Такое из-за границы не привезёшь...

00:00
709

Сам я не большой любитель молока. А вот жена кофе без него никогда не пьёт.

Что же касается маленького сына, то, как минимум, два-три стакана 10-процентных сливок в неделю он выпивает. Причём просит только ялуторовские, отличает по вкусу, а не по упаковке с картинками. А именно их не всегда удаётся купить: пользуются спросом. Но вообще-то молочной продукции различных тюменских предприятий в Югре продаётся много. Поэтому, оказавшись по делам редакции в командировке в Тюменской области, я решил заодно узнать, в каких условиях производится столь любимое многими молоко. Для чего и отправился, долго не выбирая, на ближайшую молочную ферму.

Увидел, надо сказать, много интересного - об этом мой материал из Тюмени.

Евгений Светлов

Автор фото: Евгений Светлов

«Вкалывают» роботы...

Оказывается, времена доярок -передовиц производства канули в Лету. На тюменских фермах «вкалывают» роботы. Даже на небольшом по местным меркам (260 голов дойного стада) совхозе «Червишевский» уже два года как установлена роботизированная доильная установка.

Что такое робот? Это тотальный контроль над каждой коровой. Бурёнки гуляют в специальных ошейниках со встроенным компьютером. Благодаря ему учитывается количество посещений коровой доильного аппарата, количество ею съеденного, здоровье коровы, готовность к осеменению. Когда начинается процесс доения, другой робот сканирует качество молока, и продукт, отличающийся по качеству от других, направляется в отдельные ёмкости. Причём, всю эту информацию хозяин фермы может в режиме реального времени отслеживать по Интернету - из дома, из офиса, из собственной машины.

Ещё один важный момент - корова на ферме может доиться столько раз в сутки, сколько пожелает. Она сама чувствует нужный момент и подходит к роботу. В итоге, как сказал заведующий фермой, произошёл 15-процентный рост надоев.

Если же говорить о мега-фермах, в которых содержится более тысячи голов, то здесь всё ещё более круто.

Например, модернизация, проведённая на предприятии «Эвика-Агро» (1800 голов дойного стада), позволила превратить его в практически безотходное. По словам главного зооинженера предприятия Евгения Коновалова, даже навоз автоматически разделяется на разные фракции: жидкая идёт на поля, твёрдая перерабатывается в наполнитель для стойл, в которых содержатся телята. Всё это стало возможным, продолжает Коновалов, благодаря поддержке областного правительства.

Государственная поддержка

Общий объём вложений правительства области в АПК составляет 6 млрд. рублей. Это, например, вдвое больше, чем в Омской области. Сельхозпроизводитель получает субсидии практически на всё - закупку кормов, приобретение племенного дойного стада, модернизацию оборудования, выплату процентов по кредитам.

К слову, вышеуказанную роботизированную доильную установку совхоз «Червишевский» приобрёл с 90-процентной субсидией из бюджета. А объём господдержки, полученной «Эвика-Агро», в прошлом году превысил 50 млн. рублей. И что особенно интересно - общаясь с руководством агроферм, я узнал, что совхоз «Червишевский» многие годы является подсобным хозяйством Сургутнефтегаза, а в создании предприятия «Эвика-Агро» принимали активное участие ямальцы. Вот таким образом в создании вкусного тюменского молока приняли участие все три региона.

«Сегодня, как бы ни было трудно с бюджетом, мы всё-таки сохраняем господдержку, двигаемся вперёд и делаем программы в сфере развития АПК долгосрочными. Ведь сельское хозяйство - это такое направление экономики, где разовые вложения никакого эффекта не дают», - считает руководитель Тюменской области Владимир Якушев.

Не в обиде оказались и личные подсобные хозяйства и мини-фермы. Субсидия за литр сданного молока составляет 3 - 4 рубля - для крестьянина это неплохое подспорье. Около 70 % сёл и деревень охвачены пунктами заготовки молока. В итоге за прошлый год частники сдали около 60 тыс. тонн - примерно по тонне с каждой коровы. Это лучший показатель по стране.

Евгений Светлов

Автор фото: Евгений Светлов

Ставка на собственные силы

До сего дня узким местом всего отечественного животноводства было воспроизводство стада. Обычно его закупают за рубежом. Так было поначалу и в Тюменской области. Но только поначалу. Сегодня область формирует свой генетический потенциал, и, по словам заместителя директора департамента АПК Рустема Бетляева, через пару лет регион полностью откажется от закупки крупных партий скота. Коровы, родившиеся и выросшие в Тюменской области, молока дают не меньше, чем «иностранки». Зато они адаптированы к нашему климату и запросто смогут прижиться и в Югре.

Сейчас на территории Тюменской области работает 11 племенных хозяйств, из них три - племенные заводы. Общее поголовье племенного крупнорогатого скота, который находится в хозяйствах, приближается к 12 тысячам из 52 тысяч всего молочного стада, и доля рождённых в Сибири бурёнок ежегодно растёт.

Вкусное, тюменское...

Как результат - сегодня у тюменской «молочки» появляется всё больше поклонников, таких, как мой сынишка. Её качество признано и на федеральном уровне. Одно из последних достижений - серебряная медаль за молоко «Першинское» (производитель - ОАО «Тюменьмолоко»), полученная на всероссийской выставке «Золотая осень». Кстати, это единственный молочный продукт в УрФО, отмеченный подобной наградой. Высокие оценки и признание получила компания «Золотые луга» - их ряженка, творог, топлёное молоко и сметана вошли по итогам года в «100 лучших товаров России».

Как утверждают специалисты, ежедневное употребление одного литра живого молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50 % потребности в протеине, 33 % потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине. А ещё - несёт в себе практически все необходимые организму минеральные вещества.

Думаю, ни у кого нет сомнений в том, что этот продукт нам нужен, особенно - детям, рождённым и растущим в условиях Крайнего Севера.

Пока, к сожалению, на прилавках магазинов Югры представлен далеко не весь молочный ассортимент тюменских производителей. Но власти наших регионов, насколько мне известно, стремятся решить не только вопрос о постоянных поставках, но и проблему удобной доставки натурального тюменского молока в города и посёлки Югры.

Ведь натуральное молоко не может храниться больше 5 - 7 суток.

Такое из-за границы не привезёшь.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: