Этнопарк из Русскинской занял 3-е место во всероссийском конкурсе

08:12
1158
Этнопарк из Русскинской занял 3-е место во всероссийском конкурсе

В октябре 2020 года стали известны итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» среди сельских поселений. «Этнопарк» из деревни Русскинской Сургутского района занял третье место в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» и получил 10 млн рублей, сообщила администрация муниципалитета.

Проект этот, действительно, во многих отношениях уникальный. По концепции, дизайну, национальному колориту аналогов ему в России нет.

– Это говорит о том, что любая дельная идея может быть воплощена. Даже фантастическая! А реальность может превзойти все ожидания, – поделился радостью глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в соцсетях.– Парк, придуманный детьми в летнем лагере, не только был построен, он стал фактически лучшим в стране! В 2018 году на каникулах 400 детей во время четырёх лагерных смен разрабатывали концепцию парка под открытым небом по мотивам хантыйских легенд. Ребята ходили в Русскинской музей Природы и Человека имени А. П. Ядрошникова, слушали специалистов, много читали и в итоге представили более 30 проектов-макетов арт-парка! Экспертный совет выбрал пять, на основе которых архитекторы его спроектировали. Построили парк за 11 млн рублей.

Открыли уникальный рекреационный объект летом 2019 года. Его основой стали девять фигур: «Медведица с двумя медвежатами», «Человек», «Птица-душа», «Рыбаки», «Лось», «Ложка» и «Светлый мальчик с семьёй».

– Огромное спасибо моим заместителям Татьяне Османкиной и Дине Кузьминой, а также Елене Харёвой, директору агентства инновационных решений «Среда развития», которые болели за идею и всю душу вложили в этот проект,– поблагодарил Андрей Александрович.

Сейчас «Среда развития» достраивает вторую очередь парка, которая называется «Йонтэх» (что означает на языке ханты «детство»). Идею снова предложили воспитанники лагеря в Русскинской. И это будет уже не открытый музей, а уличный научный парк. В нём пять локаций: «Вдохновляться», «Познавать», «Думать», «Действовать» и «Веселиться». Дети будут играть на музыкальных инструментах, экспериментировать с водой и песком, постигать оптические иллюзии и проходить полосу препятствий. На площадке разместят игрушки ханты и головоломки.

Всё игровое оборудование, конструкции и зоны отдыха будут выполнены с соблюдением норм
безопасности и с использованием только натуральных материалов.

«Йонтех» планируется открыть до ноября текущего года.

15 млн рублей составит стоимость второй очереди парка в Русскинской.

Материал вышел в газете «Вестник» №43 от 23 октября под заголовком «У «Этнограда» будет друг «Йонтэх».

Полина ЖДАНОВА

ФОТО из архива редакции