Война у наших границ

00:00
827

Я родился и вырос в Донбассе, где людей не делили на русских и украинцев, считая и тех и других одним народом, и где гордились общей победой в Великой Отечественной войне, её героями, воевавшими на фронтах и боровшимися с фашистскими оккупантами в тылу, как, например, молодые люди из краснодонского подполья - бессмертная «Молодая гвардия». И когда мы мальчишками играли в войнушку, все хотели быть «нашими».

... О бандеровцах мы знали, что это самые свирепые нацисты и ещё предатели Родины, своей истории и своего славянского рода. Эти отморозки придумали инструкции, включавшие множество способов наиболее циничного и мучительного уничтожения всех, кого они считали своими врагами. Эти инструкции человеку со здоровой психикой даже читать страшно. Но ими с удовольствием пользовались в своей повседневной «трудовой» деятельности наследники Бандеры и Шухевича. Если говорить современными литературными аналогиями, бандеровцы - это орки восточнославянского мира, бывшие русские, из которых наши западные «друзья» создали отмороженных русофобов, живущих только ненавистью к другим и умеющих только убивать. Долгие годы казалось, они навсегда ушли в прошлое.

В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, на которые пришлась моя юность, в Донбассе невозможно было представить, что когда-нибудь бандеровцы возродятся из нацистского праха, выползут из засыпанных схро- нов, чтобы воплощать в жизнь заветы своих наставников, снова убивать и жечь людей, как когда-то в белорусских деревнях. Кстати, в СССР очень дорожили дружбой советских народов и старались не обнародовать факты, которые могли вызывать какие-то противоречия на национальной почве. Поэтому с начальных классов мы знали, что белорусскую деревню Хатынь вместе со всеми её жителями сожгли немецкие фашисты, и только в 90-е годы, когда приоткрыли завесу над некоторыми секретными архивами КГБ, из них просочились сведения о том, что основными исполнителями этой чудовищной карательной акции были именно бандеровцы.

Воинами они были так себе. Поэтому эсэсовские подразделения, состоявшие из украинских нацистов, немцы в основном использовали как карателей. А известный своими зверствами в тылу батальон «Нахтигаль» был практически уничтожен в первом же бою с регулярными подразделениями Красной Армии. Да и после войны, скрываясь в лесах, они стреляли в основном в спину, и подавляющая часть убитых и замученных ими людей были гражданскими, к тому же в большинстве своём украинцами, которых бандеровцы подозревали в лояльности к советской власти. Так что лозунг их последователей «Слава героям!» для человека, знающего историю, звучит как насмешка или издёвка.

Правда, в девяностых годах некоторые украинские теоретики попытались обелить бандеровцев, отделив их от нацистов «Нахтигаля» и дивизии СС «Га- личина» рассказами о том, что последыши Степана Бандеры воевали якобы как с советскими, так и с немецкими войсками, за свободу Украины. Однако на запрос с российской стороны немцы в своих военных архивах не нашли сведений о потерях германской армии, понесённых в боях с бандеровцами, зато выявилось достаточно документов, свидетельствующих как раз о сотрудничестве между ними и вермахтом. Были, однако, недоразумения у Бандеры с немцами. Он-то рассчитывал, что в благодарность за содействие Третий Рейх позволит украинским националистам создать независимое государство. Но с какой это радости германцы стали бы нарушать свои планы в интересах временных пособников, к которым немцы всегда относились с презрением? Впрочем, к предателям везде и всегда относились одинаково - по максимуму использовали, а когда что и давали им, то по минимуму и в последнюю очередь. А если они пытались диктовать хозяевам свои условия, то прежние заслуги в зачёт не шли. На том и испортил свои отношения с немцами Степан Бандера. Но от этого созданные им организации не перестали быть преступными. Многие люди, на Украине в том числе, прекрасно это сознают, и в Интернете появляются антибандеровские видеоролики, где за кадрами действий «Правого сектора» грозно звучит: «Вставай, страна огромная»...

Пришедшая к власти в результате государственного переворота киевская хунта по наущению её заокеанских хозяев бросает войска и отряды бандеровцев против не подчинившихся ей городов Донбасса, против тех, кто с помощью федерализации страны пытается спастись от всецелого диктата незаконного националистического правительства, а может быть и спасти всё более призрачное единство Украины. А в Одессу отправляют нацистских отморозков для расправы над протестующими и запугивания местного населения. И те совершают над политическими противниками расправу, очень напоминающую по уровню жестокости зверства бандеровцев в Белоруссии и уже получившую в народе название Одесская Хатынь.

Сегодня, когда я общаюсь по скайпу или по телефону со своими друзьями и родственниками из Донецкой области, все недоумевают, как могло случиться всё то, что там происходит сейчас? Некоторые характеризуют ситуацию фразами «Фантастический фильм ужасов!» или «Сюрреализм какой- то!». «В юности я жалел, что мне не довелось поучаствовать в революции и гражданской войне, - сказал мне мой старый друг, проживающий на севере Донецкой области. - А теперь мне под шестьдесят, и я уже не хочу участвовать ни в какой революции и ни в какой войне. Но, видимо, придётся...»

Наверное, всё начиналось с разговоров о том, что «москали грабят Украину» и что если бы она была незалежной, то жила бы как Англия или Франция и в магазинах был бы уже «дармовой хлеб». В этом, в частности, ещё в конце восьмидесятых меня уверял один из моих близких знакомых. Позже, в девяностые годы, приезжая в Донбасс, я не забывал спросить его, когда мы пойдём за дармовым хлебом. Ему это было неприятно, поскольку он уже понял, что ошибался. Несколько лет назад он умер, и потому не увидел, чем же в итоге могут закончиться невинные на первый взгляд националистические байки.

Потом, каждый раз приезжая на родину, я обращал внимание на какие-то странные высказывания, в общем-то, нормальных советских людей о том, что русское искусство - это всё про алкашей и придурков, что вся Россия спивается и вымирает и что русские - это не славяне и вообще не народ, а некое сборище. Временами возникало ощущение, будто люди массово употребляют какие-то галлюциногены или что-то вроде этого. Всюду стали появляться западные религиозные секты. Смотришь, и тот уже в секте, и этот. Один родственник мне рассказывал, что там их учат очищать мозг от ненужных мыслей.

Позже многие вдруг сделали для себя открытие, что украинцы в Полтавской битве воевали против России и что главный герой украинского народа - это гетман Мазепа. Известно, что Мазепа сначала присягал Петру I, потом, когда на Русь двинулся Карл XII, войско которого в Европе считалось непобедимым, гетман переметнулся к нему. Когда же шведский король не оказал украинскому гетману ожидаемого уважения, и к тому же стало известно, что войско Петра под Полтавой численно превысило армию Карла XII, гетман послал гонца к царю, предложив ударить шведам в спину, если Пётр простит ему предательство. Неизвестно, что ответил Пётр Мазепе, но гетман со своими казаками остался на стороне шведов.

Из сохранившихся в музее Карла XII писем шведских офицеров из- под Полтавы на родину известно, что шведы называли воинство гетмана не иначе как «бесполезный пьяный сброд», и король, не допустив казаков на передовую, отправил их в тыл рыть укрепления. Так что великий гетман не отметился в сражении и поучаствовал только в бегстве шведской армии. Такой вот национальный герой, на примере которого на Украине стали воспитывать подрастающее поколение. Потом из украинской энциклопедии исчезли Богдан Хмельницкий и всяческое упоминание о Переяславской раде, героями стали Сагайдачный, Петлюра, а там уже и до Бандеры с гитлеровским офицером Шухевичем недалеко было.

Странно, что ни у кого даже на востоке и юге Украины всё это не вызывало должной тревоги. В лучшем случае было ироничное отношение, мол, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Не вызывало явного возмущения даже содержание школьных учебников, пропагандировавших придуманную историю с явным националистическим душком. Научные издания всерьёз публиковали теорию о великих арийцах- украх, которые спустились с Карпатских гор, изобрели колесо и совершили ещё множество великих открытий, осчастлививших человечество. В то же время русских украинская пропаганда представляла как диких и жестоких «монголо-кацапов», умеющих только пить, играть на балалайке и морить голодом украинский народ. Таким образом, в глазах представителей серьёзной исторической науки разных стран стараниями украинских псевдоучёных сам украинский народ превращался в мировое посмешище. Конечно, гораздо проще придумывать себе великое прошлое, чем создавать достойное настоящее и великое будущее.

А ещё была у многих украинских обывателей тайная мыслишка: «А что, задобрим Запад своей русофобской риторикой, глядишь, в Евросоюз быстрее возьмут, на довольствие поставят да ещё и границы откроют - вот тогда уж точно заживём, как англичане с французами!» Но в реальности Украина за 23 года независимости лишь бездарно растратила ресурсы, созданные в советский период, и последние годы судорожно металась между Европой и Россией: «Дай миллион! Дай миллион!» Россию украинские власти хотя и не жаловали, но денег и преференций у неё просить не забывали. Я ничего не имею против славного украинского государства, достигшего успехов в экономическом развитии, и даже гордился бы тем, что я родом оттуда. Но в данной ситуации лозунг националистов «Слава Украине!» вызывает недоумение (за что слава-то?!) и напоминает анекдот о зайце, славившем Украину за то, что его там не смогли приготовить на обед из-за отсутствия керосина, газа и электричества.

Сама ли собой распространялась по Украине нацистская идеология? Конечно же нет! В этом мире ничего не бывает само собой и просто так - всё взаимосвязано и имеет свои цели и задачи. После Второй мировой войны американцы приютили в своей стране тысячи бандеровцев, которые стали служить в американских спецслужбах и якобы гуманитарных общественных организациях, где и создавались проекты обработки общественного сознания на Украине с целью отрыва Украины от России и превращения этой страны в ещё одного натовского сателлита.

Украинская промышленность, интегрированная в российскую экономику, Западу не нужна, и её никто поддерживать не станет. Торговля с Европой только на первый взгляд обещает много хорошего. Но если посмотреть некоторые положения Соглашения, то можно заметить много подводных камней. Например, доля экспорта зерна из Украины в Европу должна быть уменьшена втрое, есть ограничения и по торговле металлом. А много ли у Украины другой конкурентоспособной продукции? Да ещё придётся все рельсы переложить, уменьшив ширину украинских железных дорог до размеров европейской колеи. Денег на это, естественно, никто Украине давать не собирается. Словом, Западу нужны территории военно-стратегического значения да рынки сбыта своей продукции. Даже в дешёвой рабочей силе Запад уже не нуждается - там не знают, как теперь от румын и поляков отгородиться. Так что вступления в Евросоюз, скорее всего, придётся ждать долго. Особенно после того, как европейцы насмотрятся на боевиков «Правого сектора».

Как свидетельствовали опросы на Майдане, главной причиной участия молодёжи в перевороте было стремление получить безвизовый режим с Евросоюзом, чтобы дружно уехать из Украины в поисках лучшей доли. При таких «патриотах» ждать процветания Украины не приходится. Ещё боролись против олигархов, и в результате победы Майдана олигархи стали управляющими регионов, а главным претендентом на должность президента - самый богатый украинский олигарх. Боролись, вроде бы, за незалежность, однако сегодня страна управляется штатными агентами американских спецслужб и политики из США, не стесняясь, дают распоряжения украинскому правительству. Вот уже и иностранные наёмники участвуют в карательных акциях против «неправильных» граждан Украины.

