Не упустить последний шанс

00:00
993

С 12 по 19 ноября в австралийском городе Сидней прошёл Шестой Всемирный конгресс по особо охраняемым территориям. Более 5000 человек из 160 стран собрал этот самый крупный и авторитетный международный форум, который проводится раз в 10 - 11 лет, при участии ведущих учёных, представителей правительств, крупнейших международных фондов, бизнеса, виднейших мировых специалистов в области устойчивого развития. «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения» - к диалогу и взаимодействию для сохранения дикой природы призывает мировое сообщество девиз Конгресса.

Впервые в истории этих конгрессов Россия была представлена столь солидной делегацией - свыше 40 человек, в их числе - руководство Минприроды России, руководители и специалисты 24 заповедников и национальных парков, профильных неправительственных организаций. Руководил делегацией министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Среди участников форума был и наш земляк, единственный не только из Югры, но из всей Западной Сибири - Евгений Стрельников, директор Юганского заповедника, который, забежав по старой дружбе в редакцию, рассказал нам о том, что происходило на конгрессе, поделился своими личными впечатлениями.

АЖИОТАЖ ВОКРУГ КОШАЧЬИХ

- Форум - это, прежде всего, площадка для обмена опытом и выработки совместной стратегии действий работников заповедников и национальных парков со всего мира, - отметил Евгений Стрельников. - В его рамках проходили пленарные заседания, круглые столы и рабочие встречи, посвященные сохранению мирового природного наследия; работали выставочные павильоны.

По словам Евгения, российская экспозиция по сохранению дикой природы, которая постоянно работала в центральном выставочном павильоне Олимпийского парка Сиднея, привлекла всеобщее внимание. Учитывая международную значимость заповедных территорий России, организаторы конгресса выделили в самостоятельные мероприятия - круглые столы, дискуссии и диалоги с общественностью - несколько российских тем, в частности «Охрана диких кошек в России», «Сокровища Камчатки и Байкала», «Трансграничные особо охраняемые природные территории (ООПТ)», «Сохранение культурных ландшафтов в национальных парках», «Развитие сети морских ООПТ».

- Поток посетителей не прекращался до самого закрытия павильона, - вспоминает Евгений. - Участники конгресса общались с нашими специалистами заповедного дела, смотрели видеоролики и виртуальные туры, охотно фотографировались. Многие отмечали российскую экспозицию как одну из лучших на конгрессе, среди них президент Международного союза охраны природы (IUCN) Чжан Синьшен и руководитель Международного природоохранного фонда «The Wild Foundation)) Ванс Мартин. Среди посетителей выставки, отметивших её успешность, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель общественной организации IDEA (международный диалог за охрану окружающей среды) Лейла Алиева.

- Что же было такого необычного в экспозиции, что обеспечило ей такой успех?!

- Приведу в пример круглый стол, посвящённый проблемам сохранения двух жемчужин природы России, который собрал свыше 150 человек из разных стран. В ходе встречи состоялся живой диалог: директора Кроноцкого и Байкальского заповедников отвечали на вопросы из зала. Изюминкой мероприятия стал розыгрыш поездок в эти заповедники, счастливыми обладателями сертификатов, дающих право на путешествие в заповедную зону, стали жительницы Австралии и Китая.

Но настоящий ажиотаж вызвала секция по охране диких кошек, к нашему павильону подходило такое огромное количество всякого народу! В книге отзывов люди практически со всего света оставили восхищённые отзывы... Во время круглого стола эксперты рассказали о состоянии популяций редких кошачьих - амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса и манула. Некоторых удивил сам факт существования в суровых климатических условиях России тигра и леопарда, традиционно считающихся обитателями тёплых стран, но сведущие люди высоко оценили нашу работу по сохранению диких кошек.

Кроме того, в круглом столе, посвящённом охране диких кошек, приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и президент Международного союза охраны природы Чжан Синьшен, намероприятие они пришли после встречи, на которой обсудили вопросы международного сотрудничества в области сохранения природных ресурсов. И в ходе которой президент проявил особый интерес к системе управления российскими особо охраняемыми территориями и опыту решения экологических проблем России в целом. Чжан Синьшен также поделился с министром своими впечатлениями о российской экспозиции, отметив профессионализм и представительность нашей делегации.

- Какова основная цель участия российской делегации в работе конгресса? - поинтересовалась я.

- Прежде всего, перенять лучший международный опыт, наладить связи. В своё дежурство я пытался найти контакт с канадцами, на их территории есть национальный парк, географически расположенный примерно как наш заповедник - на 60-ой параллели, тоже в центре континента. Хочется наш заповедник вывести на международный уровень. И построить работу в соответствии со стандартами XXI века. Но хочу отметить, что наряду с этим сегодня нам есть чем поделиться, и мы с радостью представляем мировому сообществу наши наработки, делимся историями успеха и принимаем предложения о сотрудничестве.

ОТ ПИНГВИНОВ...

- После завершения работы конгресса часть делегатов разъехалась (своеобразная стажировка) по национальным паркам, - продолжает свой рассказ Евгений. - А поскольку я в Австралии уже не первый раз, у меня там сложились дружеские связи. Друзья организовали мне отдельную экскурсию по юго-восточным национальным паркам, в частности провезли меня по острову Филиппа (Филипп Айленд), в котором много всего интересного! Из Мельбурна мы переплывали на остров на пароме, потому что я хотел навестить ещё одного австралийского коллегу, и тут я увидел дельфинов, они как раз разыгрались, разрезвились, но я не успел их сфотографировать, только нажимаю на спуск, а они уже нырнули под воду...

Среди представителей здешней фауны популяция пингвинов, которые каждый день путешествуют от своих жилищ к морю и обратно («Парад пингвинов»), морские котики, коалы и множество редких птиц.

Я посетил пляж, где пингвины живут. Они из океана возвращаются ночью, а птенцы у них сидят в... что-то наподобие скворечников, только в землю вкопаны, как норы. Птенцы выходят встречать своего родителя кормящего... Мне откровенно это не понравилось. Там прожектора горят лучевые, и люди сидят на трибунах. Как в театре. И маленькие пингвинчики, около 300, бедные, несчастные, сгрудятся и, бок о бок толкаясь, небольшими группками жмутся и - бегом, бегом, бегом... стараются сквозь ряды зрителей проскочить. Люди же у нас как? Увидят, давай кричать. Пингвины - назад... они так метались, метались, мне просто стало их жалко.

Австралийцы для туристов построили навесные экологические тропы. Когда я уже выманил оттуда свою знакомую, и мы проходили по этим тропам, то видели такую картину: прямо под ногами, за забором, стоит он, горемычный, такой маленький-маленький... его так хочется потрогать...

Потом меня свозили в коала-парк. Но тут разыгрался дождь, да такой сильный...

... ДО ИБИСОВ И КАКАДУ

- Евгений, а какое всё же самое большое впечатление? - пытаю я нашего гостя.

- Там было всё очень здорово, нельзя вычленить что-то одно. Конгресс, пингвины, эти мокрые коалы, которые сидели над головой... огромные стаи какаду или по городу блуждающие ибисы молуккские. У нас голуби, а там - ибисы. Они ходят везде, в рестораны даже заглядывают.

- А какие ещё птицы обитают в Австралии? Чем-то порадовали на сей раз пернатые? - не смогла не спросить я орнитолога.

- В основном это австралийские эндемики, то есть птицы, обитающие только в Австралии. Может, где-то поразила наглость птиц минер. Они размером с дрозда, но никому не уступят, и даже размер других птиц, которые с ними гуляют в парке, значения не имеет, авторитеты никакие не признают - сразу вступают в драку. Это тоже впечатление. В Западной Австралии я простых минер видел. Они такие серенькие. Но характер у них тот ещё.

Ещё сложилось такое впечатление, что в Австралии абсолютно все птицы окольцованы. Когда фотографировал, не обращал внимания. Когда стал просматривать фотографии, увидел: на той птице кольцо, на другой. На острове Филиппа друзья хотели показать мне способы лова птиц. Есть такая палка с крючком, птицы на дереве сидят, и просто - раз! - её из гнезда выдёргиваешь и... Мы только пришли, как начался дождь, двух птиц выдернули, и одна из них была окольцована, и вторая. Я фото смотрел, думал, это одна и та же птица, а пригляделся: у первой на левой ноге кольцо, у второй - на правой. Других птиц фотографирую, у них красные флажки на лапках. У попугаев и у ибисов на крыльях метки. Или на ногах цветные кольца. То есть разные группы птиц изучает определённый специалист, который кольцует их, метит. Я даже видел птицу со спутниковым трансмиттером на спине, ходит по королевскому парку.

А королевский парк - это что-то особенное! Очень красивое место. Шикарные газоны. И тут же проходит фестиваль рок-музыки, и школьные какие-то мероприятия. Я когда в последний день гулял там, увидел огромную колонну детей... наверное, больше тысячи. Гуляют в парке члены правительства, в том числе и иностранные. А поскольку этот конгресс не только экологический, но и этнографический, было очень много фольклорных мероприятий, австралийские аборигены выступали, индейцы.

- Судя по всему, поездка оказалась весьма плодотворной? И для вас, и для всей делегации? - попросила я уточнить.

- Теперь мои поездки не столько имеют целью познакомиться с какими-то новинками орнитологическими, сколько обрести новые знания в области управления как директора заповедника. Когда я был в национальном парке на острове Филиппа, на столике в административном здании лежал журнал, в котором размещена вся информация о парке, его структура и всё остальное. Естественно, я попросил разрешения взять его, чтобы что-то полезное почерпнуть.

- Евгений, мне бы хотелось вернуться к итогам конгресса, а вернее, подвести какой-то итог нашей беседе. Вот интересно, в каком же направлении движется вся мировая система развития территорий? И что для России этот конгресс?

- Все выступления сводились к тому, что нужно увеличивать охраняемые территории в связи тем, что ухудшается экологическая ситуация на земле. Что касается России? Нас впервые заметили. Нашей заповедной системе уже сто лет, но никто не знает, что она у нас есть. А тут всё было представлено. На секции мне многие иностранцы говорили: «Вам хорошо, у вас такие большие охраняемые территории». На что я им отвечал, что, с одной стороны, это хорошо, но без вашей помощи, без помощи международного сообщества наша работа сводится на нет. И привёл им такой очень красноречивый пример: исчезновение нашей птицы - овсянки-дубровника. Этот вид гнездится только в России, лишь очень небольшая часть - в Европе. Тем не менее, он исчез. Но нашей вины в этом нет. Его... съели на зимовках в Китае. И я говорю, что нам надо налаживать связи, заключать международные соглашения по охране природы, мы со своей стороны должны организовать научные исследования, может быть, на примере птиц, поскольку это самая подвижная группа животного мира. И современное электронное устройство позволяет следить за птицами или животными, за их перемещением, выявлять ключевые территории, важные для того или иного вида - где отдыхают во время миграционных остановок, там и налаживать контроль.

Ещё один важный момент: российский министр предложил следующий конгресс в 2024 году провести в России.

ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ, ИЛИ ОХРАНЯТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ

Как отмечает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии, сегодня Россия занимает первое место по количеству особо охраняемых природных территорий. В настоящее время в нашей стране существуют свыше 13 тысяч ООПТ различных категорий, а это почти 11 % территории страны. За 10 прошедших лет создано 3 новых заповедника, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника, расширены территории ещё 5 заповедников и 1 национального парка. Таким образом, общая площадь федеральных ООПТ возросла на 12 %.

Глава Минприроды Сергей Донской, выступая на закрытии Всемирного конгресса, сообщил, что в ближайшие 10 лет общая площадь федеральных ООПТ России ещё возрастёт на 22 % за счёт создания 27 новых федеральных резерватов и увеличения территории 12 существующих. Сейчас в России функционирует 103 заповедника, 47 национальных парков и 68 федеральных заказников площадью 596 тыс. кв. км, что по площади превышает территорию самого крупного европейского государства - Франции. Также он заявил, что к 2025 году площадь заповедной системы России вырастет ещё на 12 млн. га.

«Впервые за многие годы Россия быта достойно представлена на столь значимом и масштабном природоохранном форуме. Мы ощутили большой интерес к природоохранной деятельности нашей страны, почувствовали поддержку со стороны международного сообщества и убедились, что движемся в ногу с мировыми тенденциями и с успехом можем делиться нашим опытом с другими странами, - сказал журналистам Сергей Донской. -Десять лет назад, на Пятом конгрессе в Дурбане было подчеркнуто и записано в итоговых документах, что сегодня ещё сохраняется возможность передачи нашего богатого природного и культурного наследия будущим поколениям. Но это - самый последний шанс, который будет упущен, если не начать действовать немедленно. Миссия охраняемых природных территорий всего мира - работать совместно, чтобы не упустить этот шанс».

Комментарии для сайта Cackle