Школьники могут научить родителей толерантности

00:00
1257

Пять вопросов были вынесены на обсуждение членов межведомственной комиссии по профилактике экстремизма, заседание которой состоялось в администрации района 13 декабря.

Первый вопрос касался организации профилактической работы в детско-подростковой и молодёжной среде, второй был посвящён проведению мероприятий, противодействующих незаконной деятельности религиозных центров и объединений граждан экстремистской направленности. В рамках третьего вопроса членов комиссии познакомили с опытом Солнечного и Лянтора, касающимся привлечения представителей национально-культурных и иных общественных объединений, а также религиозных конфессий к профилактике экстремистских проявлений на территории поселения. Также речь шла о выполнении плана работы комиссии в текущем году и тех вопросах, которые будут вынесены на обсуждение в году следующем.

С докладами по первому вопросу выступили заместитель начальника управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Виталий Малыхин и директор департамента образования районной администрации Ахмед Ниматов. Они отчитались о проведённых в этом году образовательных и культурно-массовых мероприятиях для детей и подростков. Ахмед Ниматов, в частности, рассказал об адаптации и интеграции детей-мигрантов в районе - экспериментальной площадкой для такой работы является Нижнесортымская средняя школа. Также он поделился информации о программе « Основы религиозной культуры и светской этики», которая второй год ведётся у школьников 4-х классов. С согласия родителей в этом году ребята выбрали для изучения такие направления как:

«Основы мировых религиозных культур» (407 детей), «Основы светской этики» (1377 школьников) и «Основы православной культуры» (22 ученика). «Если в прошлом году изучался курс «Основы исламской культуры», то в этом году ни один школьник такого курса не выбрал», - добавил Ахмед Ниматов. Отмечу, всего в районе 1806 учащихся 4-х классов; курсов, предлагаемых к изучению в рамках программы, - шесть. Их основная задача - расширение кругозора ребёнка: ни Библия, ни Коран в школах не изучаются.

Глава района и председатель межведомственной комиссии Дмитрий Макущенко отметил, что в нашей стране ни в коем случае нельзя законодательно закреплять православную религию как господствующую (разговор об этом время от времени возникает на федеральном уровне). «Такая инициатива чрезвычайно взрывоопасна, и эту мысль необходимо донести до сознания законодателей», - подытожил руководитель муниципалитета.

Виталий Малыхин добавил, что в течение нескольких последних лет среди школьников и молодёжи района не наблюдалось даже намёка на возникновение конфликтов. «Состав участников молодёжных объединений многонационален, и активная совместная деятельность ребят сказывается на правильном понимании обсуждаемого сегодня вопроса. Это подтверждается и проводимыми нами социологическими опросами», - сказал Виталий Малыхин. Одним словом, у детей нет почвы для конфликтов, а вот у взрослых она возникает, поэтому определённая напряжённость в районе имеется.

Наличие напряжённости подтверждают и представители правоохранительных органов. Так, в текущем году выявлено 7 радикально настроенных лиц, которые поставлены на соответствующий учёт. Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Лянтора, распространявшего экстремистскую литературу и видеозаписи с помощью социальных сетей. Два уголовных дела возбуждены за незаконное хранение и одно - за незаконное изготовление оружия. Выявлен факт незаконного пересечения границы гражданином Таджикистана. Регулярно проводятся проверки в мечетях района на предмет наличия в них запрещённой литературы. Так, в мечети Лянтора была обнаружена запрещённая к распространению книга «Крепость мусульманина...». Однако относительно именно обнаруженного издания имеется постановление Оренбургского суда: суд не относит содержание книги к экстремистскому (поэтому на сегодняшний день уголовное дело в отношении имама Лянторской мечети не возбуждено). Стоит оговориться, что традиционный ислам и ваххабизм - понятия не просто разные, они - антагонистические, и ни один имам проповедовать ваххабизм конечно же не станет.

Правоохранительные органы проверяют также библиотеки района, торговые точки, организации; проводятся мониторинги социальных сетей и форумов.

Обсуждая вопрос о дальнейших проверках в мечетях района, Дмитрий Макущенко подчеркнул, что такого рода рейды должны проводиться максимально корректно. В идеале, специалисты, осуществляющие проверки, должны проходить специальную подготовку.

В конце заседания члены комиссии обсудили и приняли план работы на следующий, 2014 год.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: