Отрасль необходимо стимулировать

00:00
703

В Югре подвели итоги деятельности организаций рыбной отрасли за минувший год и пять месяцев текущего года. И не случайно окружное совещание прошло в селе Сытомино Сургутского района накануне празднования Дня рыбака, ведь здесь находится муниципальное рыбодобывающее предприятие «Восход», показывающее высокие достижения.

Владимир Чирухин

Автор фото: Владимир Чирухин

НА СОВЕЩАНИИ, в котором 10 июля приняли участие представители муниципальных образований Югры, некоммерческих организаций, руководители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и национальных общин округа, рассматривались вопросы развития рыбной отрасли в Югре, восполнения рыбных ресурсов, борьбы с браконьерством, незаконной добычи и ответственности производителей за качество рыбной продукции.

В самом начале глава Сургутского района Валерий Деменков поздравил участников мероприятия с наступающим праздником и пожелал продуктивной работы и принятия важных решений, которые помогут дальнейшему совершенствованию рыболовства.

О состоянии и перспективах развития рыбной отрасли в Югре рассказал первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Александр Киселёв, который отметил, что контрольные целевые показатели реализации программ развития агропромышленного комплекса в рыбной отрасли по итогам 2013 года достигнуты. Принятая в округе государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ХМАО - Югры в 2014 - 2020 годах» показала, что окружное правительство не только сохраняет, но и расширяет формы поддержки рыбохозяйственного комплекса.

В НАСТОЯЩЕЕ время в Югре зарегистрировано 19 предприятий по вылову, переработке и реализации рыбы и рыбной продукции. В прошлом году в округе добыто 8 тысяч 584 тонны рыбы, за полгода 2014 года - более двух с половиной тысяч тонн. Традиционно и успешно занимаются рыболовством в Ханты-Мансийском, Берёзовском, Кондинском, Сургутском и Октябрьском районах.

Округ обладает значительным рыбохозяйственным фондом водоёмов - около 20 тысяч рек и более 25 тысяч озёр, -который в настоящее время, подчеркнул Александр Киселёв, осваивается лишь процентов на пять на реках, а на озёрах и того меньше: чуть более трёх процентов. Таким образом, в целом по Югре имеется значительный резерв рыбных ресурсов. Исходя из общих тенденций динамики численности и состояния запасов водных биоресурсов, а также с учётом объёмов общедопустимых уловов, потенциально возможный вылов на среднесрочную перспективу определён в пределах 16 тыс. тонн в год.

- Округ обладает уникальным озёрным фондом, и его, безусловно, нужно осваивать. Этот ресурс сегодня очень слабо освоен, и мы надеемся, что предприниматели заинтересуются, придут и будут этим заниматься, - сказал Александр Киселёв.

Тем более что государственная поддержка кредитования рыбохозяйственного комплекса, переработки его продукции, развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции оказывается организациям всех форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в автономном округе (за исключением государственных (муниципальных) учреждений). Субсидии выплачиваются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным в российских кредитных организациях, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в связи с деятельностью в рыбной отрасли.

Также финансируется проведение (в том числе и самостоятельно) совещаний, семинаров, ярмарок, конкурсов, выставок с участием рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организаций автономного округа. Кстати, рассматриваются и возможности компенсации части затрат на организацию спортивно-любительского рыболовства в рекреационных зонах.

БОЛЬШОЕ значение в Югре придают вопросам технического перевооружения рыбного промысла и флота, обеспечению воспроизводства и увеличения рыбных ресурсов, с этой целью юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством пищевой рыбной продукции, из федерального бюджета предоставляются субсидии на приобретение или капитальный ремонт плашкоутов. Также компенсируется часть затрат на выращивание и содержание маточного стада ценных видов рыб, что позволит решить задачу восстановления запасов ценных видов рыб Обь-Иртышского бассейна, число которых в последнее время резко сократилось. С этой целью заключён и договор о сотрудничестве между Югрой, Ямало-Ненецким округом, Тюменской и Томской областями.

Владимир Чирухин

Автор фото: Владимир Чирухин

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что проблема восполнения рыбных ресурсов широко обсуждалась на совещании. В округе ведётся масштабная работа в этом направлении. Восполнить дефицит водных биологических ресурсов должны помочь рыбопитомники. Так, в прошлом году на базе рыбопитомника «Зимний сор» вырастили и выпустили в Иртыш более 9 миллионов молоди сиговых видов рыб, в 2014 планируется выпустить в четыре раза больше - более 37 миллионов молоди.

После 15 лет простоя в Берёзовском районе реанимировали Ванзетурский рыбопитомник. Сюда выпустили 50 миллионов личинок пеляди. Это ценная промысловая рыба из рода сиговых. Её численность в югорских водоёмах также резко сократилась. В питомнике мальки будут обитать, пока не окрепнут. В конце лета рыбоводы откроют шлюз, и подрастающее поколение уйдёт в Северную Сосьву.

Было приятно, когда директор одного из питомников в своём выступлении отметил, что сытоминский «Восход» серьёзно занимается возвратом ценных пород рыб, в том числе и муксуна, это одно из немногих предприятий, с которым они давно, около 12 лет, плодотворно сотрудничают в области восстановления рыбных ресурсов. Так что у нас есть все основания испытывать гордость за земляков.

ОСОБОЕ внимание на совещании уделили борьбе с браконьерством. В округе принимаются активные меры борьбы в сфере незаконной добычи, переработки и реализации водных биологических ресурсов. Причём, меры жёсткие, например, за вылов сибирского осетра (эта рыба занесена в Красную книгу РФ) полагается штраф в миллион рублей. Но даже такие штрафные санкции не останавливают рыбаков. Так, во время рейдов органами рыбоохраны совместно с другими структурами в прошлом году было изъято более тысячи килограммов незаконно добытой рыбы, и уже более пятисот - с начала этого года. У браконьеров было конфисковано почти полсотни километров сетей, и около двух тысяч особей молоди осетровых видов было выпущено из орудий лова браконьеров.

Как отметил начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре Нижнеобского Федерального агентства по рыболовству Виктор Харламов, прошло более пяти лет с выхода постановления правительства Российской Федерации о запрете ввоза на территории России лесковых сетей, но, как показывает практика, водоёмы всё больше и больше ими загружаются. Да и на прилавках специализированных магазинов они свободно лежат.

В ОБСУЖДЕНИИ были затронуты также вопросы контроля качества выпускаемой рыбной продукции. Сегодня в округе насчитывается более 30 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, главная задача которых состоит в том, чтобы не допустить больную рыбу на прилавок. Только в 2013 году ими проверено свыше 400 тонн рыбы, инфекционных болезней не выявлено. Сотрудники лабораторий контролируют рыбу в магазинах и на рынках, с прилавков за прошлый год бюджетным учреждением «Ветеринарная лаборатория» было исследовано на описторхоз 109 проб рыбы, из них в 9 пробах были обнаружены живые личинки описторхов. С начала этого года на наличие описторхов исследовано 36 проб, результаты оказались отрицательными. Было отмечено, что заболеваемость описторхозом более или менее стабилизировалась, во всяком случае, сейчас она находится на общероссийском уровне - 25 заболеваний на тысячу человек, тогда как раньше была намного выше.

Обсудив все положительные и отрицательные стороны в сфере развития рыбной отрасли в Югре, участники совещания разработали комплекс мер, которые помогут, по их мнению, успешнее решать поставленные задачи в данной области. И прежде всего они считают необходимым обратиться к правительству автономного округа по вопросу дополнительного выделения финансовых средств на реализацию принятых мероприятий по поддержке рыбохозяйственного комплекса. Что касается руководителей предприятий рыбной отрасли, то им рекомендуется сконцентрировать внимание на модернизации производства и внедрении новых технологий.

В РАМКАХ совещания участники посетили рыбное предприятие «Восход», а также школьный музей. Следует добавить, что сытоминцы хорошо подготовились к приёму гостей. Улыбчивые девушки вежливо встречали участников совещания и тактично помогали им ориентироваться в незнакомом месте. Также сельская администрация позаботилась о том, чтобы гости чувствовали себя на этой гостеприимной земле комфортно. Ну да в Сургутском районе этому никто не удивляется, в наших сёлах это норма.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: