Информация для граждан, занимающихся водным и иными видами туризма

00:00
869

В последнее время наибольшей популярностью стали пользоваться различные виды водного туризма, в том числе и многодневные переходы на маломерных судах. С целью обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи на территории Российской Федерации МЧС РФ рекомендует туристским группам и отдельным туристам информировать службы МЧС регионов о своём маршруте.

Рекомендации по постановке на учёт в территориальных управлениях МЧС России по субъектам РФ и поисково-спасательных формированиях, туристских групп, совершающих спортивные походы (путешествия)

Туристские (альпинистские) группы, совершающие спортивные походы (путешествия), и их руководители при обращении в территориальные управления МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательные формирования с ходатайством о постановке на учёт на время совершения похода (путешествия) обязаны:

- ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;

- ознакомиться с имеющейся информацией о гидро-, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

- в соответствии с гидро-, метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте; проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;

- производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан, совершающих походы (путешествия) на территориях территориальных управлений МЧС России по субъектам РФ или зонах действиях поисково-спасательных формирований;

- предоставить номера телефонов, адреса членов группы;

- ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

- проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в "Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан";

- в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в "Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан".

Правила регистрации туристских групп

Постановка на учёт и снятие с учёта туристских групп должны осуществляться не позднее чем за 15 суток до выхода на маршрут в Главное управление МЧС России по региону или аварийно-спасательное формирование. При этом туристической организацией (руководителем группы) подаётся заявка на проведение туристического мероприятия.

В заявке указываются следующие сведения:

- название, адрес, телефон организации;

- дата начала и окончания туристического мероприятия;

- маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения;

- маршрут аварийного выхода;

- порядок связи с группой на маршруте;

- планируемое количество туристов, их гражданство, местожительство;

- фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны;

- паспортные данные членов похода, включая визовые документы (для иностранных граждан), местожительство.

Совместно с руководителем группы заполняется "Сообщение о совершении туристского похода", определяются промежуточные контрольные пункты.

При предоставлении письменного (без представителя группы) "Сообщения о совершении туристского похода" руководитель группы обязан по контактным телефонам связаться с территориальными управлениями МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательными формированиями с целью предоставления полной информации о группе для заполнения "Журнала регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан" (указывается, что информация получена по телефону, дата, время).

По требованию направить письменное извещение телеграфом о начале активной части маршрута.

Не позднее срока начала мероприятия в Главное управление МЧС России по региону или аварийно-спасательное формирование направляется сообщение, подтверждающее фактический выход группы на маршрут, а также указываются изменения состава участников, сроков проведения и другие данные.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, Главное управление МЧС России по региону или аварийно-спасательное формирование уведомляется об окончании мероприятия.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой туристические организации, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в Главное управление МЧС России по региону или аварийно-спасательное формирование по согласованным каналам связи.

Координацию деятельности всех аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территориях субъектов Российской Федерации осуществляют органы управления при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Координацию деятельности всех аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территориях органов местного самоуправления осуществляют органы управления при органах местного самоуправления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Маломерные суда, используемые на туристических маршрутах, должны быть зарегистрированы в установленном порядке, пройти освидетельствование на годность к плаванию, иметь на борту всё необходимое спасательное, противопожарное, навигационное, сигнальное и иное оборудование. Маршрут следует прокладывать с учётом класса маломерного судна и допускам по метеорологическому, волновому режиму и предельно допустимому удалению от берега.

Применительно к Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре следует отметить и дополнительные виды опасности, такие как огромные безлюдные территории и наличие диких хищных животных. Данный фактор всегда следует учитывать при выборе маршрутов и определении мест стоянок.

В части регистрации туристских групп при прохождении маршрутов по территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры следует обращаться в Главное управление МЧС России по ХМАО - Югре. Контактный телефон 8 (3476) 397-777.

Удачи вам на маршрутах, приятного отдыха.

Старший государственный инспектор по маломерным судам (руководитель) ГРиЭР Сургутского инспекторского отделения ФКУ Центр ГИМС МЧС России по ХМАО - Югре Роман ХРУЩЁВ.

Обязанность судоводителей по предоставлению своих судов и транспортных средств

Согласно подпункту 6 п. 8 Положения о государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2004 № 835, должностные лица Государственной инспекции по маломерным судам вправе использовать для доставки в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, и транспортировки повреждённых при авариях маломерных судов суда (как маломерные, так и крупнотоннажные) и транспортные средства, принадлежащие юридическим и физическим лицам.

То есть судоводители не вправе отказать государственному инспектору по маломерным судам в предоставлении своего судна и транспортного средства для его использования в указанных целях. Об использовании судна и транспортного средства будет сделана соответствующая отметка в путевом листе (для юридических лиц) либо выдана соответствующая справка.

Данным правом государственные инспекторы по маломерным судам будут пользоваться лишь при невозможности осуществить доставку пострадавшего или эвакуацию маломерного судна своими силами, а также при непосредственном участии собственника или лица, которому предоставлено право пользования судном (иным транспортным средством).

Надеемся на сознательность и взаимовыручку судоводителей и владельцев транспортных средств.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: