Фестиваль национальных свадеб прошёл в Белом Яре

07:00
1534
Фестиваль национальных свадеб прошёл в Белом Яре

Ни стандартных смокингов, ни пышных свадебных платьев – «женихи» и «невесты» в своих этнических подвенечных нарядах. У них разные языки, культура и религия, но общий ответ на вопрос: согласны ли вы? Второй год подряд на территории Белого Яра 17 октября развернулся районный фестиваль национальных свадеб.

Пандемия и здесь внесла свои коррективы. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора организаторы решили провести данное мероприятие в два этапа, чтобы избежать массового скопления людей. В первый день фестиваля были продемонстрированы свадебные обряды: завесу тайны церемонии бракосочетания приоткрыли представители русских, ногайцев, украинцев, башкир, киргизов, таджиков. Во второй день фестиваля участники представили свадебные танцы и песни на национальных языках. Зрители смогли наблюдать за этим красочным событием в режиме онлайн.

Организатором мероприятия выступила Региональная ассоциация некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с администра-
цией Сургутского района. Ольга Леснова, руководитель общественной организации, отмечает, что фестиваль национальных свадеб – очень важное и нужное мероприятие.

– Несомненно, он стал значимым событием не только для жителей поселения, но и для округа в целом. Этот яркий проект вносит большой вклад в дело укрепления дружбы народов многонациональной Югры и формирование гражданской и духовно-нравственной позиции, сохранение культурного наследия и богатых свадебных традиций поколения, – прокомментировала Ольга Валерьевна.

В рамках фестиваля состоялось также чествование семейных пар, отметивших годовщину совместной жизни. Памятными подарками на сей раз отметили 14 пар из Белого Яра. По традиции имена юбиляров занесли в книгу счастливых семей поселения.

Как говорят организаторы мероприятия, фестиваль национальных свадеб прижился в Сургутском районе, а это значит, что на следующий год будут новые национальные
театральные постановки.

КОММЕНТАРИЙ

Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:
– Фестиваль уже два года помогает раскрывать нашим землякам всю красочную палитру свадебных обрядов – песен, танцев, символичных обычаев. Безусловно, фестиваль – это уникальная возможность увидеть и понять другую культуру и, вместе с тем, выявить общечеловеческие ценности, которые объединяет все культуры на земле – желание жить и работать в мире и согласии, любить и создавать семьи, общаться и дружить.

Материал вышел в газете «Вестник» №43 от 23 октября под заголовком «Свадьба пела и плясала в Белом Яре».

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района