• Сеть ловит! В глухую югорскую тайгу доставили мобильную станцию

Сеть ловит! В глухую югорскую тайгу доставили мобильную станцию

В леса за 100 километров от Нягани приехал «КамАЗ» связи. Впервые в Югре развернули мобильную базовую станцию – за пару дней был обеспечен доступ к звонкам и мобильному интернету для тысячи газовиков, ремонтирующих трубопровод в глухой тайге.

Даже вдали от цивилизации сотрудники не остались изолированными от общения с близкими – мобильная базовая станция помогла связаться с родными на всей протяжённости магистрали.

«Наша уникальная разработка – мобильная базовая станция на базе «КамАЗа» – оперативно доставила надёжную связь для газовиков Югры. Каждый день от 500 до 1000 работников трубопровода звонят домой и отправляют фото. В день они проговаривают 3000 минут и скачивают около 100 ГБ информации», – рассказал Алексей Тащиев, технический руководитель «МегаФона» в Югре и на Ямале.

Мобильная базовая станция – это мачта высотой 18 метров, установленная на платформе грузовика. Благодаря дизель-генератору она может работать без электричества, и подключается к спутнику. 

За короткий срок установка может привезти связь и интернет почти в любое место, обеспечить покрытие на расстояние 10 км, а емкость сети позволяет обслуживать 1-1,5 тысячи абонентов.

Служба информации "Вестника"
231