Жители Тундрино получили рассрочку за услуги по обращению с ТКО

07:00
1224
Жители Тундрино получили рассрочку за услуги по обращению с ТКО

Губернатор Югры провела очередной прямой эфир с жителями автономного округа. Тема  встречи – деятельность управляющих компаний и качество обслуживания многоквартирных домов и придомовых территорий.

В ходе обсуждений были подняты волнующие югорчан вопросы в части формирования нормативов жилищно-коммунальных услуг, безотказности, безопасности, качества их оказания.

«Тема для нашей работы сегодня, по данным тепловой карты центра управления регионом, – первая в повестке дня. На неё приходится более трети того, с чем сталкиваются люди, обращаются за помощью в восстановлении нарушенных прав, – сказала Наталья Комарова, предваряя обсуждение. – При подготовке к нашей встрече поступило более сотни сообщений о проблемах с указанием конкретных домов, дворов, лестничных площадок, квартир. Они коснулись нарушений условий содержания общедомового имущества, предоставления жилищно-коммунальных услуг, не соответствующих, по мнению югорчан, установленным стандартам доступности и качества. Все ведомства при получении сообщений проводят проверочные мероприятия каждому такому факту».

В частности, участники прямого эфира акцентировали внимание на исполнении ранее данного главой региона поручения: 22 января по итогам прямого эфира «Услуги ЖКХ» губернатор поручила региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Югра-Экология» к 15 февраля выполнить принятые обязательства по обеспечению предоставления рассрочки жителям индивидуальных жилых домов за услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в посёлке Тундрино Сургутского района с учётом судебного решения о признании недействительными нормативов накопления ТКО.

Заместитель директора по развитию и реализации услуг «ЮТЭК-РС» – управляющей «Югра-Экология» Сергей Сигуев доложил, что оператор предоставил возможность рассрочки жителям поселения. 

«С 10 июля в Тундрино был произведён перерасчёт в связи со вступлением в силу решения Сургутского районного суда, в соответствии с которым отменён норматив накопления ТКО для индивидуальных жилых домов 1,827 кубических метров в год. Таким образом, продолжили действие ранее принятые администрацией сельского поселения нормативы накопления, которые составляли на тот период 5,256 кубометра в год на одного проживающего. Сегодня жителям Тундрино по заявлению предоставляется рассрочка до 6 месяцев и вводится мораторий на пени, штрафы по этой задолженности. Также мы готовы предоставить рассрочку гражданам всего Сургутского района, кого коснулись вопросы перерасчета на основании поданного заявления», – сообщил он.

Однако, жители Тундрино пока не торопятся платить по счетам. Как пояснил глава поселения Виктор Самсонов, проблему рассрочкой не решить. 

- Ко мне обратился представитель «Югра-Экологии» с просьбой собрать от жителей заявления об отсрочке, - рассказал Виктор Самсонов, глава с. п. Тундрино. - Вроде бы простое предложение, но если я соглашаюсь на отсрочку, написав заявление, то я заведомо соглашаюсь и на нормативы, которые они нам выставляют. А сельский мусор отличается от городского: пищевые отходы идут скоту, часть сжигаем в банях, вывозится только стекло и пластик. Жители не согласны с такими нормативами. Я предлагаю, пока не завершатся работы по замерам объёма производимого мусора, в Тундрино организовать пилотный проект по установке мобильных пунктов весового контроля и готовлю предложение на Андрея Александровича Трубецкого. Когда мы будем точно знать объёмы вывезенного мусора конкретно из нашего поселения, можно будет говорить о и повышении нормативов. Или это будет аргументом для суда, в случае необходимости. Пока мы будем платить по старым нормативам. А когда будет представлен прозрачный расчёт с замерами, мы готовы платить и больше, если нам докажут, что мы производим больший объём мусора. Точно также как по энерго-, водопотреблению: все платят по счётчикам. 

Служба информации «Вестника» по материалам admhmao.ru

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: