В Сургутском районе производят коллаген из шкур рыб, который раскупают по всей стране

15:01
1690
В Сургутском районе производят коллаген из шкур рыб, который раскупают по всей стране

Каждый день на предприятии «Восход» – стремительный. Так утверждает Эдуард Огарков, инвестор и руководитель ООО «Велес», которое производит на местном рыбозаводе коллаген из шкур местных рыб.

Ему с февраля удалось выпустить уже семь тонн коллагена, который махом разбирают косметические салоны из Сургутского района, Сургута и других городов Югры и России. 29 октября журналисты отправились в Сытомино, чтобы своими глазами увидеть новые мощности предприятия и расспросить о дальнейших планах.

7 тонн коллагена произвёл ООО «Велес» с февраля 2020 года.

Напомним, что в феврале 2020 года здесь запустили первую линию по производству гидрата рыбного коллагена. На сегодня предприятием создано 14 новых рабочих мест, а к концу года планируют увеличить до 30.

Красоты хотят все

Совместно с предприятием Сургутского района ООО «Дикоросы Югры» и с помощью сырья из Сытомино сейчас создаётся линейка косметически-парфюмированных кремов семи видов (омолаживающие, увлажняющие, питающие и т. д.) на основе коллагена с добавлением выжимки из «Югорских трав». Продукт планируют запатентовать и ввести в продажу до конца этого года.

– К новому году мы планируем выпустить первый «урожай» – косметическую линейку из 18 позиций на основе собственного коллагена (патчи, маски, крема и прочее) на контрактном производстве в Свердловской области. Кроме того, разрабатываем и два спортивных крема для восстановления тканей и мышц. Продажи пойдут через федеральные сети и собственные представительства. Это города Пятигорск, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, – говорит Эдуард Огарков.

Отметим, что проект воплощается при поддержке и сопровождении администрации Сургутского района. Его реализация – на контроле муниципального инвестиционного совета, возглавляет который глава района Андрей Трубецкой.

Уходим вглубь

По словам директора ООО «Велес» Эдуарда Огаркова, если раньше компания стремилась заполнить рынок бьюти-индустрии, сейчас приоритеты поменялись. Следующая цель – освоение медицинской линейки.

– Мы оказались вторыми в стране, которые пришли к производству коллагеновых губок. А в Югре – и вовсе первыми. Но не хотелось бы что-то утверждать, потому как испытания сейчас только проходят. Никто не может предсказать, чем они закончатся. При использовании случайно выяснилось, что она не только кровоостанавливающая, но и имеет восстановительный эффект. Особенно это видно при ожогах. Мы планируем добавлять в неё ягельную выжимку, – объясняет директор ООО «Велес».

Ещё один продукт, который появится при помощи коллагена – противопролежневые салфетки. В планах – доклинические и клинические исследования и разработка новых медицинских продуктов. Салфетки производятся при взаимодействии коллагена с лизатами и медицинской плесенью и используются в онкологических центрах, и многое другое. Также на предприятии разрабатывают крем для суставов, который будет способствовать проникновению полезных веществ в суставы и ткани.

Рыбу будем добывать

– Коллаген содержится в шкуре рыбы, а просто шкура в воде не плавает. Нам приходится производить полный цикл переработки, увеличивая мощности: мы приобрели даже дополнительные вялки. Сейчас, к примеру, узнали, что в советское время существовала рыбная колбаса. Вот нашли рецепт старый, хотим сделать пробную партию под своей торговой маркой. Вся наша продукция без ГМО, консервантов, сахара и ароматизаторов, – отмечает Эдуард Огарков.

Чтобы избавиться от отходов, инвестор планирует прийти к переработке рыбной муки и рыбьего жира. Его используют фермеры в качестве добавок, ведь это тот же белок.

Вылов рыбы, как и обычно, проходит тяжело.

– Смотрим, создаём условия для людей, облегчаем, как можем, их труд. Планируем выйти на депутатов, подготовить предложение по реорганизации всего производственного процесса. Сортировку надо автоматизировать, из-за того что проблема с рабочими местами остаётся, – говорит инвестор.

Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района, напоминает, что кадровый вопрос в Сытомино – не последний:

– Инвестор уже заключил договор с Тобольским рыборазводным техникумом и отп­равил учиться за счёт предприятия первого студента. Количество учеников планируют увеличивать с каждым годом и привлекать на работу, в первую очередь, местную молодёжь. Также планируют заключить договор на оплачиваемую практику для студентов этого техникума.

Несмотря на то, что многие уникальные продукты ООО «Велес» ещё только в разработке, Сургутский район уже может похвастаться собственным сырьём, которое востребовано по всей стране. На линии переработки трудятся несколько молодых сытоминцев: их тяжёлый труд (смены длятся по восемь часов на ногах и в холоде) оплачивается достойно. Благодаря природному богатству рыба здесь высочайшего качества, и продукцию из неё стараются изготовить с высокой добавочной стоимостью.

Материал вышел в газете «Вестник» № 45 от 6 ноября 2020 года под заголовком «Про чудо-мазь, рыбью муку и другие полезности».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: