БЕЗОПАСНОСТЬ. Памятка управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района

08:30
1307
БЕЗОПАСНОСТЬ. Памятка управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района

Зима постепенно уступает место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром шёл снег, в обед светило солнце, а по ночам лужи снова замерзают. И не только лужи. Идёт весна… Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Но лёд на реке кажется крепким. Его покров всё ещё сковывает воду. Однако это лишь на первый взгляд. Приближается время весеннего паводка. Лёд на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, они играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоёма. Весной нужно усилить конт­роль над местами игр детей. В этот период ребятам не следует ходить на водоёмы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.

В ЭТОТ ПЕРИОД
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:

– на весеннем льду легко провалиться;

– перед выходом на лёд надо проверить его прочность;

– быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

– весенний лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– выходить в весенний период на отдалённые водоёмы;

– переправляться через реку в период ледохода;

– подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;

– собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

– приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоёма, ходить по льдинам и кататься на них.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.

Помните, что в период паводка даже при незначительном ледоходе несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, брёвнах или плавающих льдинах. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

При необходимости вызывайте службу спасения по телефону 101, 112.

Андрей ЛАБЕЕВ, инженер управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 19 от 07.05.2021 года под заголовком «Меры безопасности в паводковый период».

Комментарии для сайта Cackle