Лучшую бригаду буровиков наградили в ПАО «Сургутнефтегаз»

07:40
1286
Лучшую бригаду буровиков наградили в ПАО «Сургутнефтегаз»

Первые в этом году! Торжественный митинг, на который съехались 16 октября руководители буровых и смежных подразделений нефтяной компании, был посвящён успеху бригады буровиков, которая уже в седьмой раз достигла заветного 100-тысячного рубежа. Из года в год члены коллектива доказывают, что умеют работать в команде, несмотря на любые трудности. Таким профессионалам в Сургутнефтегазе – хвала и честь по заслугам.

Митинг на буровой площадке посвятили первому в 2020 году достижению 100 тысяч метров проходки горных пород буровиками ПАО «Сургутнефтегаз». С этой задачей справилась бригада мастера Андрея Евдокимова. Праздничные ленты, цветы… и сильный ветер стали атрибутами этого полевого праздника. На буровую поздравить профессионалов своего дела приехали руководители ПАО «Сургутнефтегаз», Сургутского УБР-3, Центральной инженерно-технологической службы, треста «Сургутнефтегеофизика», Сургутских УТТ-5 и УТТ-6, ТПУ и других подразделений компании.

– 100 тысяч метров проходки – это прежде всего работа коллектива. Достигнутая цель в очередной раз подтверждает, что только вместе, только сообща в вагончике и на буровой возможно добиться результата. Вне зависимости от испытаний, буровики всё преодолеют, и вы это исторически доказываете из года в год. Видно, что желание достигать вершин у вас не теряется, а чутьё остаётся. Профессия буровика – нелёгкая. Большое спасибо, что вы этот дух в себе несёте. Молодцы! Вы доказали, что истинные сургутнефтегазовцы, – обратился к виновникам торжества с первым приветственным словом Сергей Ананьев, заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» – начальник управления по бурению.Нефтяники 30 лет назад и сегодня…

…Не отличаются друг от друга. В этом уверен Андрей Горбачёв, начальник Сургутского управления буровых работ № 3 ПАО «Сургутнефтегаз». Несмотря на разницу в оборудовании и условиях труда, стотысячники всегда остаются людьми целеустремлёнными, азартными, амбициозными.

– Такой высокой производительности работ позволили добиться, в первую очередь, люди. А также, конечно, оборудование. Новые технологии, которые внедряются нашим управлением, сыграли свою роль. В совокупности всё это и позволило бригаде достичь рубежа в сто тысяч
метров, – считает Андрей Горбачёв.

У Сургутского УБР-3 планы на будущее более чем ясны: передать заказчику качественно построенные скважины с оценками «хорошо» и «отлично», с высокими дебетами нефти. Именно использование новых буровых установок и новейшей телеметрической системы «Луч» позволяет вести каротаж (геофизические исследования) в режиме онлайн. На этапе заканчивания строительства скважины применяются компоновки для проведения многоэтапного разрыва пласта (МСГРП). А значит, можно использовать данные природой ресурсы по максимуму. Однако с каждым годом набурить 100 тысяч метров проходки становится всё сложнее.

– Процесс строительства скважин непрерывен. Каждая скважина индивидуальна. Грамотная политика, проводимая руководством Сургутнефтегаза, позволяет нам не снижать объёмы работ. Мы внедряем в производство новейшие технологии, которые в перспективе дадут нам возможность добывать больше нефти и окупать затраты компании, – отметил Андрей Горбачёв.

Победа досталась непросто

Андрей Евдокимов, мастер буровой бригады, считает, что сложностей у нефтяников практически нет.

У нас достойная работа, новое оборудование, станки. Комфортабельная столовая. Жилфонд тоже обновлён – почему бы и не трудиться? Важно, что с каждым годом ситуация улучшается в плане быта и оборудования, – рассказывает мастер.

Он уверен, что даже если встречается на пути пресловутая чёрная полоса, главное – с неё побыстрее сойти. Не только мастер, но и все работники бригады получают удовлетворение, когда поставленные руководством задачи выполняются не просто в сжатые сроки, а с опережением и на уровне. И, конечно, стимулирует достойная заработная плата.

Как таковых традиций в бригаде нет. Однако, по словам Андрея Петровича, буровики – народ суеверный. Например, некоторые пока не закончат скважину, не распечатывают проект документации на следующую. А есть и такие, кто не бреет бороды. Что не сделаешь ради того, чтоб достичь результата!

«Бурильщик без помбура – ноль»

Среди награждённых на митинге буровиков был и Евгений Абрамов, бурильщик. Он трудится в Сургутнефтегазе с 2007 года. Начинал, как и многие, с помощника бурильщика.

– Из важных изменений в лучшую сторону для меня лично – закрытая кабина, где стало тепло работать. Если сравнить с прошлым станком ЭУК-3000, там я работал корпусом, стоя в течение 12 часов. А здесь я сижу, работаю только кистями рук, да и шума стало меньше. Мне и с помбурами повезло. Ведь бурильщик без них – ноль. Но хочу сказать, что наш результат – это наши силы! Здоровье всех коллег. А мастер у нас задорный! Он на 110 процентов буровой мастер, такого больше нет, – говорит Евгений Абрамов.

За высокое профессиональное мастерство, многолетний плодотворный труд, значительный вклад в развитие Сургутского района он был награждён почётной грамотой главы Сургутского района Андрея Трубецкого.

Сергей Андреев, заместитель начальника нефтегазодобывающего управления «Сургутнефть», поздравляя буровиков, сказал:

– От коллектива НГДУ хочу поздравить вас с этим знаменательным событием, достижением рубежа в 100 тысяч метров горных пород. За этой цифрой стоит каждодневный тяжёлый труд. Особое спасибо хочу сказать за то, что за достижением столь значимых результатов вы не забываете про соблюдение технологий производства работ и безаварийность. Для итогов работы нашего управления и всей компании это имеет огромное значение.

2020 год был для буровиков очень плодотворным. Интенсивность труда, внедрение нового оборудования и технологий , но это не помешало коллективу справиться со своей задачей.

– Я горжусь, что я работаю с такими людьми, – сказал в заключение своей речи буровой мастер Андрей Евдокимов. -Теперь вы не просто умельцы или ремесленники, вы – настоящие профессионалы своего дела! - заявил Сергей Ананьев, заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз»– начальник управления по бурению.

2914,6 тыс. м горных пород пробурила бригада Евдокимова за всю историю работы.

Материал вышел в газете «Вестник» №43 от 23 октября под заголовком «Буровики преодолеют всё».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено пресс-службой ПАО «Сургутнефтегаз»