Праздник, соединяющий людей

00:00
959

1 ноября в СОШ № 1 посёлка Барсово было шумно и многолюдно, повсюду царила непринуждённая, творческая атмосфера и буквально с порога ощущалась особая торжественность. Посмотреть тут было на что! Весёлые девушки и парни в колоритных костюмах народов ближнего зарубежья, обильно накрытые столы, манящие к себе всевозможными угощениями, счастливая и довольная детвора - всё это оживление удивляло и приковывало к себе внимание. Непосвящённый человек, попав сюда, подумал бы, что переместился в некое идеальное мультикультурное пространство, где все счастливы, прекрасны и дружны. Именно для того, чтобы так всегда и было, и проводят барсовчане ежегодно спортивно-развлекательно-конкурсную программу «Виват, Россия!», посвящённую празднованию Дня народного единства и Международного дня толерантности.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

День народного единства очень важен для всех россиян, ведь мы живём, работаем и воспитываем детей в одной большой и многонациональной стране. Праздник, ставший символом объединения народов России, отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Он установлен в честь важного события в российской истории - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, когда наши предки сплотились во имя свободы и независимости родины, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери. Всей страной мы защищались от врага, всей страной и празднуем день единения, который символизирует дружбу и неразрывную связь народов, населяющих территорию Российской Федерации. Сургутский район славится национальным многообразием. Здесь проживают представители более 80 национальностей и народностей, поэтому вполне объяснимо, что мероприятие в посёлке Барсово было таким массовым, ярким и поистине народным!

Как отметила в своей приветственной речи глава г.п. Барсово Ирина Ходаковская, Россия - это единая страна с общей историей, общим прошлым и будущим. Каждый народ особенный и неповторимый, но всех нас объединяет общий дом - это наша страна. «Пусть наша любовь к Отечеству, к малой родине, наши дела и помыслы будут направлены на процветание России», - подчеркнула Ирина Венедиктовна.

К ПРАЗДНИКУ готовились заранее. Сначала конкурс «Виват, Россия!», учреждённый администрацией Барсово, проходил среди организаций и учреждений городского поселения. Его цели и задачи просты и созидательны: объединение и сплочение представителей разных народностей, проживающих на территории городского поселения, пропаганда здорового образа жизни, укрепление взаимоотношений между организациями и учреждениями г.п. Барсово, а также организация интересного досуга местных жителей и формирование лидерских способностей, инициативности и личных качеств участников. Организаторами выступили Барсовский центр досуга и творчества и спорткомплекс «Барс».

И уже в итоговом состязании приняли участие 6 заявленных команд (по 5 человек в каждой) с яркими и остроумными названиями: «Лица коммунальной национальности», «Русская забава», «Аниква», «Радуга», «Атас» и «Рябинка». Каждая из них представляла определённую национальность, со всеми присущими ей традициями. Например, коллектив УТВиВ №1 «Лица коммунальной национальности» представлял гостям солнечный Узбекистан, а работники общеобразовательной школы № 1 предстали в образе душевных и хлебосольных украинцев.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

КОНКУРС проходил в 2 этапа - спортивный и творческий. Накануне команды в спортивном зале демонстрировали свои умения в настольном теннисе и дартсе, а также в таком серьёзном виде спорта, как пулевая стрельба, и показали весьма неплохие результаты. Но во всей своей красе их участники предстали на втором, творческом этапе, который открыла кулинарная выставка-конкурс «Добро пожаловать». Облачённые в национальные костюмы, встречали они дорогих гостей и любезно сопровождали к столам, буквально ломившимся от национальных лакомств, да с песнями провожали, со стихами и прибаутками! И немудрено, ведь в культурных традициях практически каждого народа гость особенно почитаем, ему всегда - место в красном углу и лучшее угощение. Праздником жизни наполнен был зал. Тут тебе весёлый узбек, хитро сверкая глазами, приглашает к дастархану отведать ароматного чая, а здесь грациозные, словно горные газели, кавказские девушки проплывают под причудливые ритмы лезгинки. И запахи яств просто сводят с ума! Татарский чак-чак и узбекский плов, русские блины с икрой и украинское сало были по достоинству оценены компетентным жюри, и все команды получили за конкурс только высокие оценки. Смотришь и диву даёшься: сколько среди обычных служащих талантливых кулинаров и артистов! Оригинальность авторской подачи блюда, эстетическое оформление кулинарных композиций и, конечно, вкус - всё у команд было на высоте.

Презентация команд также прошла успешно. Каждый номер, представленный на суд зрителей и жюри, в полной мере раскрыл особенности организации, в которой работают участники команд, показал, что значит для каждой из них девиз «Виват, Россия!», а главное - поведал об увлечениях и отличиях от других коллективов.

Ну а развлекательно-анимационные номера принимались просто на ура! Работники УТВиВ № 1, например, показали модный танец в стиле хип-хоп, попутно читая задорные «рэперские» куплеты, а коллектив «Атас» Центра социальной помощи семье и детям «Апрель» исполнил зажигательные танцы народов Кавказа под красивый видеоряд.

Пока жюри совещалось и подводило итоги, перед зрителями выступили творческие коллективы г.п. Барсово и приглашённые артисты, а весёлый ведущий провёл со зрителями викторину, посвящённую темам праздника - единству и толерантности.

ПОСЛЕ подведения жюри итогов состоялось долгожданное торжественное награждение победителей. Диплом 3 степени достался команде детского сада «Рябинка» с одноимённым названием, она также удостоилась диплома победителя выставки «Многонациональная организация». Диплом 2 степени был вручён команде администрации г.п. Барсово «Русская забава», диплом 1 степени завоевала команда УТВиВ № 1 «Лица коммунальной национальности», которая победила и в номинации «Самая весёлая команда». Ну а победителем в конкурсе «Виват, Россия!»-2014 и обладателем переходящего кубка стала команда первичной ветеранской организации г.п. Барсово «Аниква», представлявшая на мероприятии коренной народ Югры - ханты. Кубок ветеранам передали прошлогодние победители - команда коллектива УТВиВа. Также все участники мероприятия получили дипломы и ценные подарки от спонсоров.

Праздник удался на славу. Главное, что мероприятие оставляет после себя в душе светлый след и является живым свидетельством того, что День народного единства - это не пустой звук, а день, который и правда соединяет людей.

Комментарии для сайта Cackle