Теперь цель у националистов одна - единая Украина. Но как раз такой она была до переворота и более единой никогда уже не будет, ибо, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад, а националисты на самом деле сделали всё, чтобы разрушить свою страну. Надо быть реалистом и знать историю, чтобы понимать: Украина в её домайдановских границах - это не территория исторического формирования украинского этноса. Это территория Украинской Советской Социалистической Республики, которая была создана руководством СССР из очень разных территорий и существовать в этих границах могла только в составе Советского Союза, а после его распада - только в содружестве с Российской Федерацией и при её поддержке. Поэтому, заняв абсолютно антироссийскую позицию, Украина встала на путь самоуничтожения.

Первым из неё бросился бежать Крым, где большинство населения - русские. Это можно было предвидеть заранее. Сразу после переворота я в беседе по скайпу с одним из своих знакомых дончан сказал, что теперь они потеряют Крым. Он тогда скептически поулыбался, а теперь со мной не разговаривает. Ладно, простой обыватель не понимал. А как же политики? Впрочем, несмотря на все свои могущественные спецслужбы, Запад никогда Россию не знал и действий её не предвидел. И если даже русский человек однажды написал «Умом Россию не понять», то куда там американцам!

Но украинские политики должны были предвидеть исход событий, они всё-таки росли с нами в одной стране. Или американские сребреники ухудшают мыслительные способности? То, с чем они столкнулись в Донбассе, киевские путчисты, кажется, поняли и пришли в смятение. Но приехал из-за океана директор ЦРУ и приказал наступать. Легко сказать! Со всей Украины собрали элитные или более-менее боеспособные части. В новостях я смотрю на едущие по украинским городам БМП с 73-миллиметровой гладкоствольной пушкой. Я был командиром такой машины ещё в середине семидесятых годов - она абсолютно не для города! Впрочем, и ополченцы вооружены не очень хорошо, хотя переносные зенитно-ракетные комплексы у них есть. А, судя по сводкам боевых действий, армия всерьёз воевать не хочет. Хотят только ребята из нацгвардии, наспех склёпанной из членов «Правого сектора», но они не умеют. Да ещё четыре сбитых вертолёта лишили армию господства в воздухе, ибо спокойно летать над головами ополченцев теперь особо никто не рискует. В общем, дело плохо у петлюровцев с бандеровцами. И не помогает даже накачивание солдат психотропными средствами. Этот способ активизировать бойцов знаком по вечно с кем-нибудь воюющей американской армии. Известно, что в дальнейшем эта «химиотерапия» нежелательно сказывалась на здоровье солдат. Но если американцы своих не жалели, то тем более не пожалеют чужих. Есть сведения, к примеру, что у многих участников Майдана впоследствии начиналась ломка, а после визита к врачу выяснялось, что они употребляли что-то наркотическое, хотя и ничего не знали об этом. Вот и у украинских солдат, говорят, с восприятием тоже что-то не так.

Может, и бандеровцев, действовавших в Одессе, чем-то накачивали. Они стреляли по людям, выбиравшимся из горящего здания, добивали выпрыгнувших из окон, а потом, как ни в чём не бывало, ходили по обгоревшим помещениям, подходили к изувеченным трупам, смеялись над ними, фотографировали, шарили по карманам. Судя по голосам в записи, среди этой публики были и девушки. Психически нормальный и умственно полноценный молодой человек без внутреннего трепета не подойдёт к покойному, тем более, убитому, сожжённому. А этим хоть бы что. Может, они действительно были под воздействием каких-то препаратов? Впрочем, если нет, то это ещё хуже. Значит, они просто моральные уроды. Кто-то из психиатров рассказывал, что у некоторых жестоких преступников набор хромосом не такой, как у всех людей, поэтому они не совсем люди и к ним нельзя подходить с общечеловеческими требованиями. Так, может, и у нацистов что-то не так с хромосомами? Кто-нибудь исследовал? Может, звери они? Во всяком случае, злоба и агрессия у этих людей явно зашкаливает, а воспринимать какие-то аргументы не в свою пользу они совершенно не способны. Из-за чего любые дискуссии с ними просто невозможны, или, во всяком случае, не имеют смысла.

Каковы же выводы из уже произошедшего на Украине? Изначально Россия переиграла западные страны, оказав помощь Крыму. Это буквально взбесило американцев, и они сломя голову бросились нас наказывать. Но в ходе объявления санкций выяснилось, что Европа слишком зависит от России, чтобы по максимуму поддержать американцев. Поэтому соглашаются на минимум, и даже вертолётоносцы типа «Мистраль», похоже, построившая их по контракту Франция всё-таки передаст России. Оказалось, что и не все американские фирмы согласны однозначно идти на свёртывание сотрудничества с Россией.

Россия постепенно выигрывает информационную войну. Всё больше людей и на Украине, и в странах НАТО начинают замечать странную одинаковость в освещении событий на Украине во всех натовских и украинских СМИ, включая повторение явных нелепостей.

Связавшись со своими друзьями из Донецкой области, я услышал, что у них телевизор включён на канале «Россия-24». Друзья сказали: «Он у нас целый день работает, и мы всё время его смотрим. А украинские каналы видеть и слышать просто невозможно, мы их уже и не включаем».

Особенно растёт интерес к российскому каналу «Russia Тoday», набравшему уже 600 миллионов зрителей во всём мире. Не случайно крайнее раздражение его деятельностью выразил президент США. А тут ещё американское руководство, столь долго убеждавшее всех, что на востоке Украины действуют российские войска, вдруг заявило, что Россия не послала своих военнослужащих в Донбасс только благодаря объявленным экономическим санкциям. Хотели похвалить себя за санкции, а в итоге дезавуировали свою ложь относительно российских военнослужащих на Украине. Всё это заставляет многих жителей западных стран внимательнее присматриваться к своей демократии.

Постоянный обман зрителей и читателей вызывает подозрение в неправомерности действий США и Евросоюза. И всё больше в западном обществе начинают обращать внимание на деятельность нацистов на Украине и на их связь с правящими в Киеве людьми. Проамериканская оппозиция в России, и так имевшая очень маленький рейтинг, теряет свои последние позиции. Исследования западных специалистов в Белоруссии свидетельствуют о стремительном уменьшении в белорусском обществе числа сторонников Евросоюза и увеличении количества людей, выступающих за вхождение в Таможенный союз.

Киевская власть показала свою несостоятельность, неспособность решить хотя бы одну из насущных украинских проблем. Усмирить восток не получается. Экономические проблемы не решаются. Страна стремительно движется к дефолту.

Россия же в Крыму и в ходе учений у границ Украины продемонстрировала хорошее оснащение, прекрасную подготовку своих войск, профессиональную работу спецслужб и умение российских военных хорошо мыслить тактически, что обескуражило специалистов НАТО. Действия антифашистских сил в Донбассе, в Луганске и нарастающие протесты в Одесской области говорят о неспособности западных стратегов реально оценивать обстановку и предвидеть события. В итоге они, как минимум, не получат Украину в своё распоряжение целиком, а может, и вообще ничего из планировавшегося на этом направлении осуществить не смогут.

А пока в моём родном Донбассе идут бои. Поговорить по телефону с Краматорском не получается - нет связи. Массовую активность начинают проявлять донецкие шахтёры, и это очень плохой знак для киевской хунты...

Сегодня мы отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне. Отношение к этому празднику, как лакмусовая бумажка, определяет морально-нравственные ценности разных людей и их политическую ориентацию. Посмотрим, где и как будут отмечать Девятое Мая на Украине. По этому отчасти и будем судить о настроении властей и населения в различных украинских регионах и о расстановке политических сил в этой стране.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: