​Туриндустрию России заинтересовал Сургутский район

15:25
1659
​Туриндустрию России заинтересовал Сургутский район

Туристический потенциал Сургутского района презентован на XXV Международном форуме «Российский промышленник», который прошёл с 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге. Заместитель главы муниципалитета Татьяна Османкина рассказала о том, чем район уже сегодня может удивить туристов, например, этнической уникальностью в Русскинской и на стойбищах ханты, археологической – на Барсовой горе. И поделилась планами по развитию туриндустрии в Сургутском районе.

Эта информация заинтересовала потенциальных инвесторов. На площадках форума подписаны 2 соглашения по развитию туриндустрии Сургутского района.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Очень сложно презентовать за короткое время район. Тем более он очень большой, очень красивый, с богатейшей историей. Я хочу ещё буквально полминуты вашего времени потратить на понимание. Вот все знают египетские пирамиды. Пирамидам Гизы 5,5 тысячи лет. Все восхищаются, спорят о том, кто их построил. Я сам из Барсово, никто, наверное, не слышал. А первое поселение на Барсовой горе появилось 9 тысяч лет назад. То есть фактически в два раза старше египетских пирамид. Более 30 культурных слоёв – первые люди жили там задолго до первых египтян, в додинастийное время Древнего Египта. Уникальный район, богатейшая культура с хорошей экономикой. Надеюсь, что мы, если не в полной мере познакомим, то хотя бы чуточку приоткроем для вас Югру и Сургутский район.

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Отрасль туризма в районе имеет очень большую перспективу для развития. Поэтому создаём сейчас объекты, которые войдут в инфраструктуру этой отрасли. Прежде всего, это музейно-археологический комплекс «Барсова гора» и тропа, которая пройдёт по урочищу Барсовой горы, как составной элемент этого археологического комплекса. Финансовая ёмкость проекта по нашим прогнозным пока расчётам составляет около 400 млн рублей. Это дорогостоящие, очень финансово ёмкие проекты, поэтому мы считаем, что приглашение возможных инвесторов для совместной реализации – это правильный с нашей стороны посыл и поэтому предлагаем рассмотреть наше предложение. Кроме всего прочего нам бы очень хотелось, чтобы в деревне Русскинская, где находится музей природы и человека имени Александра Павловича Ядрошникова, кроме этнопарка, который был построен на деньги района, появился гостиничный комплекс. И для реализации этого проекта нам бы тоже хотелось иметь инвестора, поскольку такой маршрут туристический весьма востребован и сейчас, а с появлением гостиницы он будет востребован кратно. Мы также очень надеемся на то, что наш объект, который уже близок к завершению, это Ляминская база с громким названием «Ляминские берега», так же будет иметь интерес среди наших инвесторов и субъектов малого и среднего бизнеса. В части, возможно, обеспечения транспортной схемы от Сургута до Ляминой, возможно, в части туроператорских услуг в продвижении нашего маршрута туристического. У нас достаточно серьёзный пакет предложений для будущих инвесторов.

Егор ВИНОГРАДОВ, индивидуальный предприниматель, основатель клуба «RUN&EXPLORE», г. Москва:

- Допустим, сейчас все, кому не скажи: вы бы поехали в Египет на пирамиды, или бы вот сейчас, как Андрей Александрович сказал, я даже записал, до этого не знал, Барсово поселение, поправьте меня, если не прав, я там не был ещё, то, скорее всего, я выберу, естественно, Барсово поселение. И таких мест на территории Российской Федерации просто полно. О которых никто знать не знает, кроме местных жителей. Вот наша философия, наша миссия – показать эти места, осветить. И ещё хотелось бы добавить про событийный туризм. Я тоже вижу в этом огромный потенциал. Развитие глэмпингов, таких баз и событийный туризм можно же делать и для детей. У меня вот четверо детей. Я бы с удовольствием бы их отправил на природу в какие-нибудь лагеря отдалённые. Именно, чтобы они познакомились с природой. Приурочить это к сбору ягод, не знаю, к сбору грибов, чтобы дети, которые живут в крупных городах, я из Москвы сам, в Петербурге, там, которые живут в бетонных джунглях, чтобы они познакомились с природой. Посыл заключается в том, чтобы организовывать не только мероприятия, которые веками как-то устаканились, на которые местные жители не обращают особого внимания: пойти ягоды собрать или грибы. А, допустим, какие-то детские мероприятия реализовать. Так же, чтобы показать красоту этих мест, я считаю, что необходимо делать спортивные мероприятия. Какие-то ультра-забеги, новые, которые в тренде, делать соревнования из серии Ironman проводить. То есть которые привлекают от 500 до 2 000 человек, скажем так. И, соответственно, они все очень яркие личности. Присутствуют во всех соцсетях, и регион будет полностью раскрыт и показан.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, ГЛАВА Сургутского района:

- Спасибо. Хочу добавить, мы бегаем.

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Да, у нас северное многоборье очень развито, поэтому мы проводим соревнования по северному многоборью, всех приглашаем. И у нас есть совершенно уникальный детский лагерь, который мы открыли на базе деревни Русскинская, этот лагерь работает уже несколько лет с круглосуточным пребыванием детей с мая по август месяц. Продаём туда путёвки и используем потенциал музея, который, кстати говоря, вошёл в федеральный реестр объектов, который транслируется через маршрут, который называется «Удивительная Югра». Поэтому что интерес к региональной истории, действительно, сегодня есть везде. У нас в округе тоже реализуется проект «Многовековая Югра» и мы активно продвигаем этот проект у себя в районе. Поэтому эти все виды принимаются, готовы к сотрудничеству. Давайте обсуждать в переговорной комнате.

Обсуждение в переговорной комнате завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве с Егором Виноградовым. Вопросы и предложения о развитии туризма в далёком от Санкт-Петербурга муниципалитете звучали из зала неоднократно. Активнее остальных была президент Уральского союза туриндустрии, которая так же подписала с Сургутским районом соглашение о сотрудничестве на форуме.

Ольга ЕРГУНОВА, президент НКО «Уральский союз туриндустрии», г. Екатеринбург:

- Хотела бы поблагодарить Татьяну Николаевну. Прекрасное выступление, очень вкусный рассказ о том, чем богат Сургутский регион. Но я бы хотела, чтобы этот регион был в тренде. А сегодня повсеместно в России активно начали развивать промышленный туризм, особенно ХМАО, я знаю, вообще вошёл в список регионов, который участвует очень активно в российском акселераторе по промышленному туризму, который АСИ объявил. И, я считаю, что вам необходимо как раз развивать вот этот тандем: промышленность и туризм. А всё, о чем вы рассказали, будет прекрасным дополнением, например, к отрытой неделе для туристов, когда открывают двери, как, например, это происходит во Франции, когда ежегодно предприятия от известного коньячного завода до Домов мод и крупных автомобилестроительных компаний открываются двери. И вот здесь можно предложить этнотуризм, можно связать с событийкой.

Ведущий:

- Соглашение заключается в целях создания благоприятных условий для устойчивого развития туризма на территории Сургутского района, поддержание положительного туристского имиджа Сургутского района посредством разработки, апробации, внедрения, популяризации и продвижения в этом направлении новых инновационных идей, форм решений, инструментариев, исследований и мероприятий. Соглашение подписывают: со стороны администрации Сургутского муниципального района - глава района Андрей Александрович Трубецкой. Со стороны «Уральского союза туриндустрии» - президент союза Ольга Титовна Ергунова. Прошу вас занять ваши места.

- Соглашение подписано. Церемония подписания завершена

Ольга ЕРГУНОВА, президент Уральского союза туриндустрии, г. Екатеринбург:

- Я хотела бы отметить, что те проекты, о которых сегодня рассказывали, в том числе, то, что уже делается в Сургутском районе. Это повышение качества таких инфраструктурных объектов туристических, как Ляминская база, Барсова гора, этнопарк в Русскинская, они как раз и могут стать точками притяжения туристов. Я являюсь общественным представителем АСИ Свердловской области, заведую кафедрой туризма в одном из университетов в Екатеринбурге. И сейчас сопровождаю делегацию из Латинской Америки, это, правда, образовательная делегация, проректоры собрались. Я предлагаю сейчас тот материал, тот потенциал предприятий не только Сургутского района, презентовать в русском виде, мы можем через переводчика перевести и это всё донести до коллег в Латинской Америке.

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Фактически мы рассматриваем туризм, как отрасль, которая поможет, действительно, серьёзно диверсифицировать нашу экономику, не быть такой зависимой от нефти и газа, природных ископаемых. Мы в начале, можно сказать, пути развития зон объектов туризма, размещения туризма. Но продвигаемся мы очень серьёзными шагами.

Полина ПЕТРЕНКО, Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО автора

ВИДЕО предоставлено РИЦ Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: