Праздник таланта и творчества

00:00
1207

В Сургутской музыкальной филармонии пятого февраля состоялся замечательный праздник - открытие Года культуры в Югре, который проводится в рамках Года культуры в российской Федерации. На нём присутствовали делегации всех муниципальных образований округа и других регионов России. Зал, где проходило красочное высокохудожественное мероприятие, был полон, и в нём царила атмосфера ожидания встречи с прекрасным. Открылось торжество фольклорными хореографическими композициями на русскую и хантыйскую тематику, сопровождавшимися визуальными образами нашей природы и фрагментами живописных полотен известного югорского художника Геннадия Райшева, который в нынешнем году отметит свой семидесятилетний юбилей.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Основную часть праздничного концерта предварило выступление губернатора Югры Натальи Комаровой. Она отметила, что изначально торжественное открытие Года культуры в Югре планировалось именно в Сургуте, и организаторы праздника в своём решении не ошиблись. «Пусть наша сегодняшняя встреча будет первым подарком югорчан сургутянам в их юбилейный год», - сказала губернатор.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Она также обратила внимание зрителей на участников окружного сводного хора - воспитанников колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского, которые будут представлять наш округ на закрытии Олимпийских игр в Сочи в составе сводного хора Российской Федерации, что вызвало бурные и долгие аплодисменты в зале. «Сейчас начнётся настоящий праздник таланта, любви, искренности и величайшего дара человека, который присущ не очень многим, но который мы все очень ценим», - сказала Наталья Комарова, заканчивая своё выступление.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

И действительно, выходившие на сцену артисты оправдали надежды зрителей и представили им настоящее искусство, достойное самых высоких похвал. В их числе были лауреаты международных конкурсов Даниил Ярмола и Никита Коровин, Венера Батыршина и Наталья Абдрахманова, симфонический оркестр Сургутской филармонии, фольклорный ансамбль колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского, другие солисты и коллективы. Со сцены звучали произведения М.И. Глинки, С.В. Рахманинова, И.С. Баха. Особенно запомнилось феерическое выступление учащихся и студентов Центра искусств для одарённых детей Севера, исполнивших вальс П.И. Чайковского из балета «Спящая красавица». Красочности выступлениям придавало оформление сцены, на которой появлялись то падающий снег, то наплывающие из бесконечности звёзды, то сказочные цветы и бабочки. Каждое выступление вызывало восторженную реакцию зрителей.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Как отмечалось в ходе торжества, Югра сейчас переживает самый настоящий расцвет культуры, которая потрясающе интересна своим многообразием. Огромен культурный потенциал нашего округа, где в 689 творческих коллективах находят свой путь в искусство талантливые юные югорчане. Только в прошлом году их творческую биографию украсили 652 победы в международных конкурсах и 472 - во всероссийских.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Сотни талантливых детей со всех городов и поселений Югры имеют возможность реализовать свои таланты и способности, осуществить свои мечты и обрести радость свободного творчества. И Год культуры в Югре, предусматривающий проведение множества фестивалей, конкурсов, выставок и концертов, подарит творческим людям новые возможности воплощения самых дерзких желаний. А для населения нашего округа - зрителей, слушателей, посетителей выставок - он станет годом более широких возможностей приобщения к прекрасному.

Комментарии для сайта Cackle