможностями, направленные не только на приобщение их к культуре и искусству, но и на социализацию.