Язык музыки понятен всем

00:00
1155

На протяжении 3 месяцев старшеклассники из Италии жили и учились в России, в посёлке Нижнесортымский Сургутского района. Джузеппе Д'Элия также обучался в Нижнесортымской детской школе искусств по классу фортепиано. Перед отъездом обратно на родину состоялась творческая встреча-концерт с итальянским учеником, где он рассказал о себе и о том, как ему училось в другой стране.

- Джузеппе, расскажи о себе.

- Я живу на юге Италии, в 20 км от города Таранто, в деревне, где живёт около 2000 человек, это меньше, чем Сортым. Рядом, в 12 км, есть море. Мне 16 лет. Я учусь в консерватории города Таранто. Сейчас в 7 классе. Учатся там 10 лет, потом ещё 2 года - в высшем звене, получают специализацию. Когда мне было 6 лет, мама сказала, что нужно изучать музыку, заставляла меня. Я начал изучать музыку с частным преподавателем. Она учила меня игре на фортепиано. Через год мне пришлось поменять учителя, так как предыдущий уехал жить в другой город. Однажды, когда было тяжело, я бросил занятия на фортепиано и стал учиться играть на флейте, но спустя 2 месяца вернулся к фортепиано. В 9 лет, после двух лет занятий с частными преподавателями, я поступил в консерваторию, попал в класс очень хорошего учителя, Флабио Мандарано. Он сам учился в академии Ференца Листа в Будапеште. Специализация моего учителя - современная музыка XIX - XX века, в том числе и русская.

Мне очень нравится русская музыка, она близка мне по духу. Я люблю Рахманинова, Прокофьева, Скрябина.

Мы сдаём экзамены в конце каждого учебного года, на итоговом концерте выступаем с большой программой. В течение этого года мы изучаем «24 прелюдии и фуги» Баха, по 12 из каждого тома.

- Обучение в консерватории платное?

- Да, каждый год мы платим за обучение в консерватории. А в общеобразовательной школе бесплатное обучение, но она скромная, бедная. Здесь в средней школе я увидел, что в каждом классе есть проекторы, компьютеры. Мне очень понравилось здесь учиться. У нас в школе учатся 13 лет. 3 структуры школы - начальная 3 года, средняя 5 лет и старшая 5 лет. Это разные школы. Там я учусь в 3 классе старшей школы. А здесь я учился в 10 классе.

- Участвовали ли вы в конкурсах?

- Я часто участвую в концертах, конкурсах как в консерватории, так и в других городах. Пока у меня были только первые места (95-100 баллов). Это конкурсы с серьёзным жюри, там выступают участники на всех инструментах. Несколько дней слушают всех, потом гала-концерт участников, набравших от 98 до 100 баллов.

- Сколько времени вы занимаетесь подготовкой домашнего задания?

- Я к 8 часам еду в школу, потом с 14.00 сразу начинаются занятия в консерватории. Домой возвращаюсь в 7, а иногда и в 9 вечера. Поэтому в будние дни я занимаюсь немного, около часа. В субботу консерватория не работает, и я после обеда уже дома. В этот день мне удаётся позаниматься 4-5 часов. А в воскресенье я занимаюсь с утра до вечера, с перерывами на другие уроки. Это около 5-7 часов.

- Вы в будущем планируете стать музыкантом?

- Будущее своё я не связываю с музыкой. Я не хочу быть музыкантом, это только для себя. Я хочу стать хирургом.

- Как вы сдаёте экзамены в консерватории?

- Экзамены мы сдаём 1 раз, в конце года, по всем предметам, которые мы изучали в течение года. Есть 3 важных экзамена по фортепиано - на пятом, восьмом и десятом году обучения. Самый трудный - экзамен на 8 году обучения, мне предстоит его сдавать в следующем учебном году. К нему мы начинаем готовиться уже с 6 класса. Так, мы в конце 8 года должны приготовить «24 прелюдии и фуги» И.С. Баха, по 12 из каждого тома «Хорошо темперированного клавира». На экзамене мы вытягиваем 2 билета и играем те части, которые попадутся. Также учим 3 - 4 сонаты в год, все части, 23 этюда Клементи, несколько этюдов Фредерика Шопена, пьесы классические и современные. В прошлом году я изучал третью балладу Шопена, она очень красивая, мне очень понравилась. В этом году здесь начал изучать скерцо Шопена, прелюдии Рахманинова, много произведений Доменико Скарлатти.

Я учусь по программе фортепиано, а те, кто поступали на 2 года позднее, учатся уже по другой программе. Они играют меньше произведений на фортепиано, но есть ещё обязательно другой инструмент, на котором они также обучаются играть. Это может быть кларнет, гобой, виолончель.

Сюда я приехал со своей программой, которую мне дал профессор в Италии. В этом году я должен изучать 8 прелюдий и фуг. Три из них мы выучили здесь за 3 месяца, ещё одну разобрали. Семь этюдов Шопена. Четвёртый я уже начал изучать в Италии. Здесь мы его дорабатывали и изучали восьмой и девятый. В Италии у меня остались ещё сборники сонат Бетховена, «Токката» Черни, которые предстоит изучать, когда вернусь домой.

Моя школа в Италии - большая. Там много роялей, на которых обычно я занимаюсь. Но структура школы нехорошая, здание старое. В вашей школе искусств мне больше нравится, хоть здесь и стоят фортепиано, а не рояли. Я был очень счастлив учиться у Вячеслава Корнивского, мне очень нравится, как он учит и как играет сам.

Учащаяся ДШИ Сабина Шамшиева поинтересовалась, сочиняет ли Джузеппе музыку как композитор.

- Ещё нет, не сочиняю, но думаю, что буду сочинять. Пока я серьёзно изучаю то, что написали другие композиторы. Я вижу, что это очень трудно, придумать и написать такие произведения.

- А как ты стал изучать русский язык?

- Русский язык стал изучать в конце июля у русской женщины из Воронежа, которая живёт в моей деревне в Италии. Конечно, я изучил немного, только базу -алфавит, как читать. А потом, в сентябре, я приехал сюда.

- Какие дальнейшие планы, в какую страну ещё хочешь поехать?

По программе «Интеркультура», по которой я в этом году приехал, я уже не смогу поехать. Можно только один раз. Одна программа на 3 месяца здесь стоит 7400 евро. Большую часть этих денег выделила «Интеркультура». Меня выбрали, так как в школе у меня хорошие оценки. В следующих программах я могу участвовать, только если сам буду оплачивать всю стоимость поездки, за свой счёт. Следующая страна, в которую я хотел бы поехать, - Япония, она мне очень интересна. И конечно буду изучать японский язык. И я был удивлён и очень рад, когда мне сообщили, что пока я здесь, в России, у моих родителей дома будет жить мальчик из Японии, приехавший по этой же программе.

Сейчас, когда я вернусь в Италию, я буду продолжать изучать русский язык, совершенствоваться. Потом ещё английский, который изучаем в школе.

- Как вы отдыхаете летом?

- Летом обычно папа работает, а я с мамой путешествую. Я несколько раз ездил в Швейцарию, я влюбился в эту страну, она очень красивая и чистая. В Женеве я увидел колоссальное здание консерватории. Внутрь мне не удалось попасть, так как были рождественские каникулы, и она была закрыта. Там у меня живёт тётя, мне есть где жить. 2 года назад мы с родителями ездили в Бельгию, а потом во Францию. Я немного изучал французский язык.

В исполнении Джузеппе Д'Элии зрители услышали сочинения Фредерика Шопена и прелюдию соль минор русского композитора Сергея Рахманинова.

По окончании встречи Джузеппе попрощался с публикой на красивом итальянском языке и пригласил к себе в гости, в Италию. В подарок от своего преподавателя он получил сборники сочинений русского композитора Сергея Прокофьева - шестую и седьмую сонаты и токкату.

Комментарии для сайта Cackle